ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Люди с табличками

Вчера в Орле у здания Дома печати... А вообще, что это было? Звонят читатели, интересуются коллеги, запускаются слухи в Интернете... Какие-то люди (мы посчитали - 23 человека) пришли ко входу в редакцию и в течение получаса чего-то выжидали. Как удалось узнать журналистам редакции, должно было состояться некое пикетирование. С утра было прохладно, и мы предложили визитерам побеседовать за чашкой чая.



Двери редакции "Орловской правды" всегда открыты для тех, кто приходит к нам за советом и помощью. Только отдел по работе с читателями - одно из наших подразделений - ежедневно принимает десятки посетителей. Люди обращаются в газету со своей болью и радостью, с вопросами, приходят пообщаться с журналистами, для того чтобы поделиться опытом с другими читателями, поднимают острые проблемы и выражают свое мнение по актуальным вопросам нашей жизни.
Как мы уточнили, заявку на пикетирование Дома печати подал в городскую администрацию гр. С.А. Бурмистров. Мэр Орла В.И. Уваров принял заявку на пикетирование и дал Бурмистрову письменный ответ, в котором черным по белому написано: "Администрация города Орла согласовывает место проведения пикета у здания Дома печати
(ул. Брестская, д. 6)". Вот это да! С кем и что согласовывал Василий Игнатьевич, журналистам редакции почему-то осталось неизвестно. Наверное, уместнее было бы уведомить руководство "Орловской правды" о проведении пикета. Мэр забыл или не захотел? А между тем на территории, прилегающей к Дому печати, на время, назначенное для пикета, редакциями газет, размещенных здесь, могли быть запланированы собственные мероприятия. А потому любое случайное совпадение с нежданной акцией могло бы послужить поводом для обвинений в адрес "Орловской правды" в создании препятствий к реализации конституционных прав граждан. Что в свою очередь нанесло бы ущерб имиджу и деловой репутации газеты. Неужели мэр не понимал этого? Или его "забывчивость" связана с какими-то другими причинами?
В 11.00 к Дому печати подтянулись несколько не очень разговорчивых людей с табличками "Гражданский контроль" на верхней одежде и с рулонами ватмана под мышкой.
Попытки журналистов и главного редактора завязать беседу с собравшимися натыкались на ответы, содержание которых сводилось к тому, что они, мол, пришли на пикетирование, а не на митинг, стало быть, говорить не о чем. Но у журналистов сложилось впечатление, что и сказать-то пикетчикам было нечего. Лозунги на плакатах, развернутых людьми с табличками, доказали, что ничего конкретного для обсуждения пикетчики предложить не могут. "Нет - запрету на продажу "Орловских новостей". Кто и когда запрещал продажу этой газеты? Кто и кому собирается ее продавать? Ведь газета вышла в четверг, несмотря на упорные слухи о ее закрытии.
Так никто и не понял смысл этого лозунга. Это первое.
А во-вторых, при чем здесь "Орловская правда"? Как мы можем запретить или разрешить продажу какого-либо издания?!
А чего стоят другие перлы типа "Не дадим удавить свободу слова". А кто давит? И при чем здесь мы? И при чем здесь Дом печати? Вопросы, вопросы, вопросы...
Через 20 минут даже те редкие прохожие, что поначалу обратили внимание на необычную группку людей, потеряли к ним всякий интерес.
В гордом одиночестве люди с табличками выстояли отведенное им время и, как только оно закончилось, быстро ретировались.
А редакция работала в обычном режиме, готовя для читателей свежий номер газеты.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


17.09.2005 14:17

Похожие новости

Нам, журналистам "Орловской правды", стало известно, что мэр г. Орла В.И. Уваров дал письменное согласие некоему господину С.А. Бурмистрову на проведение в ближайшие дни пикета возле нашей редакции. В уведомлении о проведении пикетирования заявлена громкая цель - "выражение общественного мнения о свободе слова в Орловской области и праве на достоверную информацию". Зная особую приближенность предпринимателя Центрального рынка С. Бурмистрова к скандально известной руководительнице орловского отделения общественной организации "Опора России" и учредителю газеты "Орловские новости" М. Ивашиной, можно предположить, что сейчас ими предпринимается очередная попытка поднять свой рухнувший авторитет среди предпринимателей, горожан. Тем более что, по имеющимся у нас данным, 20 сентября М. Ивашиной предстоит отчитываться в московском офисе всероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России". Может, пикет потребовался, чтобы хоть о чем-то доложить? Очевидно, не лучшим образом обстоят ее дела и в своей газете. Коллектив "Орловской правды" считает, что решение активиста "Опоры" С. Бурмистрова, которому отказало в доверии абсолютное большинство предпринимателей Центрального рынка (наша газета рассказывала об этом), провести пикет у здания нашей редакции - очень похоже на провокацию. Мы считаем, что это попытка оказать психологическое давление на журналистов "Орловской правды", вмешательство в нашу работу, это нарушение свободы слова и права читателей на получение достоверной информации.  

Строки из письма в редакцию: "Все маршрутные такси, проходящие через остановки "Пл. К. Маркса" и "К/т "Октябрь", не оправдывают своего названия. Несмотря на то, что эти остановки не конечные, практически все маршрутки задерживаются здесь на 3 - 4 минуты в ожидании клиента. Пассажиры вынуждены ждать, на проезжей части образуются пробки, и возникают аварийные ситуации. Ничего подобного на этих же остановках не происходит с муниципальным транспортом, потому что водители автобусов и троллейбусов соблюдают график движения. Водители же маршруток ведут себя как им вздумается...". С. ХРОМОВА. г. Орел.  

Не секрет: ни одна из предусмотренных стратегией развития ОАО "Российские железные дороги" задач не будет решена без крутого поворота всех структур и подразделений компании к тому, что раньше называлось научно-техническим прогрессом. Самые передовые технологии, самое современное оборудование, самый "продвинутый" персонал - немыслимо вообразить динамично развивающийся бизнес вне этих составляющих.  

7 сентября губернатор области Е.С. Строев провел встречу с активом ассоциации общественных объединений Орловской области "Общественная палата".  

Вчера в центре "Олимп" состоялось торжественное открытие V Всероссийского фестиваля женского спорта "Красота. Грация. Идеал". В Орле такое мероприятие проходит впервые. Продлится оно до 11 сентября.