ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Киреевский спаситель

Слесарь вынес на руках из горящего дома супругов — участников Великой Отечественной войны — и спас их кров от пожара 24 мая в д. Киреевке Орловского района загорелся дом, где проживали 82-летний Иван Никитович Храпачев с 78-летней супругой Анной Петровной, с двумя детьми, зятем и внучкой.



Киреевский спаситель Беда

Пожар, как всегда, случился неожиданно.

— Дед на улице хлопотал, я картошку на кухне чистила, — утирая слезы, рассказывает Анна Петровна. — Слышу, что-то горит. Подумала, у соседки еда пригорела: все-таки двое детей, может, забегалась. Еще подумала: у нас-то все выключено, дети и внуки на работе.

Когда запах усилился, Анна Петровна заволновалась — пошла на всякий случай заглянуть в зал. По дому она передвигается медленно, с двумя палочками. Пока до комнаты доковыляла.

— Я как увидела эту страшную картину: всё в огне, ковер пылает, обои горят... — так и обомлела! — сокрушается пенсионерка.

Не подумав, что ветер только раззадорит огонь, Анна Петровна кинулась открывать окна. Пламя к этому времени подобралось к ее ногам. Из последних сил выглянув в окно, старушка что есть мочи выкрикнула: «Помогите! Пожар!» — и потеряла сознание.

Помощь

В это время сосед Храпачевых — слесарь Юрий Трембовлецкий — возвращался с работы домой. На счастье, к дому мужчина подходил как раз в тот момент, когда старушка, свесившись из окна, взывала о помощи. Бросив вещи, Юрий Михайлович вбежал в дом, нашел потерявшую сознание соседку и на руках вынес ее из дома.

В этот момент до дома доковылял муж Анны Петровны — Иван Никитович. Еле передвигаясь, он схватил первое, что попалось под руку, — старую фуфайку — и начал тушить огонь. Но ноги отказали ему, и он упал. Юрию пришлось и его вынести на улицу.

Весть о пожаре за считанные минуты разнеслась по округе. К дому Храпачевых сбежалась вся деревня. Отовсюду на помощь спешили люди с наполненными ведрами, бочками, даже фляги с водой на тележках тащили. Кто-то вызвал пожарных.

— Если б не наш Юрка, огонь бы все уничтожил! — в один голос говорят односельчане. — Ни на минуту не растерялся — в дом вбежал, бросился пожар тушить, нам команды раздавал.

Сам же Юрий Трембовлецкий о случившемся вообще рассказывать не хочет.

— А что я, — говорит, — такого сделал? Любой мужчина поступил бы точно так же.

— Подумаешь, стариков спас! Да я бы мужиком себя не считал, если бы мимо прошел! — смеется спаситель. — Я, как деда с бабулькой вынес, сразу окна закрыл, чтобы огонь дальше не пошел. Как раз люди подоспели — они мне воду подавали, а я пламя заливал.

На чердаке семья хранила сено для домашнего скота. Если бы огонь добрался до чердака, пожар за 15 минут вряд ли бы потушили.

Спаситель

Сейчас в семье Храпачевых Юрия Трембовлецкого считают не только героем, но и ангелом-хранителем.

— Он жизнь родителям спас! — плача, восклицает дочка Храпачевых Марина. — Вот как тут отблагодаришь? Такие поступки никакими деньгами не оплатишь. Воры в дом заберутся, добро унесут — бог с ним, хоть стены целы, а огонь ничего не пощадит!

Юрий Трембовлецкий — простой сельский житель. Воспитывает двоих детей, работает слесарем, занимается хозяйством. Односельчане отзываются о нем как о благородном, работящем, скромном мужике.

— И воды старикам принесет, и огород вспахать поможет, и отвезет, если надо, в любое время дня и ночи, — рассказывают киреевцы.
В большом доме Храпачевых живут шестеро. Другого жилья, кроме этого дома, у них нет.

Сотрудник пресс-службы ГО МЧС по Орловской области Антон Ухин:

— В доме загорелась проводка, поэтому огонь перекинулся на стены. Когда на место происшествия прибыла наша бригада, пожар был потушен силами местных жителей


05.06.2012 07:44

Похожие новости

28 мая в Бородинском поселении Дмитровского района к празднику Троицы установили самые высокие качели в области.  
Кудрявые животные, прибывшие из Самарской области, поселятся здесь надолго.  
01.06.2012 09:19
Одна химия Сельский учитель Валентин Елисов вывел формулу жизни, соединив химические элементы с музыкой По мнению 62-летнего учителя из Тагинской школы Глазуновского района, в основе формулы жизни лежат три химических элемента — азот, углерод и водород — и музыка трех композиторов — Вивальди, Чайковского и Шопена.  
Мина у дороги Неразорвавшуюся мину, пролежавшую в земле около 70 лет, нашли в 15 метрах от железной дороги в Кромском районе.  
6 мая в КХ «Бориловское» Болховского района завершили стрижку овец. Полученную шерсть еще до стрижки купили купцы из Ставрополья.