ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Договорная драма

27 сентября истечет ровно месяц со дня объявления в кромской районной газете об открытых торгах по продаже здания бывшей Малодрагунской школы, находящегося в муниципальной собственности. Объявленная сумма - 350 тыс. рублей за старое здание - пока не привлекла ни одного покупателя. Власти района озабочены тем, чтобы привлечь больше денег в бюджет. И это понятно.



А сельский предприниматель Валерий Пясецкий, который почти два года назад взял в аренду разворованное здание этой школы - без окон, дверей, отопления - под торговую точку и который надеялся, что договор аренды даст ему приоритетное право выкупить это здание, причем за гораздо меньшую сумму, - в полной растерянности. Он не может понять: почему власть так обошлась с ним, если он свои обязательства перед ней по договору аренды все выполнил честно? И Валерий стал искать правду: задал мучающие его вопросы о правомерности продажи здания сельской Малодрагунской школы за такую огромную сумму в письме губернатору области, обратился за помощью в "Орловскую правду".
Здесь нужно сказать о самом Валерии Пясецком. Он с семьей (женой-учительницей и двумя дочками-школьницами) переехал в Кромской район к своей матери из Казахстана три года назад. Мать перебралась сюда раньше, а он еще семь лет продолжал работать в том отделившемся от России государстве на таможне инспектором, старшим смены. Человек он ответственный, с двумя высшими образованиями, включая юридическое. В первое время в ожидании получения вида на жительство и российского гражданства, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи, решил открыть небольшой торговый бизнес в деревне Черкасской, где они теперь жили в доме его матери. Какие-то деньги, от продажи квартиры в Казахстане, у Валерия были. Он купил в Нарышкино торговый павильон, зарегистрировал его на свою мать, но затея рухнула. Пясецкий, приехавший в нашу редакцию, рассказал, что открыть торговый павильон в деревне им не разрешили. Мать, вспоминал он, ездила по этому поводу к губернатору, но потом сказала: "Я уже старая, чтобы искать правду, ты получишь российские документы и пробивайся, добивайся всего сам". Вскоре глава администрации Кромского района, как рассказывал нам Пясецкий, предложил ему на выбор взять в аренду какое-то из муниципальных зданий, чтобы начать основательный бизнес. И Валерий выбрал бывшую Малодрагунскую школу неподалеку от Кром.
Состояние школьного здания, которое никем не охранялось, ужаснуло (местные жители утащили отсюда окна и двери, разобрали на хозяйственные нужды системы электропроводки и отопления, на потолке зияли огромные дыры). В капитальный ремонт нужно было вкладывать солидные средства. Но Валерия привлекло месторасположение здания. А еще - условия договора, предложенные тогдашним руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом Кромского района Ю.М. Чуприным. Обратим внимание, что по документам инвентаризационная стоимость этого здания в пору его благополучной школьной жизни составляла 200 тыс. рублей. Возможно, его удалось бы сохранить в приличном состоянии и после закрытия школы (некого было учить), но для содержания и хорошей охраны здания у районного бюджета не было средств.
Итак, 10 декабря 2003 года был заключен договор аренды недвижимого имущества между комитетом по управлению муниципальным имуществом Кромского района в лице его руководителя Ю.М. Чуприна и В.Ф. Пясецким, имеющим вид на жительство в РФ. По этому договору Валерий Филиппович брал во временную аренду помещения Малодрагунской школы общей площадью 387 кв. метров и после полугода непрерывной аренды (ниже в документе почему-то сказано: "по прошествии двух лет непрерывной аренды") получал право перезаключить этот договор уже на договор аренды с последующим выкупом. Условия расчетов были такие: Пясецкий на два года освобождался от арендной платы в счет обеспечения сохранности всех этих помещений до возврата их арендодателю. По договору он обязался сделать капитальный ремонт здания под торговую точку и получал все права собственности на произведенные им за свой счет улучшения арендованных помещений, а также право на возмещение стоимости этих улучшений после прекращения стоимости договора. О состоянии бывшей школы на момент заключения договора говорит то, что стоимость этих помещений в декабре 2003 года была оценена комитетом по управлению муниципальным имуществом Кромского района суммой 21,99 тыс. рублей. А рыночная цена здания бывшей Малодрагунской начальной школы на 23 января 2004 года, согласно экспертному заключению орловского ООО "Бюро оценки и права", в которое обратился Пясецкий, составляла
25,44 тыс. рублей. Конечно же, вкладывая практически все вырученные от продажи квартиры в Казахстане деньги в ремонт здания, в развитие торгового дела, Валерий рассчитывал, что потом он сможет выкупить помещения примерно по такой цене.
