ОБО ВСЁМ


Парад Победы

Мне, окончившему после фронтового ранения Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, посчастливилось принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.



Парад Победы Мне, окончившему после фронтового ранения Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, посчастливилось принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

…Позади полтора месяца строевых занятий. До назначенного срока парада — пять дней. Последние приготовления. Радостным делом были для нас, курсантов Московского Краснознаменного военно-инженерного училища, и многочасовые строевые упражнения на плацу, и доскональная подгонка обмундирования.

Утро 24 июня 1945 года. Все улицы столицы кипели ликующим народом. Смех, слезы, песни, объятия. До Красной площади мы шли строем. Москвичи нас встречали радостными возгласами, дружными аплодисментами, букетами цветов. Десятки фото- и кинообъективов сопровождали нас на протяжении всего пути. Сказать честно, было неловко вот так стать в центре внимания тысяч и тысяч незнакомых, но родных людей. Не забуду, как вдруг от волнения перехватило горло, на глаза навернулись слезы.

Стройной колонной мы вступили на историческую площадь. До начала парада оставалось каких-то 30 минут. Все трибуны уже были заняты гостями. Представители дипломатического корпуса внимательно рассматривали ряды победителей.

Особый батальон в касках со склоненными фашистскими знаменами стоял в полной готовности. В воздухе как будто держалось волнение, напряженное ожидание всех присутствующих. В эту минуту промелькнули в памяти самые тяжелые дни мои и моих товарищей: бои в обороне Сталинграда, форсирование Днепра, бои за Шепетовку, Проскуров, Тарнополь, Злочев...

И вот мы, оставшиеся в живых победители, участвуем в Параде Победы. Тишина нависла над площадью. Взгляды прикованы к Мавзолею. Там появляются члены советского правительства, прославленные полководцы, Сталин.

10 ударов кремлевских курантов — сигнал к началу парада. Из ворот Спасской башни выезжает на коне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он принимает рапорт командующего парадом.

В каждый шаг по мокрой брусчатке впечатывали мы свою гордость, ликование от Победы. Проходя мимо черной кучи брошенных к подножию Мавзолея фашистских знамен с хищными орлами и паучьими свастиками, я сжал до хруста кулаки. Правда истории восторжествовала! Несмотря на беды и поражения, потери и слезы. Свершился суд над злом. В глазах товарищей я прочел те же чувства, что переживал в этот момент и сам, — бесконечную гордость за свой народ, готовность в любой час и завтра опять защитить мир. Точно так же, как вчера.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Ширшов, г. Орел


19.06.2012 11:21

Похожие новости

14 июня жители села Бородино Дмитровского района окунулись в отрезвляющую воду. У святого источника мучеников Фрола и Лавра установили купель.  
Аисты принесли мальчика В семье аистов из села Первая Ивань Малоархангельского района появились маленькие аистята.  
14 июня, в Международный день блогеров, в наш город приехал Николай Стариков — активный житель Сети, писатель, автор известной книги «Кризис: как это делается», общественный деятель и политтехнолог.  
Спасти  за 60 секунд Только одна минута есть у диспетчеров службы спасения: 30 секунд — задать вопросы, ещё 30 — вызвать помощь Для них время — главный враг. Его слишком мало. Поэтому действия диспетчеров службы спасения быстры, а вопросы кратки. Дорога каждая секунда.  
9 июня в деревне Алешинке Дмитровского района ураган сорвал банный день. Марина Шалыгина вечером собралась попариться. Натопила жаркую баньку. Приготовила березовые веники и пахучее мыло. Хватилась меда, чтоб маску для тела сделать, — закончился. Побежала к соседке.