ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Дом-облом

В Орле техническое обследование домов проводят дилетанты В августе прошлого года в доме № 12 по Маслозаводскому переулку рухнул балкон. Погибла женщина, другая обошлась многочисленными переломами и сотрясением мозга. Чтобы признать двухэтажную развалюху образца 1957 года аварийной, требовалось техобследование.



Дом-облом Закон что дышло?

Заказчик — управление городского коммунального хозяйства — в числе прочих включило опасный дом в муниципальный контракт на техобследование. Контракт, как это положено по закону о госзакупках, выставили на аукцион. Однако подрядчика не нашли. Аукцион не состоялся. Тогда чиновники нашли подрядчика сами.

Все бы хорошо, но для обследования дома нужна была особая организация. Во-первых, она должна быть проектно-изыскательской, а во-вторых, иметь допуск к работам по техобследованию домов. Это обязательные условия. Требования четко проговорены в постановлении правительства «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и жилого дома аварийным и подлежащим сносу». А также 640-м постановлением Минрегионразвития.

Однако чиновники из управления коммунального хозяйства г. Орла, которое возглавлял тогда Николай Рвачев, схалтурили, выбрав для этих целей внедренческий научно-технический центр «Исток». Но он не занимается проектно-изыскательской деятельностью, и допуска к работам по тех­обследованию домов у него тоже не было.

Своя рука — владыка

Чтобы узнать, почему «Исток» обследовал аварийный дом, пришлось отправлять запрос заместителю главы городской администрации Александру Бойко. Устно ответить на этот простенький вопрос чиновники не смогли. Кстати, Николай Рвачев из кресла начальника управления коммунального хозяйства пересел в кресло исполняющего обязанности начальника управления городского хозяйства. В ответе на запрос, полученном редакцией 3 июля этого года, Николай Рвачев продолжает настаивать, что «Исток» можно было выбрать для техобследования домов.

На момент заключения контракта центр «Исток» имел лицензию на право проведения обследования технического состояния домов, пишет Николай Григорьевич в редакцию.

Странно, почему Николай Рвачев ведет речь о лицензии? Ведь согласно закону о лицензировании, с 2010 года лицензирование строительной деятельности, а также работ по проектированию и инженерным изысканиям прекращено. А балкон дома в Маслозаводском переулке рухнул в 2011 г. Поэтому для техобследования домов организации-подрядчику нужна была уже не лицензия, а членство в профильной саморегулируемой организации строителей.

«Исток» же является членом организации оценщиков. Она по закону об оценочной деятельности не имеет никакого отношения к инженерным изысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

Оценщик — это такой специалист, который определяет стоимость любого вида имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, нематериальных активов. Иными словами, дело оценщика — определить, стоит дом три копейки или четыре, сосед сверху залил вам три квадратных метра потолка или четыре.

… Мне вот интересно, если у Рвачева заболит живот, он за помощью к сапожнику обратится? Конечно же, нет. Позвонит в скорую, чтобы специалист определил, что там с животом у Николая Григорьевича. А вот что касается горожан, тут можно и сапожников звать.

Но в Орле и сегодня «Исток» обследует городские дома на безопасность, ветхость, аварийность, поскольку в декабре 2011 года, незадолго до своего ухода с должности руководителя городского коммунального хозяйства, Николай Рвачев подписал с «Истоком» контракт на техобследование еще 20 домов.

Председатель общественной организации «Орловское местное (городское) общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой дом» Алексей Чернов:

— «Исток» не имел права обследовать техсостояние дома. Необходимо провести новое обследование, а заплатить за него должна мэрия


16.07.2012 07:23

Похожие новости

Генерал Ермолов седлает бронзового коня 10 июля, ровно в полдень, в сквере Ермолова начался монтаж памятника генералу Ермолову 8-тонную бронзовую махину привезли в разобранном виде. Сейчас полным ходом идет скрутка и сварка частей. Бюст Ермолова пока еще стоит на земле. От типичной бронзовой зелени его обрабатывает автор памятника — столичный скульптор Равиль Юсупов.  
Душевный институт В орловском государственном институте искусств и культуры выпускникам вручили дипломы 6 июля по площади перед новым корпусом Орловского государственного института искусств и культуры прохаживались девушки в вечерних платьях. Казалось, сейчас заиграет музыка и начнётся весёлый бал. Сразу видно — люди сцены. Они и в день вручения дипломов были артистичны, свободны и необыкновенно красивы.  
Фемида ля комедия и человеческая трагедия Устроивший кровавую разборку «зять» судьи Железнодорожного района Орла Татьяны Тарабаровой избежал ареста. Не без помощи судьи Суд не нашел достаточных оснований упечь за решетку молодчика, искалечившего среди бела дня мужчину на глазах его жены и ребенка в центре города.  
Выпускник за рулём 6 июля в трамвайно-троллейбусном депо троим парням и восьми девушкам вручили удостоверения водителей.  
Маяк и часовню обновят 2 июля у «трилистника» демонтирован топиарный маяк. На две недели он отправился на реконструкцию к специалистам совхоза «Коммунальник».