ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Нестандартная ситуация в центре стандартизации

Во вторник 13 сентября была поставлена точка в уникальном судебном деле, о котором наша газета рассказала в публикации "Выговор - за усердие?" 13 июля. Наверное, в совпадении цифр есть какая-то магия: апелляционная жалоба ФГУ "Орловский ЦСМ" на решение мирового судьи по иску работницы ЦСМ А.А. Исаевой к этому предприятию о снятии дисциплинарного взыскания рассматривалась в кабинете №13 Заводского районного суда.



В публикации "Выговор - за усердие?" высказывалось предположение, что директор ФГУ "Орловский ЦСМ" В.И. Ковалев имеет все шансы стать единственным руководителем в нашей области, а может, и в стране, который объявил выговор сотруднице за то, что она, чтобы не подвести коллектив, вышла на работу в свой законный выходной день. При этом она совсем не требовала оплаты за этот день.
Скажите, что может заставить женщину в свой законный выходной день сказать ребенку: "Прости, подожди меня до вечера. Хорошо?" - и бежать на работу? Только уверенность, что от срочности выполнения этой работы зависит благополучие коллектива и прочность своего положения на работе. В феврале нынешнего года в бюро приема заказов ФГУ "Орловский ЦСМ" была запарка, потому что двое сотрудников отсутствовали на работе по уважительным причинам (отпуск и болезнь). И, чтобы преодолеть отставание, помочь своей сотруднице Т.А. Лазаревой, выполнявшей обязанности за двоих, начальник бюро приема заказов А.А. Исаева решила поработать в субботу 26 февраля.
В пятницу накануне она обратилась со служебной запиской к заместителю директора ФГУ "Орловский ЦСМ" В.С. Полехину с просьбой разрешить ей, а также инженеру Т.А. Лазаревой выйти на рабочее место на следующий день. Зам. поставил разрешающую визу. А затем он решил окончательно согласовать этот вопрос с директором ЦСМ. Однако директор В.И. Ковалев посчитал, что необходимости работы этих сотрудниц в выходной день не было.
14 марта в Орловском ЦСМ был издан приказ с объявлением выговора А.А. Исаевой за нарушение требований ст. 113 Трудового кодекса. Ей ставилось в вину то, что 26 февраля, в субботу, она вышла на рабочее место да еще привлекла к работе сотрудницу без письменного разрешения работодателя. Алла Алексеевна с этим приказом не согласилась и обратилась к мировому судье с иском к ФГУ "Орловский ЦСМ" об отмене приказа.
19 мая было оглашено решение мирового судьи: исковые требования А.А. Исаевой к ФГУ "Орловский ЦСМ" удовлетворить, признать незаконным приказ по ФГУ от 14 марта о привлечении ее к дисциплинарной ответственности. Подробности можно прочитать в материале "Выговор - за усердие?".
А позже в нашу редакцию пришло письмо от 33 коллег Исаевой - работников ЦСМ. Это примерно третья часть всего коллектива этого учреждения. Они почему-то посчитали, что журналист насмешливо относится к внедренной в ЦСМ системе менеджмента качества, в соответствии с которой должна, как часы, соблюдаться производственная и трудовая дисциплина. Авторы письма намекали, что кто-то пытается кого-то облить грязью. Сообщали, что подана апелляционная жалоба ФГУ "Орловский ЦСМ" на решение мирового судьи, о котором написала наша газета. Видимо, они полагали, что это решение по иску Исаевой могло быть отменено. Как нам стало известно, некоторые из подписавших это письмо извинились перед Исаевой, объяснив, что поставили подписи потому, что не хотели портить отношения с начальством.
Из коллективного письма работников ЦСМ в редакцию "Орловской правды":
"А стоило ли "жертвовать своим выходным днем и безвозмездно работать для родного предприятия", как отмечено в статье? В выходе на работу в выходной день Исаевой А.А. и Лазаревой Т.А. 26 февраля 2005 г. не было никакой производственной необходимости. Не проведенные через компьютер счета могли быть введены и проводились ранее в рабочем порядке...
Непонятно, для чего была "надумана история" о конфликте Исаевой А.А. с директором центра Ковалевым В.И.? Работая ведущим экономистом планово-производственного отдела, она была назначена на должность начальника бюро приема заказов, никогда не имела каких-либо взысканий и наказаний.
Может, человеческий фактор дал выход эмоциям Аллы Алексеевны как начальника бюро приема заказов? Но для чего это делать именно таким образом. Ведь в работе, ориентированной на людей, есть только один путь к успеху - Доверие".
Учитывая, что авторы практически один к одному повторяли аргументы своего директора (Виктор Иванович Ковалев и во время рассмотрения апелляции ЦСМ в Заводском народном суде говорил, что никакой пользы от работы Исаевой в тот субботний февральский день не было; обращался к адвокату Аллы Алексеевны: дескать, мы с вами давно знакомы, и вы знаете, что я бесконфликтный человек), подчиненные своими подписями подтвердили доверие к своему первому руководителю. А на работу, выполненную Исаевой в тот день в интересах всего предприятия, коллеги, судя по их письму, теперь смотрели недоверчиво: мол, могла ее и потом сделать. А если завтра, из желания угодить начальству, кто-то перечеркнет их вклад в общую работу? Кстати, среди подписавших письмо был и зам. директора В.С. Полехин, который поначалу соглашался с тем, что необходимость в работе Исаевой в ту февральскую субботу все-таки была: иначе он, наверное, не поставил бы на ее служебной записке свою разрешительную визу...
