ОБО ВСЁМ


О бедных мигрантах замолвили слово

Россия по числу мигрантов занимает второе после США место в мире Проблемы миграции в нашей стране — в числе приоритетных. О том, как они решаются в регионе, рассказывает в интервью нашему корреспонденту начальник Управления ФМС России по Орловской области Наталия Балашова.



О бедных мигрантах замолвили слово — Наталия Павловна, вот типичный сюжет на различных телеканалах: сотрудники ФМС неожиданно нагрянули на стройку, и от них в панике разбегаются нелегальные гастарбайтеры. Ваша служба вызывает у них страх. А надо ли бояться человека с удостоверением ФМС?

— Бояться надо не сотрудников ФМС. Бояться надо нарушать законы Российской Федерации. ФМС не карательное ведомство. Для тех, кто уважает российские законы, сотрудник ФМС — друг и помощник. Мы не видим в мигрантах потенциальных преступников. Мы стараемся доверять им. Но это доверие должно быть взаимным.

К сожалению, некоторые граждане бывших союзных республик, приезжающие к нам на заработки, не знают своих прав и обязанностей, а также языка и законов страны, куда они прибыли в поисках лучшей жизни. А неизвестное всегда пугает. И этим страхом активно пользуются нечистые на руку работодатели. Потому что нелегальному, бесправному гастарбайтеру можно платить гораздо меньше, а можно не заплатить вообще. Его можно обмануть: жаловаться ведь он никуда не пойдет. И именно поэтому главной своей задачей мы считаем возвращение всех мигрантов в правовое поле.

В прошлом году нашими сотрудниками проверено около семи тысяч объектов. В результате проверок возбуждено 2162 административных дела. Наложено административных штрафов на сумму более 18 миллионов рублей. Депортировано восемь граждан в Республики: Армения, Молдова, Украина, Узбекистан и Таджикистан. В 2011 году въезд в Российскую Федерацию был закрыт 114 иностранным гражданам. В территориальные органы полиции для привлечения к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ направлен 51 материал в отношении иностранных граждан.

Эта работа повлияла на то, что сознание как иностранцев, так и работодателей постепенно меняется. Только в прошлом году УФМС России по Орловской области было оформлено 25 разрешений на привлечение иностранных работников и 2580 разрешений на работу, что значительно больше, чем в году предыдущем. Сегодня на учете состоит 299 хозяйствующих субъектов, использующих труд иностранных работников. От работодателей получено 2419 уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами.

На Орловщине и работодатели, и наемные иностранные рабочие знают: в области действует жесткий контроль. Иностранная рабочая сила должна быть легальной. Иначе выйдет себе дороже.

— Наталия Павловна, во время бесед с предпринимателями часто приходится выслушивать жалобы на забюрократизированность отдельных миграционных процедур. Говорят: «Я бы и рад не нарушать миграционное законодательство, да жизнь заставляет. Заявку на квоту по привлечению иностранных рабочих в следующем году надо подавать в мае этого года. А я в мае не знаю, сколько мне рабочих понадобится в следующем году, ведь конкурс на проведение подрядных работ состоится только в июле...».

— Если предприниматель серьезно и профессионально занимается своим делом, а не случайно зашел на конкурс в надежде получить легкие деньги, то, наверное, у него должна быть и необходимая для производства работ техника, и коллектив, способный профессионально и качественно выполнить поставленные задачи. А то ведь бывает и так: тендер выигрывает предприниматель, предложивший выполнить работы за самую низкую цену. А у него, кроме печати в кармане, больше ничего и нет. И, получив подряд, он начинает думать, где взять в аренду технику и где нанять рабочих, причем как можно дешевле. И нанимает нелегалов, чтобы сэкономить.

Что же касается подачи заявок на квоту по привлечению иностранной рабочей силы заранее, то я лично считаю это экономически обоснованным. Кроме того, российское законодательство позволяет работодателям дополнительно заявить о своей потребности в иностранной рабочей силе в течение года.

— Многие наши сограждане рассуждают так: а зачем они нам вообще нужны, эти мигранты? Тут своим, местным, работы не хватает, а вы иностранцам выдаете разрешения на работу. Может, отказаться от них вообще?

