ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Чтоб сказка стала былью

В Орле в субботу на площади перед главным корпусом ОрелГТУ состоялось торжественное открытие сессии моды "Jа- дизайнер!". Духовой оркестр исполнил марш "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".



- А ведь действительно: "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", чтобы творить новое и прекрасное. И этот солнечный день пусть станет символом солнечного начала, настоящего праздника таланта, содружества молодости и мудрости, дерзкой фантазии и зрелого профессионализма, - сказал в своей приветственной речи ректор ОрелГТУ В.А. Голенков.
Затем мероприятие переместилось в фойе актового зала, где открылась выставка "Арт-базар", на которой было представлено многообразие дизайнерской фантазии и тех направлений, в которых она себя проявляет. На манекенах были развешены причудливые наряды, в стеклянных витринах красовались эксклюзивные ювелирные украшения, привлекали внимание оригинальные куклы в филигранно и роскошно расшитых платьях.
Не обошлось и без "стёба", как-то: пары дюжин яблок, живописно развешенных на шпагатинах, и пивного натюрморта с посеребренным панцирем рака на зеленом сукне. А что: дизайнеры тоже имеют право на шутку.
Но шутки шутками, а вообще организаторы сессии успели не раз подчеркнуть: "Мы хотим, чтобы к нам относились серьезно".
Хочется верить, что прошли времена, когда само слово "дизайнер" было синонимом чего-то бесполезного, чудаковатого и непонятного. И сейчас даже самый упрямый обыватель не станет отрицать, что искусство дизайна просто идет на шаг, на несколько шагов впереди привычных нам вещей, которые, казалось бы, только вот-вот стали актуальными. Стремительный ритм современной жизни постоянно требует новых, смелых, оригинальных решений.
Но это вовсе не значит, что старое уходит бесследно. Иначе бы мы не увидели на выставке, что расположилась в коридоре ОГТУ, студенческой работы под названием "Использование этнокультурных традиций индейцев Южной Америки в проектировании современного костюма", не познакомились бы с проектом кафе "Пещера" (в котором причудливо обыгран быт древнего человека), не аплодировали бы коллекции одежды "Русский стиль" молодого тульского модельера, сумевшего так интересно и современно подать детали старинного русского костюма.
Кстати, показом нескольких коллекций молодых модельеров и завершился первый день сессии моды. Показ продолжился и в воскресенье. А победитель будет назван сегодня вечером на гала-концерте, который пройдет на сцене Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

Анжела САЗОНОВА.


20.09.2005 11:57

Похожие новости

[color=blue]Пытаясь решить свои бытовые проблемы, орловцы годами ходят по заколдованному кругу[/color]

Говорят, где власть, там и сласть, а людям в рот нечего класть. К счастью, пока герои двух наших историй не пухнут от голода. Проблема в другом - чем запивать положенное в рот? Чиновники не меняются. Противятся даже действию основополагающих законов природы.  

Вчера губернатор области Е.С. Строев, мэр Орла В.И. Уваров и глава администрации г. Ливны Ю.В. Коростелкин приняли участие в общероссийском совещании по вопросам межмуниципального сотрудничества. Встреча состоялась в Москве.  

Во вторник 13 сентября была поставлена точка в уникальном судебном деле, о котором наша газета рассказала в публикации "Выговор - за усердие?" 13 июля. Наверное, в совпадении цифр есть какая-то магия: апелляционная жалоба ФГУ "Орловский ЦСМ" на решение мирового судьи по иску работницы ЦСМ А.А. Исаевой к этому предприятию о снятии дисциплинарного взыскания рассматривалась в кабинете №13 Заводского районного суда.  

В 1999 году он добровольно в составе сводного батальона десантников отправился в Дагестан. За два года до этого по собственному желанию он пришел на призывной пункт, хотя как учитель сельской школы имел право на отсрочку от службы. 22 августа шесть лет назад он сам вызвался идти в разведку, не отдохнув после очередного боевого задания. Таким он был - наш земляк Герой Российской Федерации Юрий Чумак.  

Вчера в Орле у здания Дома печати... А вообще, что это было? Звонят читатели, интересуются коллеги, запускаются слухи в Интернете... Какие-то люди (мы посчитали - 23 человека) пришли ко входу в редакцию и в течение получаса чего-то выжидали. Как удалось узнать журналистам редакции, должно было состояться некое пикетирование. С утра было прохладно, и мы предложили визитерам побеседовать за чашкой чая.