ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пятая точка коммунистов

Почему КПРФ против памятника Ермолову в Орле 31 мая на очередном заседании горсовета коммунисты проголосовали против земляных работ по установке памятника генералу Ермолову в Орле.



Пятая точка коммунистов Серьезной, по мнению коммунистов, преградой возведению памятника стала «заповедная зона». Дескать, без согласования с горсоветом нельзя вести строительство на площади Ермолова — наследие пострадает.

С наследием коммунистам не повезло. Поскольку Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» к объектам культурного наследия относит «… объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптурами, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий… и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Какое «зарождение и развитие культуры» испортит установка памятника Ермолову на площади им. Ермолова? Никакого. Она лишь придет в соответствие с названием площади.

К тому же предыдущий состав горсовета проголосовал (решение № 4/0043-ГС от 26.05.2011 «Об установке памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову») за установку памятника в этом месте.

Еще одно препятствие с точки зрения коммунистов. Перед тем, как ставить памятник на площади, нужно провести археологические раскопки.
Какие археологические артефакты собираются здесь искать коммунисты, если в начале 90-х там вырыли огромный котлован, землю вывезли и вбили сваи для строительства Дворца приборостроителей? Может, кепку Ильича надеются найти? Так это в Шушенском. А лучше к шалашу. Что в Разливе. Но там Финляндия… И коммунисты не в почете. В частности, орловские.

Когда и этот аргумент на сессии не прокатил, коммунисты обратились к внешнему виду памятника. Дескать, вдруг недостаточно красив Ермолов окажется для Орла? Озаботились красотой так, что мэру Ступину внезапно стало казаться: а ну как ему будет стыдно перед потомками за памятник генералу.

Могу успокоить Сергея Афанасьевича. Если ему и будет стыдно перед потомками, то лишь за то, что придумывал невнятные претензии к установке памятника.

Еще один вопрос, который волновал коммунистов: сколько точек опоры должно быть у памятника? Известно, что по проекту конь генерала встал на дыбы, касаясь хвостом поверженного орудия, — три точки опоры. А вот на фотографии, напирали депутаты- коммунисты, видны четыре точки опоры. Вот она, четвертая — идет от живота коня к постаменту. Брак налицо. Коммунисты ликовали.

Разочарую депутатов. Четвертая точка — это опора для пластилиновой модели. Памятнику из бронзы эта опора не нужна. Не поверите, но на сессии горсовета количество точек опоры памятника на полном серьезе обсуждали порядка десяти минут.

Когда и эта глупость не прошла, депутат от КПРФ Михаил Верижников предложил поставить на площади деревянный памятник в натуральную величину. А потом, рассмотрев со всех сторон, принять решение: быть или не быть памятнику…

Вы думаете, на этом благоглупости коммунистов кончились? Напрасно. Депутат Рослов в качестве реплики предложил забрать пожертвования, собранные «на Ермолова», и отремонтировать на них существующие городские памятники… Такая вот творческая интерпретация лозунга большевиков — «отнять и разделить». Особенно в свете того, что ни одна коммунистическая душа в копилку пожертвований даже копейки не внесла.

Ощущение после сессии, будто побывал не на горсовете, а на заседании комиссии по распределению веников среди пациентов дурдома. Но ведь коммунисты не дураки. И в здравом смысле им не откажешь — вон как закрутили элементарный вопрос по установке памятника. Дураки бы до такого не додумались.

Чего же добиваются коммунисты? Ведь памятник уже отлит и находится в Орле. Год назад «Орловская правда» опубликовала фото памятника Ермолову. Давалось интервью со скульптором. Объяснялось, о каком эпизоде Бородинской битвы рассказывает памятник. Из Питера для облицовки постамента везут гранитные плиты. В начале июня для уточнения деталей планировки архитектурного ансамбля в Орел приезжает архитектор проекта. В год празднования 200-летия Бородинской битвы памятник Ермолову будет открыт. Чего теперь гнать волну?

Похоже, в спорах о четырех точках опоры памятника есть еще одна — пятая — точка интереса коммунистов. Ну не успел нынешний состав коммунистического горсовета принять хоть какое-то участие в разрешении на установку памятника. Вот и пытаются запрыгнуть в последний вагон. К примеру, получить подряд на малюсенькую толику строительных работ для подведомственных им фирмочек… Предмет торга может быть любым: льготная аренда помещений под магазинчики или хорошая должность хорошему человеку в администрации. А в обмен — зеленый свет Ермолову. Иначе как понять весь этот сыр-бор, устроенный коммунистами по поводу установки памятника?

... На сессии, уже как бы соглашаясь, что памятник Ермолову в Орле все-таки нужен, коммунисты нашли повод — запретили проведение земляных работ на землях муниципалитета без решения горсовета.

...Надеются, что с ними будут торговаться? Зря. Место, где будет установлен памятник, относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. А значит, распоряжается ими департамент имущества Орловской области (закон Орловской области № 603-ОЗ от 30.06.2006 года). А эти ребята за памятник.

Торга не будет, господа-товарищи. Расслабьтесь.

Депутат областного Совета Михаил Вдовин:

— Горожане, глядя на свой разрушающийся город, уже горько смеются над горсоветом и его председателем. Пока смеются, а потом, когда надоест, переизберут их



Председатель Орловского отделения ВООПИИК Виктор Ливцов:

— Таких абсурдных выступлений я не слышал в стенах малого зала никогда. Какие археологические раскопки должны были вестись на площади Ермолова, где до начала 90-х находился котлован под фундамент непостроенного Дворца приборостроителей? Откуда приехали люди, которые вслух говорят такие глупости? Это позор для горсовета


04.06.2012 08:14

Похожие новости

Дерево жизни Алексея Голубева Известный в России орловский умелец выбрал пасторальный образ жизни.  
04.06.2012 07:49
Зимний мотив До 1 сентября все школы, детсады, больницы и соцучреждения с круглосуточным пребыванием людей будут готовы к зиме 29 мая в Главном управлении МЧС России по Орловской области подвели итоги прошедшего и обсудили предстоящий отопительный период. В селекторном совещании принял участие Александр Козлов. О ситуации перед министром регионального развития РФ Олегом Говоруном отчитались главы субъектов.  
В облсовет – как на работу Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский предложил членам профсоюзов поработать вместе.  
В Орловской больнице скорой медицинской помощи им. Семашко готовятся к долгожданному событию: 1 июня 2012 года в рамках экономического форума здесь планируется открытие нового хирургического корпуса.  
Вкладоискатели Выплата денег вкладчикам орёлсоцбанка начнётся 4 июня Заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников разъясняет читателям газеты «Орловская правда» и пользователям сайта Орел-регион.рф, как вернуть деньги из Орловского соцбанка.