ОБО ВСЁМ


Жаркое лето 2006 года

Особенно - июль. Ведь в соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" она пройдет в этом месяце - с 1 по 25. Кто владеет информацией - владеет миром. Впечатляющий по масштабам, а также политическим и социально-экономическим "перестройкам" последнего двадцатилетия "мир России" оказался чуть ли не терра инкогнито - неизвестной землей. По сути мы живем в другом, качественно новом государстве. Немало "белых пятен" помогла стереть прошедшая недавно Всероссийская перепись населения.



Теперь предстоит перепись сельскохозяйственная, значение которой трудно переоценить в жизни нашей аграрной страны. По словам министра сельского хозяйства А. Гордеева, полученные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи данные позволят правительству правильно оценить потенциал сельского хозяйства, понять, какие тенденции происходят в отрасли, наконец это основа для принятия правильных управленческих решений.

[color=blue]85 лет спустя[/color]
Да, в последние годы в сельском хозяйстве страны произошли существенные изменения: формировались новые экономические условия, совершенствовались земельные отношения, активно развивался индивидуальный сектор. Если до 1990-х годов основными производителями были крупные товарные сельхозпредприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции, то затем в связи с перераспределением земель, выделением участков собственникам личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, изменилась структура сельскохозяйственных производителей в сторону расширения индивидуального сектора. Сегодня производимая им доля сельхозпродукции составляет более половины от общего её объема. Например, в 2004 году населением произведено 92% картофеля, 80% - овощей, 53% скота и птицы (в убойном весе), 52% - молока.
Можно говорить, что в результате проведенных реформ в сельском хозяйстве России сформировалась многоукладная экономика, включающая три основные группы производителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения.
Структурные изменения в отрасли обусловили реорганизацию статистического наблюдения - преобладание выборочного метода. Но использование несплошных методов наблюдения требует - и международная практика тому подтверждение - проведения переписей один раз в 5 - 10 лет. У нас же последняя подобная всеобщая сельскохозяйственная перепись проводилась аж... в 1920 году! Её целью было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, произошедших в результате Октябрьской революции и гражданской войны.
В дальнейшем вместо сплошных переписей стали практиковать только выборочные обследования: переписывали скот, сады, виноградники, посевные площади и т.д. Разумеется, проводившиеся в отдельных сегментах сельского хозяйства переписи не могли дать полной картины в отрасли.

[color=blue]Американские фермеры предпочитают правду[/color]
Интересен опыт проведения сельхозпереписей за рубежом. Так, в развитых странах мира всесторонний анализ положения дел в агропромышленном комплексе проводится регулярно. В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии - каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, а в США и Канаде - раз в пятилетку.
Кстати, очень многие аспекты из международной практики были учтены при разработке Федерального закона "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи".
Сельхозпереписи приносят огромную пользу экономике страны. Поэтому неудивительно, что, например, в США участие в них является обязательным. Фермеры несут ответственность за преднамеренное сообщение ложных сведений в ответах переписных листов: административное наказание в виде штрафа на сумму до 500 долларов, за уклонение от ответа - 100 долларов.
В свою очередь статистическая служба несет ответственность за сохранение конфиденциальности полученной в ходе сельхозпереписи информации. И весьма серьезную: за разглашение информации должностные лица могут быть наказаны штрафом на сумму до 10 тыс. долларов либо сесть в тюрьму на срок до 10 лет.
За нежелание сотрудничать с переписчиками можно поплатиться немалым штрафом и в Германии. Но все-таки в подавляющем большинстве стран, включая и Россию, сельскохозяйственная перепись - дело добровольное.

