КУЛЬТУРА


Театральное сердце Павла Легкобита

Сегодня председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей, актер театра им. Тургенева Павел Легкобит отмечает 65-летие. Его театральное кредо определило знакомство в детстве со Спартаком Мишулиным, который не уставал говорить своим ученикам: «Хочешь стать хорошим актером – будь самим собой».



Театральное сердце Павла Легкобита Легкобит — сибиряк, родился в Омске. Воспитывался в интеллигентной семье. Родители были творческими людьми: отец знал наизусть почти все оперетты, мама без труда цитировала Есенина. Увлечению сына театром они не препятствовали, и когда Паша поступил в драматическую студию при заводском Дворце культуры, сына только поддержали.
— Моя первая роль была Бобик Кошкин в пьесе Михалкова «Особое задание», — рассказывает Павел Иванович. — Наверно, уже тогда и сложилось мое амплуа — герой-простак, характерный герой.
А руководил студией ставший впоследствии знаменитым на всю страну, а тогда обычный омский актер Спартак Мишулин. После занятий в его студии увлеченность театром не могла остаться мимолетной: великий актер заражал учеников своей харизмой и любовью к театру.
— Не случайно он потом сыграл Карлсона. Более доброго человека, чем Мишулин, я не встречал, — говорит актер.
Театр театром, но родители-связисты видели сына продолжателем семейной династии. В свои 16 лет Павел уже подрабатывал… начальником отдела связи на местном телеграфе. После окончания школы поехал поступать в Новосибирский институт связи, а поступил в… театральное училище.
— Мама тогда только руками всплеснула, — с улыбкой вспоминает Легкобит. — Но ругать не стала, поддержала и даже по случаю поступления ужин праздничный устроила.
Служба в армии прервала на два года его учебу. Позже Легкобиту пришлось перевестись в Ярославское театральное училище, о чем он ни разу не пожалел. Павел попал на курс к известному актеру и педагогу Владимиру Нельскому. Это был настоящий мастер! А потом был Пермский драматический театр, в котором молодой актер Легкобит прослужил пять лет.
— Это было замечательное время, — вспоминает он. — Такой атмосферы творчества, как в тогдашнем пермском театре, не встречал потом никогда. Основная часть наших актеров — это были выпускники столичных театральных вузов. Талантливая молодежь! Именно в этот период у меня сложилось особенное отношение к театральному искусству как к высшему проявлению внутренней человеческой культуры. Сейчас многие режиссеры увлекаются формой, забывая о главной миссии театра — показывать жизнь человеческого духа.
В Орел Легкобит попал, в общем-то, случайно. Режиссер тургеневского театра Леонид Моисеев заприметил молодого актера в Перми на гастролях в 1978 году и пригласил его на роль Лариосика в спектакль «Дни Турбиных», который он в то время ставил. Переезд давался тяжело: и физически (у Легкобитов уже родилась старшая дочь Маша), и морально. Открытый, простодушный сибиряк, Павел долго не мог адаптироваться в новом городе. Многое казалось чужим в нравах и устоях здешних жителей.
— Психология орлов¬цев мне была непонятна, — признается Легкобит.
Но молодость и свойственная ей жизнерадостность, установка на новизну взяли свое. И к тому же Легкобит верит в судьбу: если это случилось — значит, так должно быть.
За 35 лет работы на орловской сцене он сыграл около сотни ролей! Его колоритная фигура вносит в каждый спектакль изюминку. Орловский зритель любит и знает актера Легкобита. За жизнерадостность и оптимизм прослыл простодушный сибиряк «солнышком» тургеневской сцены.
Нестандартно актер ответил на традиционный вопрос — как работает над ролями: оказывается, для актера главное — это… детскость восприятия. Актер должен сохранить свое мировоззрение чистым и наивным — без этого никак. И еще важна наблюдательность.
— Общаешься с людьми или просто идешь по улице — и наблюдаешь: за жестами, за улыбкой, за привычками людей. Для себя это называю — считывать людей. Все это помогает на сцене, когда выстраиваешь характер своего персонажа. Вот зрители потом будут наблюдать за тем, как ты наблюдал, — смеется актер.
Эта профессиональная актерская черта помогает актерам хорошо разбираться в людях. Актеры, как и дети, великие психологи!
Изучение человеческих характеров дает актеру строительный материал для ролей. Например, рассказывает Павел Иванович, Гамлета можно на разные темпераменты разложить: Гамлет-холерик, Гамлет-сангвиник… Ведь в зависимости от характера Гамлет будет вести себя по-разному.
— Мне везло в жизни. Так сложилось, что удалось посмотреть многие известные спектакли. Всего Эфроса, к примеру, пересмотрел. То есть я видел настоящее искусство, и это было для меня главным уроком актерского мастерства, — рассказывает Легкобит. — И еще один секрет: актеру горячее сердце необходимо. Только тогда зритель почувствует обязательный в театре катарсис — эмоциональный взрыв, после которого приходит озарение, полное осмысление жизни. К сожалению, современный театр порой теряет этот дух, эту цель — помочь в поисках смысла жизни. И зритель это интуитивно чувствует.
