КУЛЬТУРА


М.М. Бахтин: вехи жизни

Сегодня мы можем констатировать, что настала эпоха великого подлинно русского мыслителя Михаила Михайловича Бахтина. Его исследования переведены на все основные языки мира. Ежегодно проходят Бахтинские чтения, издаются статьи и книги, посвященные его творчеству.



Михаил Михайлович Бахтин родился 17 (5) ноября 1895 года в Орле в семье банковского служащего. Дом Бахтиных всегда был силен традициями и обычаями. В их основе лежали глубокая религиозность, идущая от бабушки Екатерины Павловны, строгие нравственные принципы, провозглашаемые прежде всего отцом Михаилом Николаевичем. Особое отношение в семье было к книгам. Здесь читались и комментировались поэмы Гомера и Вергилия, сочинения Плутарха и Дарвина, поэтические сборники русских символистов, произведения классиков. Тяга к высокой образованности и всесторонней культуре встречала в доме Бахтиных всемерную поддержку.
Начальное образование Михаил Бахтин получил в Орле. Ранние годы помимо Орла прошли в Вильно и Одессе, где Бахтин учился в гимназиях и на историко-филологическом факультете Новороссийского (Одесского) университета.
В 1914 - 1918 гг. М.М. Бахтин живет в Петербурге - Петрограде и учится в столичном университете на историко-филологическом факультете в качестве вольнослушателя. Здесь Михаил Михайлович так или иначе соприкасался лично с виднейшими русскими мыслителями той поры - В.В. Розановым, Н.А. Бердяевым, Н.О. Лосским.
В 1918 - 1920 гг. М.М. Бахтин уже в Невеле. Вокруг него формируется философско-религиозный кружок, включавший в себя ряд замечательных людей. В 1919 году в невельском альманахе "День искусства" появилась первая публикация Бахтина - предельно краткая, но исполненная глубокого смысла статья "Искусство и ответственность". В ней - вопрос о необходимости преодоления разрыва, разделяющего три области человеческой культуры - науку, искусство и жизнь. Определяющей мыслью исследования становится утверждение философа: "Личность должна быть сплошь ответственной".
1920 - 1924 гг. - витебские годы М. Бахтина. Работа в государственном педагогическом институте преподавателем всеобщей литературы, в консерватории - на должности преподавателя истории и философии музыки.
Годы в Витебске - важная веха. В центре внимания Бахтина - проблемы нравственной философии: "Философия жизни, - убеждает мыслитель, - может быть только нравственной".
В 1924 году Михаил Михайлович возвратился в Петроград, где продолжил научно-исследовательскую и лекторскую работу. На первый план выходят вопросы религиозно-философские и религиозно-нравственные. Философия начинает развиваться под знаком "слова", то есть становится "философией языка" (с точки зрения нового мышления, я мыслю - следовательно, я говорю. Говорить - это значит говорить с кем-то и мыслить для кого-то другого, причем этот другой всегда определенный Другой - живой участник речевого события, способный ответить на равных).
В начале 1929 года выходит в свет первое издание всемирно известной ныне книги Михаила Михайловича "Проблемы творчества Достоевского". Книгой о Достоевском завершается первое десятилетие творческой деятельности М.М. Бахтина. В это десятилетие определилось его особое место в отечественной науке, достигнуты первые результаты в ней, осознаны пути и избраны направления будущей деятельности.
24 декабря 1928 года М.М. Бахтин был арестован вместе с большой группой так или иначе связанных с ним людей. 22 июля 1929 года приговорен к "заключению в концлагерь сроком на пять лет". Он обвиняется без каких-либо реальных оснований в принадлежности к подпольной контрреволюционной организации "Воскресение", пропагандировавшей "религиозные и националистические настроения". В силу того что осужденный страдал тяжелой формой остеомиелита и пребывание в концлагере грозило ему быстрым смертельным исходом, мера наказания благодаря ходатайствам A.M. Горького и А.Н. Толстого была заменена ссылкой в город Кустанай в Северном Казахстане, где Михаил Михайлович прожил около семи лет, работая экономистом-бухгалтером в местном райпотребсоюзе.
Для осознания всего драматизма судьбы М.М. Бахтина следует отметить, что в расцвете своих жизненных и творческих сил он был лишен возможности публиковать свои труды. Правда, вскоре после ареста вышли в свет его книга о Достоевском и затем две небольшие статьи о Толстом. Но все последующие попытки выступить в печати не имели успеха в течение тридцати с лишним лет, до 1963 года, когда появилось новое, значительно дополненное издание книги о Достоевском.
Надежд на опубликование трудов не было, но Михаил Михайлович продолжал интенсивно работать. Особую весомость имеет монографическое исследование "Слово в романе", написанное в Кустанае в 1934 - 1935 гг. Труд Бахтина логически связан с предыдущими его работами, литературоведческими и лингвистическими.
Окончание срока ссылки не отменяло запрет на проживание в крупных городах страны, и в 1936 году М.М. Бахтин стал преподавать в Мордовском педагогическом институте в городе Саранске. В следующем году он вынужден был покинуть Саранск и до 1945 года проживал в городке Кимры и его окрестностях, соблюдая правило о "сто первом километре" и работая школьным учителем.
В Саранске ученый осуществил не менее двенадцати научных исследований. Кроме того, здесь были подготовлены к изданию две книги - "Проблемы поэтики Достоевского" и "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Ренессанса".
Свою педагогическую деятельность в Мордовском университете М.М. Бахтин прекратил в 1961 году.
В 1969 году Михаил Михайлович Бахтин переехал из Саранска в Москву, где, не дожив нескольких месяцев до своего восьмидесятилетия, скончался 7 марта 1975 года.
Сегодня состоялось возвращение Бахтина в Орел, о котором философ никогда не забывал. Это возвращение навсегда.

