ОБО ВСЁМ


Наследники не по прямой

Кто может обеспечить уход за престарелым человеком, какие должны быть соблюдены условия в приёмной семье, какие обязанности появляются у обеих сторон, засчитывается ли эта деятельность в трудовой стаж — об этом рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Татьяна Воробьёва.



Наследники не по прямой — Какая семья может принять пожилого человека и есть ли подобные примеры в других регионах?

— К отбору приёмной семьи мы предъявляем жесткие требования. Причём документальное согласие дают все члены семьи. Задача даже не столько в том, чтобы человек обрёл семью, а чтобы ему было максимально комфортно жить с новыми людьми.

Приёмные семьи для пожилых существуют только в Самарской и Астраханской областях, а также в Татарстане. Мы четвёртые. В Орловской области две пожилые женщины из Ливен нашли тепло и заботу в приёмных семьях.

— Засчитывается ли уход за пожилым человеком в трудовой стаж?

— Конечно. Ведь один из взрослых членов семьи оформляется к нам на работу. И он получает зарплату, которая равна половине ставки социального работника.

— Не является ли глава приёмной семьи прямым наследником недвижимости, машины или банковского счёта своего подопечного?

— Нет. Не является. Всё, что находится в собственности подопечного, остаётся его собственностью, а не приёмной семьи.

— Какие обязанности у того пожилого человека, который приходит в приёмную семью?

— По положению он должен отдавать семье не менее 75 процентов от своей пенсии. То есть это должен быть человек пенсионного возраста, нуждающийся в постороннем уходе и не родственник.

— Контролируется ли ситуация в приёмной семье, чтобы новый её член не оказался обиженным?

— Обязательно. Мы же обследуем всех подопечных, за которыми ухаживают наши соцработники. У нас есть система контроля, так что мы не допустим плохого отношения к пожилому в приёмной семье.

— Может ли одна из сторон разорвать договор по каким-либо причинам?

— Да. Ведь приёмная семья — дело добровольное. И ситуации жизненные бывают непредсказуемы.

— А много ли сегодня желающих взять к себе в семью пожилого одинокого человека?

— Нет, не много. Люди приходят, спрашивают и уходят, чтобы всё хорошо взвесить и решить, потянут ли они те требования, которые мы предъявляем. И это правильно. Я противник скоропалительных решений. Нельзя брать человека, а потом разрывать отношения. В ситуации с приёмной семьёй можно руководствоваться только высокими моральными принципами. Не посчитайте это за громкие слова.


04.06.2012 08:17

Похожие новости

Пишу из дома престарелых... Уважаемые журналисты, пишу я вам из дома престарелых.  
Бросить курить поможет врач В последний день мая весь мир отмечал День борьбы с курением.  
Бог даст,  доживём до Победы Я очень люблю читать вашу газету, особенно когда вы обращаетесь к читателям напрямую, стараетесь вести с ними диалог, даете возможность высказаться.  
Дорога, которой нет Каждый день рано утром по дороге, ведущей к Овсянниковской школе, идут ученики.  
9 мая вся страна отмечала праздник День Победы.