Рассмотрение апелляционной жалобы ФГУ "Орловский ЦСМ" на решение мирового судьи по иску Исаевой в Заводском районном суде проходило в достаточно напряженной обстановке. В одной стороне кабинета судьи И.А. Лихачевой расположились представители ЦСМ во главе с директором В.И. Ковалевым. Чуть поодаль - А.А. Исаева с адвокатом.
Представитель ЦСМ юрист С.Г. Евсикова произнесла довольно жесткую обличительную речь, доказывая, что Исаева своим самовольным выходом на работу в субботу 26 февраля нарушила практически все, что можно было нарушить (правила внутреннего распорядка ЦСМ, инструкцию по охране территории, статью 113 Трудового кодекса). Она обратила внимание и на то, что Исаева привлекла к работе в выходной свою подчиненную, лишив последнюю возможности отдохнуть в этот день. Представитель ЦСМ не раз повторяла, что работа в выходные дни в этом важном учреждении осуществляется только с письменного разрешения директора, согласованного с профсоюзом. И просила суд отменить решение мирового судьи от 19 мая, а исковое заявление Исаевой оставить без удовлетворения.
А когда эта представительница ЦСМ заговорила о служебной записке Исаевой с просьбой разрешить ей выйти на рабочее место в субботу, то история начала все больше напоминать детектив. Евсикова объявила, что этой бумаги не существует. И добавила, что служебных записок Исаевой в период 25 - 28 февраля в журнале ЦСМ вообще не зафиксировано.
- Представьте подлинник своей записки, - жестким прокурорским голосом требовала в суде С.Г. Евсикова. - Его нет. А ксерокопия не является доказательством. Вы обманули охранника, сказав ему, что вам разрешили работать в субботу!
- Так была ли записка Исаевой? - спрашивала судья.
- Была, но она неправомерна, - сказал В.И. Ковалев. И признал, что лично порвал (!) эту записку, где Исаева писала о своем желании поработать в субботу в связи с производственной необходимостью, и где стояла виза Полехина.
Правда, Исаева говорила в суде, что ею в тот день были написаны две служебные записки.
- Зачем же я приходила в субботу, целый день провела за компьютером, если это не нужно было по работе? - спрашивала она в суде.
- Вы возомнили себя руководителем, - жестко ответила С. Евсикова.
Вот что, скорей всего, не простили Алле Алексеевне в ЦСМ. Как бы она поступила в тот день, если бы могла заглянуть в будущее и увидеть последствия? Но тогда, видимо, она думала, что срочно выполнить порученную ей работу до понедельника важней сегодняшнего неудовольствия начальника. Наверное, руководитель ей мог потом спокойно сказать: "Поработала в субботу бесплатно - и молодец, спасибо тебе". Но, судя по всему, ее поступок расценили по-другому - что она замахнулась на святое, на авторитет руководителя. И преподнесли урок, чтобы ей и другим неповадно было.
Адвокат Исаевой Н.М. Соловьев просил оставить решение мирового судьи по иску Аллы Алексеевны в силе. Он назвал это судебное дело беспрецедентным, бурей в стакане воды. Ведь в выходной день, говорил он, нарушить трудовую дисциплину нельзя. Дисциплинарное взыскание накладывается за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его должностных обязанностей. Это работодатель, чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной день, должен был получить его письменное согласие. А в данном случае Исаева решила свой выходной день посвятить работе. Это ее право. Она пришла на работу, чтобы лучше выполнить свои должностные обязанности, сделать благо для коллектива и не требовала за это оплаты ("Никакого блага нет", - не сдержался В.И. Ковалев). Адвокат предположил, что, возможно, директору центра не нравятся какие-то высказывания Исаевой, ее мнение по тем или иным рабочим вопросам и что все это сказалось в конечном счете на появлении приказа о дисциплинарном взыскании.
Думаю, что представители ЦСМ рассчитывали на другое решение Заводского суда. Рассмотрев апелляционную жалобу ФГУ "Орловский ЦСМ", Заводской районный суд оставил решение мирового судьи по иску Исаевой в силе. Возложил на ЦСМ обязанность отменить приказ от 14 марта в части объявления выговора ей за нарушение ст. 113. Орловскому ЦСМ придется выплатить Алле Алексеевне 5000 рублей компенсации за нанесенный ей моральный ущерб, а также заплатить госпошлину.
Что дальше? Одни знакомые советуют Исаевой уходить из ЦСМ, чтобы поберечь силы и нервы. Другие убеждают продолжать работать, не сдаваться. Но, похоже, что над ее головой продолжают сгущаться тучи. Когда она пришла на работу после завершения судебного заседания, ее познакомили с выводами комиссии, созданной приказом директора ЦСМ от 25 августа с.г. по проверке деятельности бюро приема заказов. Выводы комиссии для Аллы Алексеевны, насколько нам известно, неутешительные. В своих служебных записках на имя руководства ЦСМ она била тревогу по поводу проблем с формированием книги продаж, с работой по новой программе "Метролог", ставила другие вопросы, которые, по ее мнению, нужно срочно решить сообща для успешной работы ЦСМ. Но, судя по всему, ей сейчас не будут прощать ни малейшего промаха...

