ИСТОРИЯ


В неравном бою победил

Более 200 тысяч советских солдат (некоторые историки считают, что эта цифра на самом деле достигает 500 тысяч) погибло при освобождении области. 630 воинских захоронений находится на орловской земле. 40 Героев Советского Союза отдали свои жизни при освобождении области. Память о многих из них увековечена в названиях орловских улиц.



В неравном бою победил Младший командир

В Орле есть улица Моисея Спивака, а кто этот герой и какой подвиг он совершил, даже ее жители вряд ли вам расскажут. Сегодня попробуем восполнить этот пробел.

Свой первый боевой опыт будущий герой получил в советско-финскую вой­ну 1939—1940 годов: принимал участие в прорыве линии Маннергейма и штурме Выборга. После окончания войны дивизию, где он воевал, перевели в район города Гродно, здесь в 1940 году он окончил полковую школу и был назначен помощником командира взвода.

Великая Отечественная война началась для Моисея Спивака утром 22 июня 1941 года, когда фашистские бомбардировщики нанесли удар по казармам полка. В июньских боях за город Белосток Спивак зарекомендовал себя как толковый командир. Нанеся большие потери противнику, полк Спивака все же вынужден был отступить на восток. В районе города Мозырь он попадает в окружение, из которого с потерями, но все же удается вырваться. При отступлении Спивак был впервые ранен и проходил лечении в дивизионном медсанбате.

После выздоровления он участвовал в обороне Москвы на волоколамском направлении, а затем в контр­наступлении в составе 16-й армии генерала Рокоссовского. Был второй раз ранен, после чего отправлен на Брянский фронт.
В феврале 1943 года в бою за деревню Медвежка Орловской области, возглавляя группу бойцов, он выбивает немцев из населенного пункта, лично уничтожив восемь вражеских солдат и взяв одного пленного, который впоследствии дал ценную информацию.

Подвиг

23 июля 1943 года в райо­не деревни Степановка Свердловского района Орловской области противник пехотой при поддержке нескольких танков контратаковал первый батальон 409-го стрелкового полка, в котором сражался адъютант командира полка лейтенант Спивак. Гитлеровцы пытались удержать подступы к реке Неручь на ее левом берегу.

Шквал пулеметного огня заставил наших солдат залечь, некоторые стали отступать. В этот критический момент командир батальона проявил слабость, не рискуя атаковать. Тогда лейтенант Спивак своим примером поднимает батальон в наступление, берет руководство в свои руки и стремительным натиском подбирается к берегу Неручи. Организовав переправу через реку, Спивак начинает вести за нее ожесточенный бой. С группой бойцов под пулеметным огнем ему удается переправиться на тот берег и даже ворваться в траншеи немцев, где он лично уничтожил 10 солдат и шесть взял в плен. Захватив немецкий пулемет, Спивак отбивает три контратаки немцев, уничтожив более 20 немецких солдат и офицеров.

Его яростное сопротивление остановил лишь неожиданный взрыв мины. В этом неравном бою, освобождая орловскую землю, лейтенант Спивак ценой собственной жизни выполнил боевую задачу, удержав плацдарм до прихода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за проявленные мужество и героизм лейтенанту Спиваку Моисею Лейвиковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он в братской могиле в райцентре Змиевка Свердловского района.


22.02.2013 08:33

Похожие новости

Рискуя жизнями, бойцы разведгруппы, возглавляемой старшим прапорщиком внутренней службы Александром Кирсановым, вынесли из-под обстрела солдата-срочника.  
Враг был изгнан с нашей земли ценою тысяч жизней... В конце ноября 1941 года Покровский район — один из самых больших по площади сельских районов Орловщины — был оккупирован гитлеровцами. Что пришлось испытать покровчанам за 15 месяцев фашистского «нового порядка» — это отдельная, большая и трагическая история. Сегодня наш рассказ о том, как район освобождали в 1943 году.  
Осколок под сердцем В детстве Виктор Агибалов мечтал стать военным летчиком. Судьба распорядилась иначе — поступил учиться на слесаря.  
Сто лет за Отчизну Леонид Фокин родился в 1913 году, в светлое пасхальное воскресенье, причём, близ Куликова поля. Ему было начертано продлить славу предков на другом, не менее знаменитом поле — Сталинградском.  
Вся правда о войне Смерть ходила рядом, но он не выпустил из рук оружие …Когда по телевизору показывают фильмы о войне, ветеран отворачивается: «Мало в них правды», — вздыхает он.