КУЛЬТУРА


Частичка души Валентины Крыловой

За три года жительница с. Муравельник Шаблыкинского района вышила бисером около 80 картин 45-летняя Валентина Крылова вышивает сутками. Чтобы побыстрее сесть за любимое дело, встает ни свет ни заря. Пока не нашьет на полотно хотя бы несколько бисеринок, за завтрак и домашние дела не возьмется. Накормив скотину, снова бежит за рукоделие. А вечером, устроившись за уютным рабочим местом, смастеренном из старой гладильной доски, может просидеть за картиной до рассвета.



Частичка души Валентины Крыловой Выход

Женщина 20 лет проработала заведующей сельским клубом. Два года назад, когда клуб закрыли, осталась без работы.
— Мне 42 года было, — с грустью вспоминает Валентина Крылова. — Я поняла, что в нашем крошечном Муравельнике никуда не устроюсь. Муж уехал на заработки в Москву. Я целыми днями сидела дома одна — грустила, слонялась из угла в угол, плакала.

Однажды дочка Ирина, которая живет в Брянске, привезла Валентине Юрьевне в подарок вышитую бисером картину. Женщина задумалась: а почему бы тоже не заняться рукоделием?
— В итоге так пристрастилась, что с головой ушла в вышивку, — улыбается Валентина Крылова. — Сначала блестящими картинами украсила дом, а сейчас дарю их и вожу на выставки в Брянск.

Картины

Первая работа Валентины «Девушка с розами» висит над ее рабочим местом. Она ее вышивала несколько месяцев. Тогда еще сноровки не было, работа шла медленно. Чтобы не ошибиться, каждый стежок выверяла по нескольку раз, а чтобы бисеринки ложились ровно, трудилась не спеша.

После «Девушки с розами» взялась за «Утреннюю прогулку». Это самая большая картина Валентины Крыловой. Ее размер — почти метр на полтора. Сколько раз ее хотели купить, вышивальщица так и не сдалась — жалко.
Однажды, подыскивая очередной рисунок для вышивки, женщина наткнулась на икону Владимирской Божией Матери.

— У меня загорелись глаза, — вспоминает Валентина Юрьевна. — Сразу представила, как икона будет переливаться и играть цветами радуги, когда я ее вышью.

В этот же день нашла схему, накупила бисера и взялась за работу. С тех пор полюбила вышивать иконы.
За Владимирской вышила Казанскую, а потом Пантелеймона, Николая Угодника, Иисуса в терновом венце.

Волшебный бисер

Работы Валентины Крыловой трижды участвовали в областных выставках в Брянске. Часть картин продана, есть новые заказы.
По словам женщины, освоить технику вышивания бисером оказалось намного проще, чем пробиться с произведениями искусства к зрителям и покупателям.

— Я обращалась в выставочный центр на московском Арбате — хотела разместить там работы, — грустно рассказывает Валентина Юрьевна. — Намекнули, что провинциалу в столице не место. Пока езжу на выставки в Брянск.

Там же Валентина Крылова покупает необходимые для рукоделия материалы — бисер, шелковые нитки, ткани, рамки. Вышивание — дорогое удовольствие. Чтобы работы получились красивыми и качественными, дешевый материал не годится.

— Покупаю только чешский бисер — он вдвое дороже обычного, зато блестит по-другому и на полотне укладывается ровно, без просветов, — показывает многочисленные пакетики с бисером вышивальщица. — Чешский бисер — волшебный. Он как будто подсвечивает картину изнутри, делает ее прозрачной и какой-то таинственной. Конечно, чем дороже материал, тем больше ценится работа.

Мечты

У вышивальщицы масса задумок.
— Не подвело бы зрение, — сетует женщина. — Глаза сильно устают. Порой понимаю, что надо передохнуть, отвлечься, а оторваться не могу.
Мечта Валентины Крыловой — вышить картину с изображением ржаного поля размером полтора на полтора метра. Чтобы ее осуществить, только на бисер нужно потратить около десяти тысяч, 11 тысяч стоят рамка и стекло.

— Муж советует продавать картины, — улыбается Валентина Юрьевна. — А я редко с работами расстаюсь — нелегко это. А иконы и вовсе только дарю, продавать их нежелательно. Батюшка говорит, они людям в жизни помогают. И потому, что изображают святых, и потому, что я в них частичку души оставляю.


07.12.2012 08:31

Похожие новости

3 декабря в ОГАТ имени И.С. Тургенева известные актеры театра и кино — народные артисты России Евгений Стеблов и Валерий Баринов — поздравили орловских коллег.  
2 декабре в г. Болхове 12 поселений района соревновались в знании старинных обрядов. Сельские ДК устроили театрализованные представления.  
Молодо — не зелено Более 40 живописных полотен представит на суд зрителей 4 декабря в Орле в Детской школе изобразительных искусств и ремесел молодой художник Юрий Шатохин.  
Равный талант Опытные мастера признают творчество орловской школьницы на равных Да простит меня классик, но наша Ася мне симпатичнее тургеневской. У неё, нынешней шестнадцатилетней девчонки, день расписан по минутам: с утра из увээмовского микрорайона надо успеть на Наугорку к школьному звонку, потом, после обеда, в других местах у неё занятия по рисованию, гитаре, танцам; домой возвращается к десяти вечера, там ещё надо сделать школьные задания к завтрашним урокам.  
Грек — за русских Орловский этнический эллин Анатолий Харасахал возрождает забытые русские народные песни Его необычную фамилию чиновники даже с паспорта не могут списать правильно, всё время в буквах путаются. Анатолий Иванович Харасахал на это только сдержанно улыбается.