— Мигранты нам нужны. Демографическая ситуация в области остается сложной. За последние три года в области родилось чуть более 25 тысяч человек, а умерло 40 тысяч. Естественная убыль населения области составила почти 15 тысяч человек. Сказываются и последствия демографического провала 90-х годов. На смену уходящим на заслуженную пенсию приходит гораздо меньшее количество трудоспособной молодежи.

Сегодня регион остро нуждается в квалифицированных рабочих, строителях, сварщиках, врачах сельских больниц, агрономах, ветеринарах, зоотехниках, животноводах. В области оживляется промышленность, создаются индустриальные парки, строятся мощные животноводческие комплексы. И не все появляющиеся вакансии смогут быть заполнены с помощью местных трудовых ресурсов. Так что в обозримом будущем мигранты нам нужны, особенно — «качественные».

— Что значит «качественный мигрант»?

— Мигрант, который востребован в регионе. Чтобы принять правильное решение, мы сначала изучаем документы претендента на переезд к нам. Затем приглашаем его к нам в управление. У нас коллегиальный прием: собираются руководители всех отделов. Задаем вопросы, обсуждаем, предлагаем варианты. И мигрант попадает туда, где востребован.

Вот, к примеру, обратился к нам гражданин Таджикистана, не один год проработавший детским врачом-онкологом. За этого опытного врача просила вся детская областная больница. Мы в возможно короткие сроки оформили ему все разрешительные документы, и уже продолжительное время он работает на благо наших детей.

Или вот приехала семья из Украины. Оформили разрешительные документы, устроились работать на сахарный комбинат в одном из районных центров. Муж, окончивший Киевский институт пищевой промышленности по технологии сахаристых веществ, через некоторое время возглавил столь значимый для развития области перерабатывающий объект.

— Как ваши специалисты помогают мигрантам вписаться в российский социум?

— Мы тесно сотрудничаем с национальными диаспорами, проживающими на территории Орловской области. Регулярные рабочие встречи, круглые столы с участием выходцев из Китая, Афганистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана помогли наладить диалог с мигрантами не только сотрудникам УФМС, но и другим органам власти. Это, безусловно, сыграло положительную роль и в деле борьбы с преступностью.

Значительный вклад в налаживание постоянного и обоюдовыгодного диалога с национальными диаспорами вносит созданный при УФМС по Орловской области общественно-консультативный совет. В его состав вошли представители национальных диаспор, религиозных общин, известные ученые, ветераны миграционной службы.

Важную роль в решении вопросов интеграции, предупреждения межнациональных конфликтов в регионе мы отводим работе со средствами массовой информации. Освещение проводимых миграционной службой мероприятий, показ видеосюжетов о мигрантах с интересной и, порой, нелегкой судьбой играют положительную роль в формировании толерантного отношения к иностранцам.

Пользуясь случаем, благодарю все средства массовой информации Орловской области за сотрудничество.

Мы принимаем участие в интерактивных программах на телеканалах компаний ГТРК «Орел» и «Ва-Банк Плюс», во время которых в прямом эфире решаются многие вопросы в сфере миграции, в том числе и личные обращения российских и иностранных граждан. Такие передачи, а также информация, полученная по телефону доверия, из почтовых ящиков для анонимных сообщений, проводимые нами социологические исследования миграционных процессов в Орловской области, прием населения в УФМС помогают нам снизить социальную напряженность в связи с миграцией.

— Наталия Павловна, позвольте поздравить ваш замечательный коллектив с 20-летием ФМС России и пожелать всем сотрудникам миграционной службы здоровья и успеха в достижении поставленных целей.


05.06.2012 07:42

Похожие новости

Орловские врачи обсуждали перспективы развития фармацевтической отрасли, уровень лекарственного обеспечения и конкурентоспособность российских препаратов.  
Как повяжешь галстук Современные пионеры танцуют буги-вуги, заботятся о ветеранах и следуют своему главному девизу «Всегда готов!».  
Наследники не по прямой Кто может обеспечить уход за престарелым человеком, какие должны быть соблюдены условия в приёмной семье, какие обязанности появляются у обеих сторон, засчитывается ли эта деятельность в трудовой стаж — об этом рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Татьяна Воробьёва.  
Пишу из дома престарелых... Уважаемые журналисты, пишу я вам из дома престарелых.  
Бросить курить поможет врач В последний день мая весь мир отмечал День борьбы с курением.