Людмила СТАВЦЕВА.
P.S.. Буквально накануне публикации этого материала мы прочитали очередную рекламную статью о деятельности ЦСМ в газете "Город Орел", из которой узнали, например, что "В.И. Ковалев - человек, обладающий огромным авторитетом...". Интересно, считает ли так А.А. Исаева?
Невольно возникает мысль: реклама стоит дорого. Но еще дороже стоят доброта и забота о подчиненных.


17.09.2005 14:20

Похожие новости

В 1999 году он добровольно в составе сводного батальона десантников отправился в Дагестан. За два года до этого по собственному желанию он пришел на призывной пункт, хотя как учитель сельской школы имел право на отсрочку от службы. 22 августа шесть лет назад он сам вызвался идти в разведку, не отдохнув после очередного боевого задания. Таким он был - наш земляк Герой Российской Федерации Юрий Чумак.  

Вчера в Орле у здания Дома печати... А вообще, что это было? Звонят читатели, интересуются коллеги, запускаются слухи в Интернете... Какие-то люди (мы посчитали - 23 человека) пришли ко входу в редакцию и в течение получаса чего-то выжидали. Как удалось узнать журналистам редакции, должно было состояться некое пикетирование. С утра было прохладно, и мы предложили визитерам побеседовать за чашкой чая.  

Нам, журналистам "Орловской правды", стало известно, что мэр г. Орла В.И. Уваров дал письменное согласие некоему господину С.А. Бурмистрову на проведение в ближайшие дни пикета возле нашей редакции. В уведомлении о проведении пикетирования заявлена громкая цель - "выражение общественного мнения о свободе слова в Орловской области и праве на достоверную информацию". Зная особую приближенность предпринимателя Центрального рынка С. Бурмистрова к скандально известной руководительнице орловского отделения общественной организации "Опора России" и учредителю газеты "Орловские новости" М. Ивашиной, можно предположить, что сейчас ими предпринимается очередная попытка поднять свой рухнувший авторитет среди предпринимателей, горожан. Тем более что, по имеющимся у нас данным, 20 сентября М. Ивашиной предстоит отчитываться в московском офисе всероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России". Может, пикет потребовался, чтобы хоть о чем-то доложить? Очевидно, не лучшим образом обстоят ее дела и в своей газете. Коллектив "Орловской правды" считает, что решение активиста "Опоры" С. Бурмистрова, которому отказало в доверии абсолютное большинство предпринимателей Центрального рынка (наша газета рассказывала об этом), провести пикет у здания нашей редакции - очень похоже на провокацию. Мы считаем, что это попытка оказать психологическое давление на журналистов "Орловской правды", вмешательство в нашу работу, это нарушение свободы слова и права читателей на получение достоверной информации.  

Строки из письма в редакцию: "Все маршрутные такси, проходящие через остановки "Пл. К. Маркса" и "К/т "Октябрь", не оправдывают своего названия. Несмотря на то, что эти остановки не конечные, практически все маршрутки задерживаются здесь на 3 - 4 минуты в ожидании клиента. Пассажиры вынуждены ждать, на проезжей части образуются пробки, и возникают аварийные ситуации. Ничего подобного на этих же остановках не происходит с муниципальным транспортом, потому что водители автобусов и троллейбусов соблюдают график движения. Водители же маршруток ведут себя как им вздумается...". С. ХРОМОВА. г. Орел.  

Не секрет: ни одна из предусмотренных стратегией развития ОАО "Российские железные дороги" задач не будет решена без крутого поворота всех структур и подразделений компании к тому, что раньше называлось научно-техническим прогрессом. Самые передовые технологии, самое современное оборудование, самый "продвинутый" персонал - немыслимо вообразить динамично развивающийся бизнес вне этих составляющих.