ОБО ВСЁМ


Архитектурный замысел орловского студента

Денис Ковшов посвятил свою дипломную работу обновлению Кривцовского мемориала.



Архитектурный замысел орловского студента Будущий ландшафтный дизайнер Денис выбрал свою профессию, чтобы реконструировать, благоустраивать, создавать парки. Особенно ему интересны парки на военных мемориалах.

— Стратегию развития мемориального парка надо продумывать на века, — считает Денис. — Это настоящее мужское дело.

Поклонимся великим тем годам

Во все века людей объединяла военная история, гордость за предков, отстоявших независимость родины. Память о тех, кто воевал и погиб за родную землю, воплощена в мемориалах. На полях кровавых боев расположены тысячи парков. Денис вырос в Брянской области и не раз бывал на знаменитой «Партизанской поляне», особенно в детстве.

— Посещение памятного места всегда заставляло меня задуматься о войне, о героях-партизанах, — вспоминает Денис. — С друзьями-мальчишками мы представляли, как сами идем в разведку, пробираясь партизанскими тропами. А рядом — наши деды-прадеды, которые сражались в этих лесах.

Сейчас Денис рассматривает любимое место военных детских игр с профессиональной точки зрения, чтобы найти новые решения для своих проектов.

В берёзовой тиши

На Орловщине самый большой парк, посвященный событиям военных лет, — Кривцовский мемориал в Болховском районе, который организован на месте самых жестоких боев за освобождение Орловщины. Он числится во всех туристических путеводителях. Автор проекта — академик архитектуры Сергей Федоров.

— Парк удивительно точно привязан к рельефу местности, — восхищается Ковшов. — Ошеломляющее впечатление оставляют березы. От вида памятников в обрамлении белоствольных деревьев сжимается сердце.

Кривцовский мемориал открыт в 1970 году. И, конечно, он теперь требует обновления. Денис Ковшов — дипломник инженерно-строительного института ОрелГАУ, кафедры ландшафтного дизайна, взялся решить эту задачу в своем дипломном проекте. В нем он сохраняет все особенности изначального архитектурного замысла. И при этом вносит новшества в духе времени.

— Мой проект — это развитие задумки Федорова, — рассказывает Денис, — ведь не все его идеи воплотились. До сих пор нет часовни, не построена арка. А это не второстепенные детали. Напротив — основополагающие. Без них нет целостности.
Проект
Теперь не узнать, почему над павшими в Кривцовской битве не поставили часовню 40 лет назад, как хотел архитектор Федоров. Но скорее всего, в тогдашней безбожной России просто испугались возродить православную традицию — устанавливать над павшими часовни. Вероятно, выпускник ОГАУ Ковшов — первый, кто за четыре десятилетия поднимает эту тему и призывает воплотить все идеи Федорова.

— Мой проект благоустройства и реконструкции предусматривает создание Аллеи героев, рассказывает Денис. — Нужно проложить здесь удобные дорожки, поставить беседки в военном стиле. А как без военного антуража мальчишки смогут представить себя героями-защитниками? Хочу, чтобы Кривцовский мемориал служил воспитанию новых героев.

Диплом Ковшова — это первая крупная работа в инженерно-строительном институте по теме мемориальных парков.

— Ковшов очень ответственно отнесся к делу, — рассказывает руководитель дипломного проекта Михаил Цой. — Денис изучил особенности архитектуры, ландшафта десятка военных парков России и мира. Он знает, какие там памятники и как они расположены, какие деревья высажены и какие созданы условия для проведения торжественных мероприятий, прогулок, отдыха. Все это нужно, чтобы выявить общие моменты, благодаря которым создается атмосфера мемориального места. Задача студента — на основе существующих идей разработать свою оригинальную концепцию парка.

Будущий специалист готов передать свой проект для реализации бесплатно — как подарок к 70‑летию освобождения Орловщины.


26.03.2013 12:03

Похожие новости

В первом в истории г. Болхова конкурсе «Мисс Болхов» победила девятиклассница Елизавета Борзенкова.  
Орловский историк Егор Щекотихин посвятил документальную книгу молодогвардейцам, родившимся на Орловщине.  
По самой красивой державе Орловец Молоков всю жизнь провел в удивительных путешествиях  
Нет ни одной страны на земном шаре, где люди не болели бы туберкулезом. Даже в гробницах фараонов ученые находили палочку Коха. Значит, никуда от нее человеку не деться и надо уметь с ней жить. Как складывается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Орловской области? Что может медицина сегодня? Чего опасаться и как себя обезопасить от этой тысячелетней напасти? Об этом рассказывает врач-фтизиатр кабинета медицинской профилактики Орловского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Китаева.  
25.03.2013 08:25
Урок счастья Когда Ксюше было семь лет, в папиной библиотеке она нашла одну умную книжку с латинскими пословицами. Один девиз ей особенно запомнился: «Быть, а не казаться», и Ксюша решила сделать его девизом жизни.