ОБО ВСЁМ


Свердлов... в туалете!

Первое, что бросается в глаза человеку, входящему в туалет одного из зданий локомотивного депо станции Орёл, - огромная голова видного деятеля российской компартии большевиков Я.М. Свердлова, в честь которого и названо депо. Нет, конечно! Голова не настоящая - гипсовая. Она стоит на полу - к вам боком, словно один из главных коммунистов с отвращением отвернулся от унитазов.



Строгий взгляд Якова Михайловича обращён к разломанным музейным стендам, что расположились вдоль сортирных стен. На некоторых из этих стендов ещё сохранились уникальные исторические фотоснимки, отражающие историю развития депо. Вот - фото первого орловского машиниста, вот - момент выступления Свердлова в Орле перед железнодорожниками в 1919 году... Все фотографии покрыты пылью, многие снимки изляпаны в грязи, помяты и порваны.
При виде этого безобразия в первый момент берёт оторопь: кто допустил такое?! Куда смотрит руководство депо? Как можно музейные экспонаты так запросто покидать в сортир?
Начинаем разбираться, в чём дело. Выясняется, что музей (вернее, то, что от него осталось) находится в ведении совета ветеранов локомотивного депо. Кабинет председателя совета Е.А. Дагаева расположен почти рядом с этим импровизированным хранилищем раритетов. Два помещения разделяет только комната, которая, судя по стилизованной женской фигурке на двери, когда-то была женским туалетом.
Сам Евгений Александрович в день нашего визита был в приподнятом настроении: с минуты на минуту должна была начаться профсоюзная отчётно-выборная конференция.
На пару минут отвлекаем Е.А. Дагаева от беседы с коллегами. На вопрос, есть ли при локомотивном депо музей, получаем ответ: "Да, есть. Но он сейчас законсервирован (курсив мой. - М.Ш.). Находится в стадии реконструкции. Раньше музей был в конторе депо (поговаривают, что в том кабинете сейчас находится бухгалтерия. - М.Ш.). Теперь будет в здешнем холле, тут дизайнеры работают".
"А где же вещи из музея? Они в туалете?", - интересуемся мы, рассчитывая на честный ответ. "В туалете их нет. В стройцехе были", - отвечает Е.А. Дагаев и прямиком идёт к женскому туалету, распахивает дверь и показывает, что комната пуста. Когда же отворяем дверь мужского туалета, то у Евгения Александровича на секунду пропадает дар речи...
Может быть, ветеран не знал, что экспонаты свалили в кучу в сортире? Если не знал, то как этот человек заведует музеем? Кто будет восстанавливать попорченные ценнейшие фотографии и стенды? Будет ли вообще воссоздан музей?
Полагаем, в депо имеется достаточно места для временного размещения экспозиции. Но, думается, уважение к истории депо у совета ветеранов организации и руководства предприятия настолько велико, что иного места, как туалет, под стенды и прочие раритеты не нашлось.
...Отчётно-выборная конференция железнодорожников проходила под громким лозунгом обеспечения "экономической эффективности за счёт оптимизации технологических процессов". Звучали громкие речи. Мероприятие снималось на видеокамеру. Как мы услышали от одного из участников конференции, это делалось для музея. Не для того ли музея, чьи экспонаты находятся сейчас в сортире?
Максим Шаненков.


24.09.2005 12:53

Похожие новости

С наступлением осени активизировалась политическая жизнь страны. Парламентарии, отдохнувшие на летних каникулах, полные сил и новых идей, приступили к работе. Активнее стали проявлять себя и политические партии, как на федеральном, так и на региональном уровне. О сегодняшней работе Орловского регионального отделения "Союза правых сил" рассказывает его председатель С.А. Тарасов.  

Особенно - июль. Ведь в соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" она пройдет в этом месяце - с 1 по 25. Кто владеет информацией - владеет миром. Впечатляющий по масштабам, а также политическим и социально-экономическим "перестройкам" последнего двадцатилетия "мир России" оказался чуть ли не терра инкогнито - неизвестной землей. По сути мы живем в другом, качественно новом государстве. Немало "белых пятен" помогла стереть прошедшая недавно Всероссийская перепись населения.  

По восточному гороскопу этот год - петушиный. А вот Союз охраны птиц объявил 2005 год годом Совы. Пожалуй, не много можно найти птиц с такой мощной, как сейчас говорят, харизмой. С древних времен совы пользуются особым вниманием человека, правда, много вокруг них напраслин и небылиц. Людям всегда было свойственно бояться загадочного, а в совах загадочности предостаточно: ночной образ жизни, совершенно бесшумный полёт, по-детски жалобный и вместе с тем пронзительный, леденящий кровь голос...  

На прошлой неделе редакцией газеты "Орловская правда" проводилось социологическое исследование среди читателей на тему: "Все ли сделано для того, чтобы снизить террористическую опасность для ваших детей (внуков) во время их пребывания в школе?".  

Эта история напомнила мне известную библейскую притчу о суде царя Соломона. Чтобы разрешить спор двух женщин, претендовавших на ребёнка, мудрый судья повелел разрубить младенца пополам. Так он обнаружил настоящую мать, которая ради спасения малыша отказалась от него в пользу своей соперницы. Однако современная драма, разыгравшаяся в одном из районов Орловщины в семье Воронцовых (фамилия по этическим причинам изменена), представляется мне куда сложнее событий в старинном предании. Вот уже несколько лет тяжбу за ребёнка ведут отнюдь не чужие друг другу люди, а отец и мать. Такие дела не зря считаются самыми сложными и болезненными. Поделить детей - не квартиру разменять. Малыши наиболее уязвимы в этих ситуациях.