Как раз в то время шли выборы Президента России, и хотя Пясецкий тогда хотел для начала привести в порядок только несколько помещений для торговли, районные власти попросили его отремонтировать еще одно - просторное, чтобы в нем можно было провести голосование избирателей. И Валерий, как понимающий человек, идущий навстречу власти, сделал это. За собственный счет он провел отопление, установил в ряде помещений окна и двери, а часть бывшей школы оставалась пока неиспользованной. Чтобы поставить заслон воровству стройматериалов, предприниматель забил в пустующей части школы окна прочными досками. Нанятый им сторож охранял и торговую часть здания, и свободную. Помаленьку его магазин становился все более востребованным населением. Шло время, и предприниматель обратился к главе администрации района В.И. Коротееву с просьбой о приобретении арендуемого здания, ориентируясь на сумму, определенную оценщиками ООО "Бюро оценки и права". Он получил ответ, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21.12. 2001г. "О приватизации государственного и муниципального имущества" приватизация данного объекта муниципального имущества может осуществляться только путем его продажи на аукционе или на конкурсе.
У Пясецкого много вопросов. Почему, поманив в договоре возможностью выкупа помещений, комитет по управлению имуществом не сдержал слова? Пусть даже возглавлявший тогда этот комитет человек в чем-то ошибся, но он-то, Пясецкий, ни в чем не виноват! Предприниматель не понимает, откуда взялась такая огромная цена здания, объявленная для участников торгов. Ведь все улучшения, то есть ремонт, отопление, сделаны им самим. Значит, теперь, выкупая здания на торгах, он должен по второму разу оплачивать сделанные им самим же ремонтные, отделочные работы? Дело не только в деньгах - в создание своего бизнеса, в благоустройство здания он вложил свою душу, и обидно всего этого лишаться...
Позицию руководства Кромского района, представленную заместителем главы администрации К.П. Кулаковой, было нетрудно понять. Клавдия Петровна сослалась на то, что решение прежнего руководителя комитета по управлению имуществом было экономически не продумано. Она мне объясняла: давайте на одну чашу весов положим арендную плату, которую почти два года не платил этот предприниматель: 2600 рублей в месяц. А на другую чашу весов - зарплату, которую он платил сторожу за охрану здания школы - 1500 рублей в месяц. Значит, условия договора были выгодными для предпринимателя и невыгодными для бюджета. Она также подчеркнула, что договор без регистрации действует только год, и если Пясецкий его не зарегистрировал, то, значит, этот договор закончился еще в декабре 2004 года, и предприниматель должен был в нынешнем году платить за аренду. Пясецкий, который тоже участвовал в нашем разговоре, возразил: "Я честно выполнял все условия договора". И показал на пункт, в котором сказано, что если за месяц до срока действия договора ни одна сторона не известит другую о предстоящем его прекращении, то он считается продленным на следующий год на тех же условиях. Значит, - уверен он, - договор действителен до 10 декабря 2005 года.
Валерий, явно нервничая, предлагал Кулаковой обсудить самый экстремальный вариант развития событий: "По договору я имею право на возмещение стоимости затрат на капитальный ремонт здания. Предположим, что кто-то отдаст на торгах за бывшую школу 350 тыс. рублей. Мне из них должны отдать примерно 80 тыс. рублей за ремонт. А что, если я вдруг решу не брать деньги, а просто заберу с собой то, что принадлежит мне - систему отопления, заберу оконные рамы, двери, электропроводку? Кому от этого будет лучше?".
Мы проехали к магазину Пясецкого. Выбор товара невелик. Валерий даже отключил холодильники, не рискуя завозить много товара: вдруг через неделю здесь появится новый хозяин, куда тогда девать товар? Мы прошли в пустующую часть здания, сохранность которой обеспечил предприниматель: словно Мамай прошел; если бы не сторож, то, наверное, кирпичи с досками были бы давно украдены. Клавдия Петровна вслух мечтала, что хорошо бы все это восстановить, организовать здесь кафе, центр отдыха сельских жителей. Хорошо бы, конечно. Вот только что скажут потенциальные инвесторы, глядя на опыт Пясецкого?
И все-таки закончить материал хочется на оптимистической ноте. Зам. главы районной администрации предложила предпринимателю написать письмо в адрес районного Совета народных депутатов с просьбой, учитывая все обстоятельства договора, снизить продажную цену этого здания на торгах. Другой вариант развития событий связан с тем, что, скорее всего, претенденты на покупку здания школы за 350 тыс. рублей не появятся, и цена на новых торгах будет снижена. Возможно, она, в конце концов, снизится до уровня, который устроит этого покупателя. Или других предпринимателей. Вот только как быть с частью жизни, с мечтами и планами Пясецкого, связанными со стенами этого здания?
Надеюсь, что областной Союз предпринимателей тоже примет горячее участие в этой истории.
Людмила СТАВЦЕВА.


