ОБО ВСЁМ


Шестидесятник Пашин

И до, и после перестройки Евгений Пашин остался верен святым принципам журналистики и авторским песням Честность в профессии и страсть к песням для него важнее личных привилегий. Про таких говорят: как только его жена терпит? Но таких спасают характер и увлечения.



Шестидесятник  Пашин Душа компании

Под гитару Евгений Пашин поёт со студенческих времен. Поёт песни свои, своих многочисленных друзей, песни советских композиторов и народные. Последних, кстати, знает столько, что позавидует певица Надежда Бабкина. Причём знает Женька не строчку-две из всеми забытой, скажем, казачьей песни, а может часами — всё зависит от настроения и круга друзей — устраивать импровизированные концерты. В том числе с переходом на народные песни англичан или немцев. Они там, на избалованном Западе, тоскуют по дикой природе и песням под гитару у костра не меньше, чем наши седовласые шестидесятники.

Вот так однажды Евгений Викторович попел немцам их же песни на их немецком да и рассказал, как развивать социальное радиовещание. Сегодня, в ХХI веке, такое вещание стало идеологической фишкой объединённой Германии, в том числе госзаказом для многочисленных коммерческих ФМ-радиостанций. А дома, сколько ни воевал он как руководитель службы радиовещания области со своим начальством из ВГТРК, социальные программы оказались выкинуты даже из сетки вещания «Радио России», то есть государственного радио по смыслу своего существования.

Но не будем о грустном — о несвершившемся. Евгений Викторович уверен, что лучшее вернётся из прошлого в будущее.
Те, кто моложе, ценят его за таланты и остаются в удивлённом недоумении: откуда у него в репертуаре песни, которых нет даже в огромной фонотеке областного радио? Наш Евгений Викторович ну просто ходячая энциклопедия песен, хотя друзья предпочитают называть его по-разному: одни — отцом орловского фестиваля авторской песни, коллеги по работе — мэтром радиоэфира, студенческие однокашники — комиссаром стройотряда, поисковики — открывателем утраченных имён.

В ответ Женька лишь усмехается в свою седую бороду помора, как умудрённый жизнью и трудами Дед Мороз, радуется детям, танцующим вокруг украшенной ёлки. Счастье — в открытии многообразия мира, а умение создать праздник из обыденности — это талант, которым и владеет Евгений Пашин.

«Пашин пашет» — это расхожее в кругу радиожурналистов выражение имеет реальную основу: он же жилы изо всех вокруг и из себя вытянет, пока не сделает передачу высшей пробы, хоть сейчас на премию ТЭФИ выставляй.

Нас песня строит из жил

Не знаю почему, но шестидесятники, к которым он относится с полным основанием, не называют себя бардами. Ни тогда, ни сейчас. Авторская песня в его понимании — часть народного творчества. Это творчество имеет гораздо большее отношение к мировоззрению, чем к песне как форме развлечения. Возможно, потому таких, как Евгений Пашин, власти немного побаивались — уж очень независим и смел в суждениях.
Легко сейчас быть оппозиционером, зная, что власть не отомстит снятием с работы, а вот Евгений Викторович — и тогда, и сейчас — остаётся человеком кристальной честности. Невзирая на лица и возможные последствия. Шестидесятник, одним словом.

А с многочисленными народными регалиями он не согласен и просто устал спорить. Ну какой он отец фестивалей авторской песни, если мечтали о них все вместе ещё в студенческие годы? Просто 10 лет назад Евгению Пашину удалось наконец пробить у областной власти кое-какое финансирование этого мероприятия. Примерно так же получилось с организацией поиска пропавшей в 1913 году экспедиции Владимира Русанова и другими экспедициями журналистов области. Почему-то именно Евгений Пашин был способен организовать практическое дело и оказывался на острие журналистских открытий. И, главное, получается!

Защита от дурака

Есть такое понятие, как запас прочности. Запас закладывался во всё с избытком. Проектировщики это называли коэффициентом дуроёмкости. В сельском хозяйстве, к примеру, коэффициент был равен четырём, то есть сунет скотник лом в транспортёр навозоудалителя — так сломается лом, а не транспортёр. В строительстве коэффициент давал деталям тройной запас прочности и т.д.

Когда, например, отвечавшему за идеологию во Мценском районе Александру Лабейкину понадобился сверхпрочный редактор многотиражной газеты на Мценский завод алюминиевого литья, то бывший командир областного студ­отряда вспомнил о бывшем комиссаре одного из подразделений ССО. И предложил Евгению Пашину переехать во Мценск. Евгений Викторович бросил интереснейшую работу в областной молодежной газете «Орловский комсомолец» — и уехал. Хорошо, что не на край света позвали комиссарить, Мценск всё-таки недалече, и Евгений Пашин не был потерян для областной журналистики.

