КУЛЬТУРА


Орловской культурой можно гордиться

25 марта отмечается День работника культуры. Какова панорама культуры современной Орловщины, ее сильные и слабые звенья? Чем нам можно гордиться и что показать? Об этом наш разговор с начальником Управления культуры и архивного дела Орловской области Аллой Егоровой.



Орловской культурой можно гордиться — Алла Юрьевна, Орловщину называют третьей литературной столицей России. Продолжаются ли сейчас эти славные традиции?
— У нас на Орловщине очень много талантливых людей. Мы гордимся своим литературным прошлым, нам есть, чем гордиться и сейчас. Отношение к писателям в Орловской области — одно из лучших в стране. Двадцать пять орловских писателей ежемесячно получают стипендию. Есть Дом литераторов, и таким бюджетным учреждением культуры вряд ли может похвастаться другой регион. Конечно, всегда хочется большего, например, более активной издательской деятельности. К сожалению, эта сфера у нас недостаточно финансируется, но мы все-таки издаем наших писателей.

— Вопрос финансирования культуры — это притча во языцех. Очень часто мы слышим: культура финансируется по остаточному принципу.
— По отношению к Орловщине я бы так не сказала. На сегодняшний день у нас финансово поддерживаются все серьезные культурные проекты. В течение последних двух лет на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия Орловской области из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было выделено в общей сложности более 260 миллионов рублей. В 2012 году было повышение заработной платы работников культуры государственных и муниципальных учреждений. Однако во исполнение указа президента РФ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики, зарплата работникам сферы культуры будет повышаться ежегодно вплоть до 2018 года, пока не достигнет уровня средней заработной платы по региону. Министерство культуры рассматривает вопрос помощи регионам, частичного погашения дефицита средств на повышение заработной платы.

— А в каких учреждениях культуры лучше всего обстоят дела с заработной платой? И где ситуация наиболее сложная?
— В театральных и концертно-зрелищных учреждениях зарплата, конечно, выше. Сложнее всего ситуация в муниципалитетах. И в связи со 131м законом мы не можем финансировать учреждения культуры, находящиеся в муниципальной собственности. Единственный вариант для них — это участие во всевозможных программах. Получая средства от областного бюджета, они укрепляют свою материально-техническую базу, приобретают костюмы, музыкальные инструменты и т. д. В области действует программа сохранения воинских захоронений и мемориальных сооружений. По этой программе муниципалитетам также ежегодно выделяются денежные средства на приведение в порядок и благоустройство этих памятников истории.

— Сколько объектов культурного наследия на территории Орловской области состоит на государственной охране?
— По области всего — 1789, из них 874 воинских захоронения. В настоящее время в рамках программы «Развитие отрасли культуры Орловской области» осуществляется изготовление их паспортов. Это очень сложная и кропотливая работа, требующая участия различных специалистов: историков, архивистов, архитекторов, представителей различных ведомств. Также на территории области интенсивно ведутся ремонтно-реставрационные работы. При финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках подготовки празднования 450летия города Орла такие работы ведутся в Богоявленской и Троицкой церквях, колокольне Ахтырской церкви. Продолжаются работы в церкви Михаила-Архангела по воссозданию росписи внутренних стен храма и ремонту кровли в Ахтырской церкви. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» продолжаются работы по воссозданию Троицкого монастыря в Болхове. Проведены и проводятся реставрационные работы в Торговых рядах, музее-заповеднике Спасское-Лутовиново. Сформирована и формируется документация по реставрационным работам в орловских литературных музеях Грановского, Тургенева, Русанова, музее писателей-орловцев, доме Лизы Калитиной.

— Все это по большей части городские учреждения. А как живет сейчас сельская культура? Каковы сегодняшние тенденции? Можно ли выделить районы, где дела обстоят наиболее благополучно?
— Сейчас все больше говорим о реконструкции объектов культуры и открытии новых. В конце года планируем открыть в Знаменском районе красивый, современный, оснащенный Дом культуры. Стоимость проекта — порядка 60 миллионов рублей. Финансируется он из бюджетов трех уровней: регионального (в большей степени), федерального и муниципального. Серьезный ремонт в этом году ожидает Черкасский сельский Дом культуры Кромского района. Сказать, что где-то дела обстоят лучше, а где-то хуже, нельзя. В каждом районе есть свои уникальные мероприятия и люди, своя культурная изюминка. Вся эта богатая палитра талантов бывает наглядно представлена на больших областных мероприятиях. Ежегодные Троицкие хороводы в Орловском Полесье, например, — это уже наша визитная карточка, наша гордость. Интерес к этому празднику давно перешагнул границы нашей области.

