ЗАКОН И ПОРЯДОК


Наркомания - наша общая боль

Согласно результатам социологических исследований, одной из самых острых проблем, волнующих большую часть населения России, является распространение наркотиков. Практически каждый из нас в той или иной степени столкнулся с этой проблемой. Родственник, увлекшийся наркотиками, притон в соседней квартире, случайная неприятная встреча с наркоманом - от этого не застрахован никто. Как победить наркоманию? Как остановить торговцев смертоносным зельем? Эти и другие вопросы обсуждались на "горячей линии" с начальником управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области генерал-майором полиции Ю.А. Серегиным. Сегодня на страницах "Орловской правды" мы публикуем ответы на вопросы жителей Орла и области.



- Здравствуйте, Юрий Афанасьевич! Мой сын (ему 16 лет) в последнее время стал поздно приходить домой. У него появились новые друзья, о которых раньше я ничего не знала. Соседи говорят мне, что стали замечать его в подозрительных компаниях. Я очень волнуюсь, не начнет ли он принимать наркотики. Скажите: как быть в этой ситуации?
- Спасибо за звонок. К сожалению, ваша ситуация типична. Статистика говорит о том, что подавляющее большинство наркоманов - это молодежь в возрасте до 30 лет. Именно эта категория населения является самой уязвимой и в то же время самой благоприятной средой для распространения наркотиков. Мало кто из наркоманов, в первый раз пробуя уколоться или покурить "травку", задумывается о том, что со временем это станет не просто привычкой, а жизненно необходимой потребностью. Зато это четко понимают наркоторговцы. Для них каждый молодой человек - потенциальный источник прибыли: наркоман со стажем готов на все ради очередной дозы.
Поэтому главная задача наркоконтроля - бороться с продавцами зелья, а не с покупателями. Когда будет ограничено предложение наркотиков, спрос на них уменьшится. Кстати, любопытный факт: за последние два года один грамм героина на черном рынке подорожал на 150 - 200 рублей за счет того, что многие каналы поступления и точки сбыта были перекрыты. Преступникам стало сложнее добывать и реализовывать товар, поэтому он и стал дороже.
Что касается вашей конкретной ситуации, то я могу вам посоветовать откровенно поговорить с сыном, рассказать ему о том, что вас тревожит. Если же он откажется идти на контакт, то стоит повнимательнее присмотреться к нему. Красные глаза, суженные зрачки, неприятный запах изо рта и от одежды, возбужденное состояние - все это признаки состояния наркотического опьянения. При их обнаружении нужно немедленно обратиться к специалистам, которые поставят правильный диагноз. Промедление здесь недопустимо, потому что последствия наркомании необратимы. Надо четко понимать, что бывших наркоманов не бывает.
Хочется отметить, что это проблема не отдельно взятой семьи, а всего общества: ведь каждый из нас может стать жертвой наркомана, которому срочно нужны деньги для очередной дозы. Для защиты молодежи в нашей области разработаны и реализуются различные социальные программы: "Молодежь Орловщины", "Развитие физической культуры и спорта в Орловской области на 2003-2007 годы", "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" и другие. Активное участие в этой важной работе принимают управление образования, управление по делам молодежи и физической культуре областной администрации, наркологический диспансер, центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Только совместными усилиями мы сможем одолеть это зло.

- Юрий Афанасьевич, вам звонит пенсионер из Знаменского района. У меня на огороде растет мак, который потом используется в пищевых целях. Я слышал, что за это предусмотрена ответственность. Что мне теперь делать?
- Пищевой мак у нас не запрещен. Если вы выращиваете мак в небольших количествах и используете для приготовления пищи, то никаких проблем с законом у вас нет. Другое дело, когда мак выращивается для изготовления наркотиков и их продажи. В этом случае вам не избежать встречи с наркополицейскими.

- Здравствуйте, Юрий Афанасьевич! К вам обращаются родственники одного из ваших сотрудников. Всем известно, что работа наркополицейского опасна. Скажите: имеет ли право сотрудник наркоконтроля на защиту и каковы гарантии его безопасности?
- В Уголовном кодексе РФ есть соответствующие статьи, в которых прописан механизм защиты сотрудников правоохранительных органов от преступных посягательств на их жизнь, за которые предусмотрена серьезная ответственность. В нашей структуре существует подразделение собственной безопасности, спецназ, одной из задач которого является защита сотрудников.
Кроме того, мы учим своих сотрудников правилам безопасности, конспирации и другим профилактическим мерам, которые позволят снизить вероятность покушения и физического воздействия на наших сотрудников.

- Здравствуйте! В течение долгого времени соседи не дают нам спокойно жить. Посетители в эту квартиру ходят в любое время суток. Постоянные крики, ругань, смех, громкая музыка. Кроме того, иногда мы просто боимся открывать дверь...
- Вам необходимо оставить нам свои координаты, и наши сотрудники проверят эту информацию. Если ваши соседи распространяют наркотики, то мы примем соответствующие меры; если же они, к примеру, торгуют самогоном, то этим делом займется милиция.
В Уголовном кодексе есть статья 232 часть 1 (организация и содержание наркопритона), которая предусматривает серьезное наказание - до четырех лет лишения свободы. Нашими сотрудниками в этом году было выявлено уже девять притонов. Все они были закрыты, а виновные привлечены к административной либо к уголовной ответственности.

- Здравствуйте, Юрий Афанасьевич! Мне 18 лет, я студент одного из орловских колледжей. В нашей большой дружной компании принято иногда покуривать "травку" - для настроения. Недавно у нас возник спор: приносит ли она вред здоровью и вызывает ли привыкание?
- Дело в том, что в последнее время в некоторых средствах массовой информации говорится о том, что марихуана - безвредный наркотик, не вызывающий зависимости. Это неверно. Любой наркотик вреден и оставляет в организме человека токсичные вещества, которые выводятся через несколько недель. Что касается привыкания, то у каждого оно происходит по-разному: после одного раза (героин), нескольких раз или после определенного промежутка времени (марихуана, гашиш и т.д.).
Последствия от регулярного курения "травки" не менее тяжелы, чем от героиновой зависимости, поэтому миф о безвредности марихуаны, выгодный наркоторговцам, в корне неверен. Так что делайте выводы...

- Юрий Афанасьевич, недавно по телевидению прошла информация о том, что в Афганистане появится представительство вашего ведомства. Как вы думаете, это поможет перекрыть поток героина?
- Да, действительно, недавно было принято решение в следующем году открыть представительство Госнаркоконтроля в Афганистане. Эта страна сегодня является крупнейшим производителем и поставщиком героина в Европу и Россию. Ситуация осложнилась, когда наши войска ушли из Таджикистана и границы стали почти прозрачными. Возможно, сотрудники Госнаркоконтроля смогут изменить ситуацию, работая на месте.
Во время проведения "горячей линии" поступило несколько звонков с оперативной информацией, которая сейчас проверяется сотрудниками Госнаркоконтроля. По понятным причинам мы не можем публиковать ее, однако тех, кто позвонил, хотелось бы поблагодарить за помощь правоохранительным органам. Наркомания - это проблема всего общества, и решать ее нужно всем вместе. Остаться в стороне не сможет никто.
Подготовил Сергей ГОГОТОВ.


23.09.2005 07:54

Похожие новости

Факт, о котором сообщил в нашу редакцию водитель Дмитровского автотранспортного предприятия Л. Федулов, из ряда вон выходящий. Как он утверждает, девятого июля его избил директор АТП В. Шаповал. В результате чего Федулов оказался на больничной койке с сотрясением мозга и переломом ребра. И если это так, то оправданий такому поведению руководителя нет и быть не может. И отреагировать на такой сигнал, постараться заглянуть в суть конфликта мы обязаны.  

В один день в Урицком и Советском районах совершены убийства. В Урицком районе события произошли в одном из домов небольшой деревушки Кошелево. Сюда в гости к матери пожаловали дочь с мужем и своей дочкой. Родственники часто приезжали навестить старушку. Приезд было решено отметить. Накрыли стол, купили спиртное. Выпивали все: сама хозяйка, дочь, внучка и зять. По-видимому, изрядно набравшись, зять вспомнил прежние обиды на тещу.  

В дежурную часть Орловского РОВД поступила информация о заминировании одного из домов в поселке Куликовский Орловского района.  

Сотрудниками Троснянского РОВД задержан "предприниматель", занимавшийся наркобизнесом. Сотрудникам милиции поступила оперативная информация о том, что один из жителей села Ломовец выращивает на своем огороде коноплю, прямо рядом со своим домом. А чтобы никто из жителей не заметил эту наркотическую растительность, владелец огорода не стал выкашивать вокруг него бурьян.  

На полях нашей области продолжается уборочная кампания. Ее результаты зависят не только от исправности сельскохозяйственной техники, хорошей погоды и трудолюбия рабочих, но во многом и от деятельности правоохранительных органов. Для предупреждения и раскрытия правонарушений в агропромышленном комплексе орловская милиция проводит комплексную оперативно-профилактическую операцию "Урожай-2005", которая началась еще в апреле (она проводится в посевную кампанию и в уборочную). В этой операции задействованы все подразделения и службы органов внутренних дел.