21.09.2005 08:07

Похожие новости

21.09.2005 08:05

16 сентября исполнилось 35 лет со дня открытия Кривцовского мемориала - крупнейшего памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ветераны ОАО "Гамма" в этот день отдали дань памяти стойкости и героизму погибших солдат, возложили цветы к подножию обелиска Славы, а затем посетили памятные места Болхова. Совет ветеранов предприятия благодарит генерального директора "Гаммы" А.И. Гапонова за доброе отношение к ветеранам.  

20.09.2005 11:55

В районном центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий, в которой приняли участие 60 жителей района, а также ряд предприятий и организаций. Работодатели рассказали о том, какие профессии и специальности сегодня наиболее востребованны, какие условия труда и заработную плату они могут предложить. На предприятиях района сейчас насчитывается более 100 свободных мест: требуются каменщики, плотники, столяры, швеи. Центр занятости предлагает пройти курсы переподготовки и получить востребованную на рынке труда специальность. По итогам ярмарки вакансий работу нашли 26 человек.  

17.09.2005 14:18

Продолжается газификация села Столбище, где сейчас проживают 217 человек. Из 96 домов голубое топливо придет в 31. Газификация стала возможной за счет средств областного, районного бюджетов, а также самих жителей села. Параллельно ведутся профинансированные районной администрацией работы по газификации Столбищенской средней школы. Здесь демонтирована старая котельная, закуплено новое газовое оборудование, подготовлены три оператора.  

15.09.2005 07:33

В районе - 2853 льготника, имеющих право на получение социального пакета. Из них 992 обратились в отделение пенсионного фонда с заявлением о замене льгот на денежные компенсации. Основная причина - плохое лекарственное обеспечение. Большой процент отказавшихся составляют сельские жители. Свой выбор - социальный пакет или денежную компенсацию - жители района могут сделать до первого октября.  

14.09.2005 08:57

До 8 ноября (по православному календарю - День памяти святого Великомученика Дмитрия Солунского) территория, прилегающая к строящемуся в Дмитровске храму-часовне, должна быть выложена тротуарной плиткой. Такую задачу перед коммунальными службами поставил глава администрации района И.Д. Колбасов. Участок под укладку плитки уже распланирован. Средства для осуществления работ перечислены из городского и районного бюджетов. Свою долю внесли спонсоры. На 2006 год запланирована роспись стен внутри храма, после чего здание будет готово к началу службы.