[color=blue]Не так страшна перепись, как её малюют[/color]
В прошлом году в четырех регионах России состоялись пробные сельскохозяйственные переписи. Настораживает такой момент: люди были не совсем откровенны в ответах на вопросы переписчиков - опасались, что эти сведения попадут в налоговые организации, а те, чего доброго, введут дополнительные налоги на имущество. Там, в деревнях, народ еще помнит времена, когда налогами облагалась каждая курица и каждая яблоня.
Будьте уверены, успокаивают статистики, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года носит исключительно статистический характер. Все сведения, которые окажутся в переписных листах, ни в коем случае не будут использованы во вред физическим и юридическим лицам, ибо признаются конфиденциальными.
Будут переписаны все категории производителей: крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; подсобные, научно-опытные и другие хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели; личные подсобные хозяйства граждан, садоводов, огородников, дачников и их объединения и другие.
В рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году на территории Орловской области постановлением коллегии администрации области создана соответствующая комиссия под председательством первого заместителя губернатора области В.А. Кочуева. Его заместители - руководитель Орелстата Т.П. Устинова и начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия В.М. Серов.
На одной из пресс-конференций, посвященных предстоящей переписи, глава Росстата В. Соколин сказал, что конечной целью Всероссийской сельскохозяйственной переписи является улучшение жизни всех сельхозтоваропроизводителей. Поэтому они напрямую заинтересованы в её итогах, а значит, законопослушно перепишутся.
Наверняка так оно и выйдет, если, конечно, все, от кого это зависит, подойдут к решению столь масштабной задачи в высшей степени заинтересованно и ответственно.
Николай СОЛОПЕНКО.


21.09.2005 08:05

Похожие новости

По восточному гороскопу этот год - петушиный. А вот Союз охраны птиц объявил 2005 год годом Совы. Пожалуй, не много можно найти птиц с такой мощной, как сейчас говорят, харизмой. С древних времен совы пользуются особым вниманием человека, правда, много вокруг них напраслин и небылиц. Людям всегда было свойственно бояться загадочного, а в совах загадочности предостаточно: ночной образ жизни, совершенно бесшумный полёт, по-детски жалобный и вместе с тем пронзительный, леденящий кровь голос...  

На прошлой неделе редакцией газеты "Орловская правда" проводилось социологическое исследование среди читателей на тему: "Все ли сделано для того, чтобы снизить террористическую опасность для ваших детей (внуков) во время их пребывания в школе?".  

Эта история напомнила мне известную библейскую притчу о суде царя Соломона. Чтобы разрешить спор двух женщин, претендовавших на ребёнка, мудрый судья повелел разрубить младенца пополам. Так он обнаружил настоящую мать, которая ради спасения малыша отказалась от него в пользу своей соперницы. Однако современная драма, разыгравшаяся в одном из районов Орловщины в семье Воронцовых (фамилия по этическим причинам изменена), представляется мне куда сложнее событий в старинном предании. Вот уже несколько лет тяжбу за ребёнка ведут отнюдь не чужие друг другу люди, а отец и мать. Такие дела не зря считаются самыми сложными и болезненными. Поделить детей - не квартиру разменять. Малыши наиболее уязвимы в этих ситуациях.  

...Парк дышит прохладой. Созерцательное настроение и блаженную истому навевает журчание целого каскада разнообразных фонтанов - искрящиеся струи орошают скульптурные фигуры лягушки, лебедя, волооких дев. Причудливые беседки и пантеоны, возведенные в разных архитектурных стилях, манят присесть, чтобы почувствовать себя гостем заморской страны - Древнего Рима или Швейцарии, Китая или Турции. Мостики с коваными ажурными перилами над речкой и рукотворными каналами увлекают путешественника все дальше, к трем прудам и самому господскому дому...  

Дом плотника Михаила Федоровича Петрушина, что живет в поселке Прогресс Малоархангельского района, с улицы почти не виден. Он утопает в раскидистых яблонях и густых вишнях. Сквозь садовые заросли едва проглядывают крыша и резной мезонин. А дом построен на диво: добротный, деревянный, украшенный вензелями и точеными балясинами - сказочный терем, да и только.