— А чем может привлечь Орловская область туристов?
— Орловщина давно знакома и интересна туристам как родина великих писателей и поэтов. Памятник федерального значения музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» является самым популярным экскурсионным объектом области. Ежегодно его посещают свыше 100 тысяч экскурсантов. Помимо этого как туристические центры активно развиваются города Орел и Болхов (культурно-познавательный и паломнический туризм), национальный парк «Орловское полесье» (экологический туризм). В последние годы в Орле стал развиваться деловой туризм, чему во многом способствует туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН». Привлекают туристов и культурные проекты, проводимые в области: Троицкие хороводы, Тургеневский праздник, фестиваль бардовской песни и др. Холмистые берега Зуши полюбились парапланеристам, которые приезжают к нам из разных регионов России. С территории национального парка начинаются речные маршруты для сплава на байдарках. Велотуристы любуются красотами Болховского района (туры «Сафари»).

— Алла Юрьевна, давайте затронем тему образования в сфере культуры. Вы сами закончили Орловский государственный институт культуры и Орловский музыкальный колледж (в прошлом — музыкальное училище).

— Я очень люблю и институт, и колледж. ОГИИК — это наш флагман, наша гордость. В 2010 году были открыты новый корпус и новый концертный зал, построенный с использованием самых современных стандартов и технологий, оснащенный лучшим профессиональным световым, звуковым, сценическим оборудованием. Сегодня ОГИИК входит в число лучших вузов страны по техническому оснащению и, конечно, по уровню педагогического состава.

Значимым событием культурной жизни общества стало завершение в 2011 году капитального ремонта здания Орловского музыкального колледжа. Принятое губернатором Орловской области А. П. Козловым решение о выделении из областного бюджета 38 миллионов рублей (что составило около 80% стоимости всего проекта) позволило за 9 месяцев закончить все ремонтные работы, которые до этого продолжались около восьми лет. Сейчас в колледже созданы идеальные условия для работы и обучения. На очереди — ремонт общежития колледжа. И поскольку в области существует жилищная проблема для молодых творческих людей, планируем отдать им часть комнат.

—  А что в ближайших планах?
—Подготовка к празднованию 450летия Орла, ремонтные и реставрационные работы в зданиях театров, краеведческого и военно-исторического музеев, областной библиотеки им. Бунина и других культурно значимых объектов. Воистину, подвижническая миссия многочисленных работников культуры не прекращается никогда. Каждый день во многих уголках Орловщины происходят события, которые обращены к душе простого человека. Подлинная культура осваивает и облагораживает мир, и, насколько бы вперед ни шагнули всевозможные технологии, ничто не заменит общения с реальными людьми культуры и искусства и произведениями их многочисленных талантов.


25.03.2013 08:21

Похожие новости

В администрации области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, утвержденной распоряжением губернатора области Александром Козловым, по подготовке и проведению торжественных мероприятий в рамках празднования Дня памяти святого Кукши. В ней приняли участие известные орловские историки, религиоведы, краеведы, представители Орловско-Ливенской епархии и другие.  
Сегодня тургеневский театр открывает новый культурно-познавательный проект.  
Театральное сердце Павла Легкобита Сегодня председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей, актер театра им. Тургенева Павел Легкобит отмечает 65-летие. Его театральное кредо определило знакомство в детстве со Спартаком Мишулиным, который не уставал говорить своим ученикам: «Хочешь стать хорошим актером – будь самим собой».  
Золотое перо Леонида Андреева Недавно коллекция Дома-музея Леонида Андреева в Орле пополнилась сразу 150 новыми редкими экспонатами. Внучка писателя Ирина Григорьевна подарила орловцам семейные реликвии, передававшиеся из поколения в поколение.  
Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний недавно побывал в резиденции предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира.