ОБО ВСЁМ


Приятный сюрприз от Владимира Путина

Вчера ветеран Евдокия Ивановна Фокина, работавшая в годы войны санитаркой в орловском подпольном госпитале, принимала поздравления в честь своего 95‑летия.



Приятный сюрприз от Владимира Путина В областной геронтологический центр ветеранов войны и труда, где сейчас живёт Евдокия Ивановна, приехали представители областного Совета народных депутатов, чтобы поклониться мужеству героической женщины и поздравить её с днем рождения.
Председатель облсовета Леонид Музалевский и его заместитель Михаил Вдовин вручили имениннице цветы, почётную грамоту и большой пушистый плед, чтобы ей всегда было тепло и уютно. Сюрпризом для Евдокии Ивановны стало письмо от Президента России Владимира Путина, которое зачитал ей глава областного парламента. Президент поздравил Евдокию Фокину с днём рождения, пожелал крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.
— Надо же, про меня не забыли, даже президент поздравил! Как приятно! Спасибо, мои дорогие, — Евдокия Ивановна засуетилась, стала доставать свои старые фотографии — поплыла по волнам памяти.
…Евдокия хорошо помнит 3 октября 1941 года, когда в Орёл вошли немцы. Она, как обычно, пришла на работу в хирургическое отделение больницы имени МОПРа. И вдруг с криком вбегает подруга:
— Там немцы! И на машинах, и на мотоциклах. Все с автоматами.
В то время в больнице уже лежали раненые бойцы, и медики понимали, что в живых ребят не оставят. Решили тайно перенести всех в инфекционное отделение в самый крайний барак, где в тот момент лежали только три женщины, укушенные собаками.
Всем солдатам переписывали карточки, оформляя их как тифозных мирных граждан. Перетаскивали раненых ночью, а было их около 30 человек. Когда закончили, Евдокии вдруг показалось, что остался ещё один раненый, хотя врач утверждал — вынесли всех, остались только мирные жители. И всё-таки Евдокия рванула обратно в хирургию. И действительно, в углу на кровати неподвижно лежал совсем молодой паренёк. Глаза у него были открыты, но он не моргал и только тяжело дышал.
— Я взяла его за руку и в отчаянии стала плакать и просить его: «Не умирай, пожалуйста, не умирай, мы тебя спасём. Потерпи, парень», — со слезами вспоминает Евдокия. — Он хотел мне что-то сказать, возможно, какие-то последние и самые главные слова, но не успел. Умер. Сколько после этого умирало на моих глазах молодых ребят, а вот того парня забыть не могу до сих пор. Он мне даже снился не один раз. Осталось в душе непонятное чувство вины.
Зимой было особенно лихо. В бараке холодно так, что вода замерзала. На дрова шли деревья, которые росли в городе, заборы. А однажды Евдокия с подругой-санитаркой увидели на Троицком кладбище, которое немцы выбрали для своих захоронений, кресты. Немцы делали их из тонкоствольных берёз.
— Кресты были высокие, с двумя перекладинками, как и у нас, — вспоминает Евдокия Фокина. — Мы решили ночью утащить один, чтобы хоть как-то обогреть помещение барака с ранеными. Крест из могилы вытащили, а как нести? Он же огромный. Вернулись в барак с пустыми руками. А там — мороз, как на улице, валенки к полу примерзают. Раненые того гляди перемёрзнут. Смотреть на это было невозможно. Я побежала искать ножовку, и в эту же ночь мы с подругой были опять на кладбище. Крест распилили и перетащили по частям. Конечно, поступок был необдуманный, рискованный, но кто тогда думал о себе…
Врач отделения отругал Евдокию и сказал, что если немцы обнаружат пропажу и пустят по следу собаку, а у них были хорошо обу­ченные овчарки, то их уже ничто не спасёт. Но, слава Богу, обошлось.
Вылеченных бойцов переправляли к партизанам, чтобы те помогли дойти до линии фронта. Прямой связи с партизанами у санитарки Фокиной не было, но она знала, что надо прийти к частному дому, который находился на месте нынешней типографии «Труд», постучать в окно и передать солдата из рук в руки. Для такой операции нужна была гражданская одежда.
— Мы же и одевали парней, — улыбается Евдокия Ивановна. — Я обычно приносила какие-нибудь хархары мамины, портки братовы брала. Кое-как наряжали. Все сотрудники знали и про раненых солдат, и про партизан, но никто нас не выдал.
Евдокия Ивановна готова была рассказывать ещё и ещё, но неожиданно взглянула в окно:
— Посмотрите-ка лучше вон туда: не поверите, но там растёт моя яблоня, — засмеялась именинница. — Семь лет назад мы все сажали именные яблони. И в этом году я первая собрала урожай — семь сочных ароматных яблочек. Если доживу до ста лет, то, думаю, она подарит мне уже сто яблок.


07.03.2013 11:32

Похожие новости

В Орловской области под таким названием стартовал региональный конкурс.  
Губернатор Орловской области Александр Козлов: «Нужно обеспечить все необходимые условия для проведения государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов»  
В Орле определили лучших педагогов Названы имена победителей городского конкурса «Учитель и воспитатель года-2013»  
Национальная стратегия  действий в интересах детей Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов рассказал о том, как решаются в округе проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о помощи, которую власти оказывают усыновителям и опекунам  
Из аварийного жилья — в благоустроенные квартиры 4 марта состоялось совещание в администрации Орловской области