17 лет назад, в 1996 году, Павел Иванович был впервые избран председателем регионального отделения СТД, и с тех пор актерское сообщество неизменно доверяет эту ответственную должность только ему. Четыре раза его переизбирали! И Легкобит считает такое доверие коллег настоящим счастьем. Актерская братия — народ непростой, как и всякое сообщество творческих людей, но Павел Иванович сумел гармонизировать жизнь местного Союза. И уверен: тут нет никаких хитростей, этого удалось добиться только потому, что ко всем людям надо изначально идти с добром.
— Человеческое начало для меня важнее всего. Когда мне говорят, что нельзя быть для всех хорошим, я отвечаю, что можно же стараться им быть, и все получится, — признается наш герой.
Павел Иванович Легкобит — профессор кафедры театрального искусства Орловского института искусств и культуры. И от своих любимых студентов он ни за что не откажется, даже несмотря на страшную занятость. И вообще, он может чувствовать себя комфортно только в том случае, когда он востребован.
— Мои студенты — самые лучшие люди на земле, — искренне считает актер. — Ко всем к ним отношусь с беспредельной отеческой нежностью и заботой. Мне повезло, что я преподаю. Я окружен молодостью, искренностью, оптимизмом молодых. Я всем готов поделиться с ними, чтобы научить нашему непростому актерскому делу. И студенты мои воздают сторицей: ведь мои ученики играют в лучших театрах страны!
Супруга Татьяна нет-нет да и скажет: «Пора от чего-то отказываться. Дома тебя не видно». А от чего отказываться?! Всё, чем он сейчас занят, ему жизненно необходимо!
Павел и Татьяна вместе уже 40 лет. Воспитали двух дочерей. Порази¬тельно трепетно и нежно рассказывает о своей спутнице жизни Легкобит.
— Я люблю свою жену! Она у меня уникальная! Это невероятно светлый, творческий человек, замечательная актриса. Своей открытостью, естественностью она покоряет меня до сих пор. Знаете, говорят, чувства перерастают с годами в уважение и тому подобное. Но у меня по инерции ничего не бывает. Я искренне, как в молодости, люблю свою жену! — с чувством восклицает Павел.
Он встретил свою будущую супругу еще в Перми. Заприметил стройную красавицу в магазине, разглядывал мечтательно — думал, балерина. Познакомились. Оказалось, актриса кукольного театра. Свадьба прошла, что называется, по-актерски. Днем расписались, а вечером новоиспеченный муж побежал играть спектакль. Вечером, как полагается, шумная свадьба в общежитии с вином и бутербродами, а в два часа ночи молодожены уже летели на самолете к родителям Татьяны в Саратов.
Дочери Маша и Аня по актерским родительским стопам не пошли. Страсть Маши и Ани — генетика. Обе работают в Подмосковье, в исследовательских институтах. Серьезные!
— Зато внук Федор точно станет актером. Вы бы видели, как смешно он пародирует… голубей на улице. Это же готовый номер! — рассказывает дедушка Павел Иванович. — В детском садике его все группы ангажируют на праздники. Знают: если Федор выступит — смех сквозь слезы гарантирован.
Как любит наш герой, когда вся семья собирается за одним большим столом! На коленях — внучка Ксюша и внук Федор, в тарелочках благоухает лимонный пирог, испеченный любимой женой, да блины с грибами…
Редакция газеты «Орловская правда» поздравляет актера с юбилеем и желает ему творческих успехов!


20.03.2013 12:12

Похожие новости

Золотое перо Леонида Андреева Недавно коллекция Дома-музея Леонида Андреева в Орле пополнилась сразу 150 новыми редкими экспонатами. Внучка писателя Ирина Григорьевна подарила орловцам семейные реликвии, передававшиеся из поколения в поколение.  
Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний недавно побывал в резиденции предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира.  
Хоть с себя всё заложи, а Масленицу проводи! Всю неделю в доме-музее Грановского было шумно и весело. Здесь в рамках программы «Возрождаем народные традиции» гуляли широкую Масленицу, да по всем правилам. За это время более1000 школьников области побывали здесь и узнали много нового из истории столь любимого народом праздника.  
Веселый литературный праздник в честь 100-летнего юбилея любимого детского писателя Сергея Михалкова прошел на днях в читальном зале библиотеки-филиала № 5 им. Л.Н. Андреева ЦБС г. Орла.  
15.03.2013 12:12
Орлы Шипки 12 марта в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 135-летию окончания русско-турецкой войны. Она рассказывает об участии уроженцев Орловского края в освобождении Болгарии.