ИСТОРИЯ


Маруся-ветерок

18‑летняя медичка Маша (тогда Сучкова), брошенная в сталинградское пекло, научилась всему — делать перевязки, накладывать шины, давать наркоз. А еще — выдержке и бесстрашию. И слова «Держись, солдат!», которые она тысячу раз говорила умирающим, для нее самой стали девизом жизни.



Маруся-ветерок Тридцать с лишним лет Мария Дмитриевна Лиханова отдала больнице им. Семашко, где проработала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Она ассистировала на самых сложных операциях, выхаживала тяжелых больных, ведь фронтовая сестра ко всему привычная, ничего не боится. Коллеги подшучивали: «Мария Дмитриевна, вы как солдат, всегда на своем посту».

— Все он, Сталинград, — говорит фронтовая сестра. — В Котельниково, где стоял наш полевой подвижной госпиталь, были тысячи раненых. Работали сутками. Усталость страшная, но даже минуты отдыха себе не позволяли.

В Сталинграде насмотрелась и напереживалась на полжизни вперед. Привозят раненого юнца — бедро задето. Повязки все серые — от вшей. Открывает рану — там черви. Это надо было пережить — глядеть, когда глаза бы не смотрели, и делать, что положено, когда руки не слушались.
Многое тогда выпускница медицинских курсов знала только по учебникам. Сталинград отдавал приказы не по книжкам.

— Достать осколок из голени — в этом ничего сложного. Но нужен был наркоз, а я его никогда не делала, — признается Мария Дмитриевна. — Наливаю эфир в маску, кладу на рот. Солдатик заснул. Открываю маску — а вокруг синева: язык проглотил! Я должна была челюсть удерживать — но где уж мне от страха и незнания. Получила тогда нагоняй от доктора — век не забуду. Слава Богу, живой тот солдатик остался. Язык доставали вместе. После этого случая стала таким анестезиологом — получше иного профессора могу лекции прочитать.

Солдаты «ветерком» ее прозвали — бегала неслышно между рядами стонущих раненых: кому воды принесет, кому укол сделает, кому повязку поправит. Удивлялись, откуда силы в худеньком девичьем теле брались? Хотя сил иногда и не хватало. Однажды присела Маруся около тяжелораненого лейтенантика. Тепло от рядом стоящей буржуйки разморило. Проснулась от запаха гари — шинель дымится, правый бок истлел.

— Разревелась от досады, — вспоминает Мария Дмитриевна. — А лейтенантик говорит: «Не реви, сестричка, это ли беда! Возьми мою шинель».
С этой шинелью Мария Дмитриевна прошла всю войну. Она согревала ее в морозы, закрывала от метели и дождя, служила постелью.
— А я даже имени того солдата не спросила, — вздыхает женщина.

В ее послевоенной жизни тоже хватало боли и потерь: долгая болезнь, смерть единственного сына, инсульт сестры. Говорила себе: «Держись!», как когда-то раненым. И держалась.

В свои 89 Мария Дмитриевна с профессией не распрощалась насовсем. Муштрует сестру, чтобы та не сдавалась болезням, следит за здоровьем родственников и знакомых. И себе не позволяет расслабляться. Характер. Так закалился под Сталинградом, что по сей день спуска не дает.


04.02.2013 07:18

Похожие новости

Там, где замкнули кольцо У орловского крестьянина Ивана Азарова было три сына. 22 июня 1941 года они ушли на фронт. С войны все трое вернулись израненными, но живыми. Среди них и младший Виктор, герой Сталинграда и Кенигсберга.  
Сады сталинградца Алёшкина 31 января представители Новосильской районной администрации навестили ветерана Николая Алёшкина, поздравили его с 70-летием Сталинградской битвы.  
11.12.2012 09:23
150 лет назад на месте стадиона имени В.И. Ленина в Орле состоялась сельскохозяйственная выставка Многие орловцы побывали на этой необычной, длившейся 12 дней выставке, проводившейся по случаю дворянских выборов в специально построенном для такого рода мероприятий огромном Манеже.  
Восхитительная Мара Силу обаяния этой женщины знали в Москве, Париже и в… Новосиле Осенью 1910 года в село Михайловское Новосильского уезда на постоянное жительство приехал из Москвы местный дворянин Фёдор Свербеев. Он привез с собой необыкновенно яркую жену, красоту которой сделали бессмертной великие русские живописцы.  
Последний бой капитана Новикова В «Орловскую правду» обратилась ветеран Великой Отечественной войны Анна Минакова. Она попросила редакцию выяснить, в каком состоянии находится могила ее брата Петра Новикова, геройски погибшего в Литве в 1945 году. 19 ноября в «Орловскую правду» позвонили из генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде (Литва) и сообщили радостную весть.