Наталья МЕРКУРЬЕВА.
Доцент Орловского
государственного института искусств и культуры.


20.09.2005 11:54

Похожие новости

В орловском театре "Свободное пространство" состоялась премьера спектакля "Мандрагора" по пьесе итальянского драматурга Н. Макиавелли. Постановку осуществил режиссёр из Милана Лоренцо Лорис.  

Традиционно Орловский государственный театр им. И.С. Тургенева открывает сезон 9 октября, в день своего рождения. В этот день в 1815 году в Орле в театре, основанном графом Каменским, впервые был поднят занавес. В этом году орловскому театру исполняется 190 лет. О том, каким будет юбилей и что ждать публике в новом сезоне, мы узнали в театре в разгар подготовки к торжествам.  

На дворе сентябрь, а это значит, что для Орла литературного пришло время "Тургеневской осени". У этого "времени года" свои временные рамки. Оно наступает 3 сентября - в день памяти писателя и заканчивается днем его рождения - 9 ноября. По традиции вот уже более 15 лет в эти дни проходят Тургеневские чтения, литературно-музыкальные гостиные, организуются выставки, посвященные жизни и творчеству классика русской литературы. О том, что ждет орловчан и гостей города нынешней осенью, мы узнали у организаторов праздника в Орловском государственном литературном музее И.С. Тургенева.  

26 апреля 1842 года у известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева родилась дочь Полина. С матерью девочки Авдотьей Ермолаевной Ивановой Иван Сергеевич познакомился в Спасском-Лутовинове. Варвара Петровна, мать писателя, привезла девушку из Москвы работать белошвейкой. Вскоре между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания Варвары Петровны: молодая мастерица была уволена и отправлена в Москву, где и родилась Полинька. Варвара Петровна не признала новорожденную своей внучкой, но девочку у матери вскоре забрала и отправила в Спасское.  

23 сентября на сцене Орловского государственного академического театра им. Тургенева состоится спектакль "Ложно понятая цивилизация" театра "Васил Друмев" из болгарского города Шумена. 24 сентября юных зрителей на малой сцене ждёт спектакль "Маленький Мук".