ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ


Столичный «чёс»

30 мая 2012 года в администрации г. Орла состоялся семинар «Мировой экономический кризис: новые угрозы». Он был организован в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012—2015 годы». Каковы последствия жизни в долг? Почему продолжается отток капитала из России? Какие подводные камни есть во вступлении России в ВТО? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся политики, экономики и финансов, орловские предприниматели хотели получить от известных российских экономистов Михаила Хазина и Дениса Ракши.



Мне сообщили об этой встрече достаточно поздно, и я несколько опоздал к ее началу, когда М. Хазин уже выступал, но я достаточно хорошо знаю все, что он может рассказать, поскольку встречаемся с ним на разных конференциях, круглых столах и экономических форумах в Москве и за рубежом. Более того, у нас с ним общие друзья и даже общий соавтор — Андрей Кобяков, с которым М. Хазин в 2003 году написал известную книгу «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». А мы с Кобяковым в 2008 году написали концептуальную статью «Николай Кондратьев как зеркало кризиса», в которой был подробно описан механизм мирового экономического кризиса. Сейчас мы с Андреем работаем над статьей «Периодическая система мирового капиталистического развития», охватывающей период с середины XVIII века до середины XXI века.

М. Хазин, так же как А. Кобяков, являются последовательными «противниками» либеральной идеологии, господствующей в российской экономической науке, и тут мы с ним партнеры и даже соратники. Но вот верный ответ на основной вопрос семинара, что представляет собой нынешний мировой экономический кризис и что ждать мировой экономике в обозримом будущем, от него получить не удалось. Мне представляется, что он застрял в своем понимании этих процессов на уровне десятилетней давности, забросив занятия экономической наукой.
А за последние 10 лет в экономической науке было сделано немало новых исследований, которые проливают свет на причины и истоки нынешнего мирового кризиса. И главный недостаток теории кризиса М. Хазина заключается в том, что он игнорирует теорию больших экономических циклов Николая Кондратьева.

Мы же, опираясь на теорию Николая Кондратьева, еще в 2006 году предсказали, что кризис начнется в 2008 году с сопутствующими последствиями — обвальным падением мировых цен на нефть в 2008 году и ростом цен на золото. Кстати, в 2009 году вместе с академиком А. Акаевым был разработан график прохождения понижательной волны Кондратьевского цикла, в соответствии с которым в 2010—2011 годах в мировой экономике должен проходить небольшой посткризисный рост. Что и было в реальности. А с 2012 по 2015 годы мир неизбежно войдет в самый глубокий и самый разрушительный со времен Великой депрессии кризис. И сейчас мировая экономика движется точно по этому графику.

Несмотря на то, что по этим проблемам мы спорим с М. Хазиным, он, безусловно, остается одним из самых грамотных и глубоких российских экономистов. Но этого нельзя сказать о его партнере Денисе Ракша. Слушая его, трудно отделаться от мысли, что это типичный Хлестаков от экономики с «необыкновенной легкостью в мыслях», что-то знающий, что-то где-то читавший, но больше импровизирующий с помощью общепризнанных понятий.

И вот эти столичные ребята приехали в провинциальный Орел, чтобы «поделиться своими экономическими познаниями». И то, что они говорили, и то, как они подавали свои «откровения», напомнило предновогодний «чёс» российских звезд шоу-бизнеса. Когда одни и те же артисты носятся с концерта на концерт, сшибая деньгу, гоня халтуру под фанеру. Похоже, и наши столичные экономисты, мотаясь по городам и весям необъятной России, зарабатывают на халтуре. Впрочем, Михаилу Хазину это все явно надоело: он откровенно скучал на этом семинаре, время от времени вступая в разговор, а основную дискуссию вел Д. Ракша, фонтанируя идеями, импровизируя по ходу и создавая впечатление глубокой мысли на пустом месте.

Не знаю, что вынесли собравшиеся в зале, но в перерыве я встретил старого приятеля по бизнесу и спросил его мнение об этом семинаре. Он был разочарован. В прошлый приезд М. Хазина в Орел в 2009 году его выступление было намного интереснее.

Мой приятель рассказал, что сначала предполагалось брать по 1500 рублей со всех желающих посетить это мероприятие, но горадминистрация решила заплатить 90 тыс. рублей за это мероприятие. Цифра меня несколько обескуражила.

Пару месяцев назад нас с Михаилом приглашали на подобный же семинар в Казань, и там входной билет стоил всего 600 рублей. Правда, я тогда не смог поехать в столицу Татарстана. В тот же день меня пригласили на совещание в Аналитический центр Госдумы, и я предпочел не гоняться за «длинной деньгой», а объяснять проблемы, ожидающие Россию в связи с начинающимся кризисом, народным избранникам. Но 90 тыс. рублей, с моей точки зрения, за совершенно халтуру — это круто.

За нас, провинциалов, обидно.


05.06.2012 07:57

Похожие новости

1 июня в рамках экономического форума прошел круглый стол, посвященный роли вузовской науки в формировании экономического пространства региона.  
1 июня в рамках Орловского экономического форума участники-аграрии обсуждали тему модернизации аграрной экономики.  
Территория сотрудничества Инвестиционные соглашения на сумму около 30 миллиардов рублей подписали на экономическом форуме в Орле 1 июня Орловщина встречала инвесторов. В многофункциональном туристическом комплексе «ГриНН» открылся Орловский экономический форум. Он собрал около двух тысяч участников из России и шести стран мира.  
Орловщина заняла пятое место по уровню развития предпринимательства.  
ООО «Технодом»: главное для нас — удобство клиентов Дилерский центр компании «Джон Дир» открылся в Орле 21 мая.