Правда, стал больше работать на областное радио — диктовать новости по телефону, да и прикипел к новому делу. Прикипел так, что в конце 1991 года возглавил областной телерадиовещательный канал.

В тот момент, правда, случился некий политический цейтнот, характерный для событий 91-го года: только слетел с должности первый секретарь обкома КПСС Александр Лабейкин, и его сменил глава новой администрации области Юдин, бывший завотделом пропаганды из Мценска, то есть бывший подчинённый Лабейкина и непосредственный начальник редактора многотиражки Евгения Пашина.

Здесь принципиально важно отметить, что независимый и нелицеприятный в суждениях Евгений Пашин оказался нужен всем, но особенно — новой власти, в силу провозглашения курса на открытость перед народом. Правда, с выбором главой администрации Егора Строева в 1993 году курс открытости сменился на курс, скажем так, прикрытости. Это походило на «египетскую развилку», когда диктатор Саддам спрашивал водителя: «А по какой дороге ездил демократ Насер? По левой? Тогда включай левый поворот и поезжай направо».

Тогда отношения с областной властью «порвали» многие журналисты. Хотели «уйти» с должности и Евгения Пашина, но он уперся — и не потому, что ему нужна должность. Евгений Викторович считал, что возможность говорить правду не должна зависеть от каприза чиновника, пусть даже и высокого ранга.

С песней остаёмся человеком

9 января 2013 года Евгений Викторович менял в своей квартире оконные рамы, отчего сильно нервничал. Не потому, что было холодно и обещанную строителями работу пришлось ждать два месяца — слава богу, что не два года.

Нервничал Евгений Пашин потому, что строительный кавардак в квартире мог причинить неудобства ожидаемым к вечеру гостям из Питера. Гостившие в Орле однокашники и родственники на прощание звали его на лыжню, а после было решено посидеть «у Женьки дома» и послушать его песни.

Поёт он по-прежнему отменно.

Шеф-редактор группы информационных программ радиовещания ГТРК «Орел» Максим Шилов:
— Для меня, пришедшего в 2001 году на должность корреспондента службы информации радио, Евгений Пашин — живая легенда орловского радио, непревзойдённый учитель, чьи передачи стали классическим примером служения профессии журналиста



Справка «ОП»
Пашин Евгений Викторович
Родился
15 октября 1944 года в п. Плеханово Ленинского района Тульской области.
Учеба
В 1972 году окончил историко-филологический факультет Орловского государственного пединститута.
Работа
1975—1977 годы — корреспондент молодёжной газеты «Орловский комсомолец».
1977—1982 годы — редактор многотиражки «Рабочая честь» (г. Мценск).
1983—2009 годы — корреспондент, редактор, председатель Орловской государственной телерадиокомпании.
Творческая деятельность
В 1992 году был среди инициаторов создания студии «Экспресс радио-Орел», книжного издательства ОГТРК, сети межрегионального вещания на восемь областей Центральной России, благотворительного марафона «Шаги Победы».
Организатор и участник экспедиций на Таймыр, исследования экологического состояния р. Оки, поиска неизвестных героев Великой Отечественной войны.
Звания
Лауреат общероссийских, региональных и областных творческих конкурсов.
Почётный радист.
Заслуженный работник культуры РФ.
Семейное положение
Женат, вырастил двух сыновей, имеет двух внуков и внучку.


14.01.2013 07:16

Похожие новости

Лучший в центре России Ни один региональный стадион ЦФО не может сравниться со стадионом в Орле.  
Первая учительница  Ларисы Долиной 26 января в Орле с программой «Сны экстраверта» выступит популярная певица Лариса Долина.  
Рождество с мамой Мать, восстановленная в родительских правах через семь лет, забрала двух сыновей из детдома 28 декабря в Мценском детдоме почти не бывает детей. Большинство разъезжаются на отдых по лагерям, оставшиеся тридцать ждут, пока заберут их на новогодние каникулы родственники. Заберут, чтобы потом привезти назад. И только двое счастливчиков навсегда покидают стены этого пристанища для сирот. Братья Столяровы — 15-летний Андрей и 13-летний Денис — последний раз закрыли за собой двери детдома. Чтобы навсегда остаться с мамой, 31-летней Надеждой Столяровой из д. Богдановки Урицкого района, которая смогла стать настоящей матерью.  
C 1 января осужденных Орловской области стали консультировать по телефону психологи.  
Только грамотный хозяин получит прибыль от приусадебного хозяйства На вопросы читателей о том, как с прибылью вести приусадебное хозяйство, ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии и биотехнологии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОрегГАУ Роман Ляшук.