ЗАКОН И ПОРЯДОК


"Террористка"-растеряша

В дежурную часть Орловского РОВД поступила информация о заминировании одного из домов в поселке Куликовский Орловского района.



Незнакомая двадцатилетняя девушка сказала жителям дома № 5 п. Куликовский о том, что их дом заминирован. Одна из жительниц дома поспешила позвонить в Орловский райотдел.
В поселок немедленно выехала следственно-оперативная группа райотдела, сотрудники ФСБ и МЧС. Информация о заминировании не подтвердилась - специалисты с помощью служебных собак обследовали все чердаки и подвалы. Одновременно милиционеры стали выяснять, кто же рассказал о заложенной в доме взрывчатке. За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве Уголовный кодекс предусматривает ответственность.
Жители поселка активно помогали сотрудникам райотдела, рассказали про незнакомую им девушку, разнесшую весть о готовящемся теракте, и о том, что она уехала из поселка на маршрутке. Но "залетная" лгунья забыла на лавочке около дома свою спортивную сумку. В ней милиционеры нашли личные документы, тетради и книги баптистского толка: "Что должен знать христианин", "Пророчество исполняется".
По документам сотрудники милиции установили личность девушки и место жительства - деревня Ивановское. Впоследствии выяснилось, что мать девушки еще шесть дней назад обратилась в органы внутренних дел с заявлением об исчезновении дочери.
Сотрудникам милиции предстояло выяснить, куда она отправилась на маршрутном такси. По прошествии нескольких дней один из жителей деревни Ивановское увидел девушку недалеко от поста ДПС и рассказал об этом ее матери. Та поспешила забрать дочь домой. Оказалось, девушка вернулась в деревню на маршрутке - водитель такси выгнал ее из салона на конечной остановке (девушка почему-то не хотела выходить из автомобиля).
Мать девушки сразу же позвонила в Орловский РОВД и сообщила, что дочь нашлась. Сотрудники милиции, приехав домой, увидели, что она находится в состоянии сильного душевного расстройства. Она не могла внятно объяснить, где была и что делала. Оказалось, что на перекладных девушка добралась до Орла и две недели бродила по Орлу. А потом опять села на маршрутку и уехала из города. О том, что она сообщила жителям дома № 5 о заминировании здания, не помнит. По словам девушки, она слышит голоса ангелов и может предвидеть будущее.
Сейчас девушка находится на лечении в одной из психиатрических больниц в п. Шиловском. До случившегося на учете у психиатра она не состояла. Со слов ее родных, подобное с ней ранее не случалось. Милиционеры выяснили, что девушка недавно поссорилась со своим молодым человеком. Возможно, последствия пережитого стресса сыграли злую роль.
Установить мотивы, которые побудили девушку сообщить жителям дома № 5 о ложном минировании, будет возможно после выписки ее из лечебного учреждения. Впрочем, медики утверждают, что у психически больных людей мотивация поступков отсутствует.
Тем не менее по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Следствие продолжается.
Пресс-служба УВД.


26.08.2005 08:28

Похожие новости

Сотрудниками Троснянского РОВД задержан "предприниматель", занимавшийся наркобизнесом. Сотрудникам милиции поступила оперативная информация о том, что один из жителей села Ломовец выращивает на своем огороде коноплю, прямо рядом со своим домом. А чтобы никто из жителей не заметил эту наркотическую растительность, владелец огорода не стал выкашивать вокруг него бурьян.  

На полях нашей области продолжается уборочная кампания. Ее результаты зависят не только от исправности сельскохозяйственной техники, хорошей погоды и трудолюбия рабочих, но во многом и от деятельности правоохранительных органов. Для предупреждения и раскрытия правонарушений в агропромышленном комплексе орловская милиция проводит комплексную оперативно-профилактическую операцию "Урожай-2005", которая началась еще в апреле (она проводится в посевную кампанию и в уборочную). В этой операции задействованы все подразделения и службы органов внутренних дел.  

Старушка, "божий одуванчик", молотила своими высохшими кулачками бойцов УБОП налево и направо. Она требовала покинуть квартиру и дать ей возможность отдохнуть с дороги. Тронуть бабульку огромные люди в камуфляже и масках боялись, чтобы, не дай Бог, она не рассыпалась. И в то же время старушка явно мешала проводить обыск в наркопритоне. За этой комичной сценой с пренебрежительной улыбкой наблюдала хозяйка квартиры, в криминальных кругах города Ливны известная под кличкой Могила.  

Пятнадцатилетней Наташе М. на мгновение показалось, что она нашла свое счастье, свою любовь, свою судьбу. Они были знакомы всего два дня, но Наташе казалось, что она знает его всю жизнь. Его звали Евгений. Он был строен, красив, коммуникабелен. Ах, как вдохновенно говорил он о любви под куполом ночного неба. Он обещал жениться, как только... Но случилось непредвиденное: через два дня "почти что Онегин" исчез, как дым, как утренний туман. Наташа взволновалась и, по настоянию мамы, направилась с заявлением в Железнодорожный РОВД г. Орла, так как накануне исчезновения ее любимого с ними произошло довольно странное событие: на Евгения напали. "Неизвестные" преступники ударили его чем-то тяжелым по голове, отобрали дорогой мобильный телефон, Наташин телефон, и так же незримо исчезли, как и появились.  

На днях в управлении ФСКН России по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с наркоманией.