ЗАКОН И ПОРЯДОК


Срок за невыученный урок

Выпускнику придётся ждать год, чтобы пересдать ЕГЭ, на котором он пытался смошенничать Для некоторых главная интрига ЕГЭ-2012 — можно ли обойти запреты и выложить задания КИМов или их решения в глобальную сеть. Государство со своей стороны препятствует этому. Здесь и глушилки, особая защита КИМов, ужесточение правил проведения экзаменов. На что некоторые особо отчаянные выпускники отвечают: «Ну посмотрим, кто кого» — и собственными руками, вернее, контрабандно пронесенными телефонами сознательно пытаются испортить себе жизнь и свое будущее.



Срок за невыученный урок В этой игре «в кошки-мышки» не стала исключением и Орловская область. 28 мая, в разгар первых экзаменов по выбору, в региональный центр оценки качества образования в Орле поступило сообщение из Москвы от Рособрнадзора:

«Уважаемые коллеги! Сообщаем вам, что в сети Интернет был выявлен факт публикации КИМа 2012 года. Установленный КИМ (указан номер) был доставлен в ваш регион для проведения экзамена. Предмет экзамена — информатика, который проходит 28 мая 2012 года. Время идентификации, размещения и фиксирования — 12 часов 20 минут по московскому времени (указан номер пачки и номер коробки). На основании этих данных просим до окончания экзамена определить ППЭ, в который был доставлен выявленный КИМ, конкретного участника и организаторов данной попытки и принять соответствующие организационные меры по отношению к ним».

Нарушителя вычислили быстро. И тут нет ничего удивительного. Контрольно-измерительные материалы 2012 года обеспечены особой защитой, явными и скрытыми способами маркировки, позволяющими идентифицировать их даже по маленькому фрагменту размером в квадратный сантиметр, о чем в свое время с гордостью рассказывала руководитель Рос­обрнадзора Любовь Глебова.

В Змеевку направилась срочно созданная комиссия. Горе-выпускник как на духу рассказал, что во время экзамена по информатике, засомневавшись в правильности ответов, он достал сотовый телефон, сфотографировал свой КИМ и отправил СМС своему другу. Через некоторое время вновь достал сотовый, чтобы списать полученный ответ. Дежурившие в аудитории педагоги уверяли комиссию, что ничего не видели — заполняли протоколы. Но эта «идиллия» длилась недолго. Неизвестный друг нашего героя непонятно для чего вдруг выкладывает фрагмент КИМа с ответами в сеть Интернет. Не дожидаясь конца экзамена, выпускника под белые ручки вывели из аудитории. Теперь информатику он сможет сдать только через год. Правда, к остальным экзаменам данный выпускник допущен.

— Считаю данный поступок хулиганством, — возмущается руководитель департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Галина Казначеева. — Времени для подготовки к экзамену у каждого выпускника достаточно. Сами контрольно-измерительные материалы рассчитаны на средний уровень успеваемости ребенка. И если ученик системно готовился сдавать экзамен, то он в любом случае сдаст его положительно. И использовать нечестные правила игры — только себе во вред.

Этот горе-ученик прежде всего наказал себя. Он не сможет воспользоваться правом поступления в вуз там, где требуются результаты экзамена по информатике. Наказал он и взрослых людей, отвечающих за экзамен. Руководитель пункта заменен, как и дежурные педагоги в этой аудитории. И теперь все они отстранены от дальнейшего участия в ЕГЭ. Мы не намерены воспользоваться своим правом более сурового наказания, поэтому не направляем документы в прокуратуру и полицию.

— Это какая-то смесь глупости и мальчишеского нигилизма, — говорит о виновнике шумихи начальник отдела образования, молодежи и спорта администрации Свердловского района Ольга Алешонкова. — Парень признает: да, знал, что нельзя пользоваться на экзамене сотовым телефоном, но, когда приспичило, был почти уверен, что не заметят и не поймают.

Директор регионального центра оценки качества образования Алексей Карлов:

— Если в прошлом году упаковка и выдача экзаменационных материалов для ППЭ делалась вручную, то в 2012 году КИМы распределяются автоматизировано с помощью специальной компьютерной программы. При этом индивидуальные комплекты, которые мы получаем из Рособрнадзора, проходят стадию сканирования через станцию печати экзаменационных материалов. Каждый КИМ имеет свой номер для каждого участника ЕГЭ на всей территории РФ.

Это и позволило в течение двух-трех минут определить, что нарушения произошли в пункте приема экзаменов Свердловского района. Мы связались с руководителем и уполномоченными данного пункта и по номеру КИМа вычислили конкретного виновника


05.06.2012 07:55

Похожие новости

01.06.2012 09:24
Болховская транспортная компания расплачивается с работниками только через судебных приставов.  
Кондитер стащил картину из салона красоты.  
Бывший судебный пристав подозревается в служебном подлоге.  
4 мая нашли мотоциклиста, сбившего 10-летнюю девочку на перекрестке улиц Советской и Степана Разина и скрывшегося с места происшествия. На следующий день, 5 мая, Железнодорожный районный суд вынес решение — лишить его водительского удостоверения категорий «B» и «С» на 1 год и 1 месяц.  
Принципиальный следователь дошёл до Генпрокурора, чтобы спасти невиновного Этот случай произошел в Орле в 1960-х годах. Без вины виноватого осудили на 10 лет строгого режима. Вместо последнего слова обвиняемый в адрес суда громко произнес: «Где же в вашем приговоре справедливость? Я имею право на защиту собственного достоинства, а есть ли оно у тех, кто вынес незаконный приговор, кто сфабриковал против меня дело — сомневаюсь».