ОБО ВСЁМ


О рыбаке и рыбке

Плата за рыбалку — самоуправство со стороны пользователей прудов На прямой линии на вопросы наших читателей ответил начальник Орловского территориального отдела Московского-Окского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Ноздрин.



О рыбаке и рыбке О прудах

— Весной и летом рыбачили на так называемых рыбопромысловых участках. Везде с нас брали плату за рыбалку. Это законно?
Б. Александров, г. Орел

— В правилах рыболовства говорится, что для рыбалки на рыбопромысловом участке рыболову-любителю требуется только согласие пользователя пруда. О деньгах речь не идет. О таких фактах надо сообщать либо в полицию, либо в прокуратуру. Пользователи прудов могут взять деньги только за рыбу. При этом должны выписать вам накладную.

— Предприниматель не разрешает на пруду ни ловить рыбу, ни купаться. Он имеет на это право?
Политов, Хотынецкий район

— Если это рыбопромысловый участок, то разрешение предпринимателя на лов рыбы нужно. Но ограничивать доступ к воде он не имеет права. Вы можете написать жалобу либо в полицию, либо в прокуратуру этого района. Купание, отдых на берегу, водопой скота и другие виды водопользования для населения не ограничиваются.

— Назовите полный список официальных платных прудов. Существует ли утвержденный тариф на платную рыбалку?
Василий Лебедев, г. Орел

— Официально брать плату водопользователи могут только за товар — за рыбу. А платных прудов, как и тарифов на платную рыбалку, нет. Плату за рыбалку незаконно берут пользователи рыбопромысловых участков. С их списком можно познакомиться либо у нас в отделе, либо в управлении облэкоконтроля.

— Скажите, при оформлении рыбопромыслового участка в пользование обязательно проводить сход граждан?
Калинин, г. Мценск

— Пользователи никаких сходов не проводят. Их должны были провести главы муниципальных образований, когда пруды выделили под рыбопромысловые участки.

— У нас есть пруды для спортивно-любительского рыболовства?
А. Романов, г. Орел

— Пока нет. Но правительство области прорабатывает этот вопрос. В перспективе такие пруды будут в каждом районе.

— Объехали около 20 прудов. С нас везде брали деньги, но квитанции не выдавали.

Рыбаки из Орловского района

— Их вам не давали, потому что деньги с вас брали незаконно. За это самоуправство предусмотрен штраф 5 тысяч рублей. А если все-таки такую квитанцию кто-то получит, привозите к нам в отдел. Примем меры. Если вместе с нами будет работать общественность, то порядок мы наведем быстро.

О рыбаках

— Что делать, если не согласен с протоколом рыбинспектора?
Филиппов, пгт. Змиевка

— Можете обратиться ко мне как к начальнику территориального отдела. Можете опротестовать его решение в суде либо по месту жительства, либо по месту нахождения нашей организации в Заводском районе г. Орла.

— Не так давно обсуждали закон «О любительском и спортивном рыболовстве» — о введении фиш-карты. Скажите, что с этим законом? Он отменен, дорабатывается?
Александр Маслов, пгт. Глазуновка

— Этот закон в 2011 году прошел два чтения в Госдуме и общественные слушания. Вероятно, с учетом поправок новый состав Госдумы до конца года этот закон примет. Об отмене фиш-карты речь не шла. Думаю, с этим документом любительская рыбалка даже упростится. Если государство возьмет под свой контроль и мелкие водоемы, рыбаки-любители смогут ловить рыбу, где им захочется.

— Купили моторную лодку, а соседи сказали, что с нее нельзя рыбачить. Это так?
Карпов, г. Орел

— Рыбачить вы сможете, как только зарегистрируете свою лодку в инспекции по маломерным судам и получите на нее все документы и бортовые номера.

О рыбах

— В нашей области есть виды рыб, которые занесены в Красную книгу?
Тимофеева, г. Орел

— У нас четыре таких вида. Это стерлядь — единственный вид осетровых в орлов­ских реках. Водится в Оке. К краснокнижным видам относится также рыбец. Он обитает в Сосне. А еще в Оке, Сосне, Зуше, Трудах водятся бычок-подкаменщик и минога. Если какая-то из этих рыб попалась на крючок, то ее нужно отпустить. Штрафуют за ловлю краснокнижных рыб в тройном размере. Например, за стерлядь рыбак-браконьер заплатит больше 1500 рублей.

— Скажите, а сколько в нашей области озер, крупных рек, какие?
Анна Волкова, г. Орел

— Озер у нас нет совсем. Есть только пруды, их более двух тысяч. Площадь водного зеркала прудов в основном 10-20 га, а у самого крупного — 73 га. Что касается рек, то наша область одна из самых маловодных в России. Ведь у нас только истоки. Самые крупные — это Ока, Зуша, Труды, которые относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Еще одна крупная река — Сосна — относится к Азово-Черноморскому бассейну.
— В прошлом году по телевидению прошел сюжет о пираньях в Ростовской области. У нас действительно могут появиться южные виды рыб?
Ирина Таланова, г. Орел

— Сами собой они появиться не могут. Их могут только привезти и выпустить в водоем. Наверняка так и было в Ростовской области. Но южные рыбы у нас смогут прожить максимум один сезон, они просто-напросто не перезимуют.

— Скажите, в водоемах Орловщины водятся раки? Их можно ловить?
Екатерина Сенина, г. Орел

— Раки у нас водятся. Ловить их можно только раколовками и не более 3 штук на рыболова. В Орле самое раковое место от лужковского моста до брянского. А в области — это Зуша, Свапа. На Свапе раки самые крупные.

— Скажите, а какую самую крупную рыбу поймали рыбаки на Орловщине?
А. Чернова, г. Орел

— К сожалению, такие рекорды не регистрируются. Мне известно, что в Троснянском районе на Железногорском водохранилище в 2011 году поймали щуку весом 29 килограммов.

Начальник Орловского территориального отдела Московского-Окского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Ноздрин:

— Мой личный рекорд на рыбалке — карп весом 7,5 кг



Полезные телефоны для сообщений о самоуправ­стве пользователей прудов: 76-23-21, 8-915-501-66-23.


16.07.2012 08:08

Похожие новости

7—8 июля в орловских прудах и реках утонули шесть мужчин.  
Фермерская доля Ставцева 10 лет Александр Ставцев ставил на ноги собственное дело, но до сих пор спотыкается о чиновничьи барьеры Четыре года назад Александру Афанасьевичу удалось наконец взять в аренду заветную ферму в родном посёлке Михайловском Орловского района. Но лишь после того, как КСП «Михайловский» и ферма окончательно развалились. Обанкротившееся хозяйство с землями и постройками попало под внешнее управление сельхозпредприятия «Хлебороб», принадлежащее Сергею Потёмкину. К нему и обратился Александр Афанасьевич.  
Уважаемые орловцы!  
Царский камень Возле знаменитого источника в Покровском районе обнаружен камень с таинственной надписью 18 мая 2012 года в с. Верхососенье Покровского района на благоустройстве святого источника «Каменец» трудились несколько работников покровского торгово-закупочного производственного объединения «Покровчанка».  
За пенсией — в суд У нас был завод керамзитового гравия, отделение «Стройиндустрии». Со временем он развалился, документы забрали в головной офис. Сейчас пришло время людям выходить на пенсию, а документы в «Стройиндустрии» пропали. Нам начислили пенсию по тем годам, которые подтверждены. И мы получаем намного меньше, чем могли бы. Что можно сделать? Тамара Сорока, п. Хотынец