КУЛЬТУРА


«Гимн Любви» Ирины Евдокимовой

Ирина Евдокимова — актриса театра и кино, певица. В 2011 году те из нас, кому посчастливилось, увидели в театре «Свободное пространство» ее моноспектакль «Никто» — историю женщины, вынужденной оставаться никем в тени своей яркой, успешной, возмутительно счастливой благодетельницы. Многим тогда запомнились и потрясающая пластика актрисы, и ее мастерство перевоплощения, и ее пение.



«Гимн Любви» Ирины Евдокимовой В этом году даже сильный снегопад и ветер не помешали поклонникам Евдокимовой прийти 24 марта в театр «Свободное пространство» на ее концерт «Гимн Любви».

На сцене — высокая, величественная женщина. Ее голос… Нет, пусть знатоки описывают тембр и диапазон. Я скажу лишь, что он может быть удивительно разным: нежным, властным, горьким, яростным, почти рычащим, тягучим, точно мед, или же легким, как газовая ткань, как набросок акварелью. Ее руки живут. Неистовствуют в бешеной, азартной пантомиме. Застывают в полумраке, чтобы в следующее мгновение медленно раскрыть объятия всем, кто здесь и кого здесь нет. Держат что-то невидимое, поднимают высоко над головой, протягивают всему залу и вдруг бессильно опадают: невидимое — отдано. Теперь оно — наше. Что это? Воспоминание о музыке. Певица уйдет, а песня останется с нами, она уже что-то в нас изменила.

А когда наступит утро,
я бреду бульваром сонным,
где в испуге даже дети
убегают от меня.
Я усталый старый клоун,
я машу мечом картонным,
и в лучах моей короны
умирает светоч дня.

Романсы Вертинского, песни из репертуара Жака Бреля и Эдит Пиаф… Как хочется после этих песен хоть на день оказаться в десятых годах двадцатого века, в двадцатых, в пятидесятых… Ирина Адольфовна хорошо знает и любит то время, которое у нас в России называется Серебряным веком, и те годы, когда во Франции закончилось время войны и началось время поэзии, музыки и любви.

— Аккомпаниаторы — хороши! — восхищается кто-то шепотом за моей спиной. Но этот кто-то не прав. Дмитрий Мальцев (клавиши) и Вячеслав Голиков (гитара) не просто хороши, они великолепны. Певица и ее музыканты смотрятся со стороны как актеры, занятые в одном спектакле, где важна роль каждого, а важнее всего — гармония между исполнителями.

…На сцене была высокая, величественная женщина в черном платье, женщина, что руки ломает и пальцы разбрасывает разломавши, а в гримерке — маленькая, как птичка, и очень светлая, с ясными, лучистыми глазами.

Она успевала не только давать неизбежные автографы, но и улыбаться каждому и говорить пару теплых слов. Но мне было неловко отнимать у нее много времени, не давать отдохнуть после концерта. Я задала лишь один, самый важный, вопрос:

— Ирина Адольфовна, вы планируете приехать в Орел снова? И если да, то со спектаклем или с концертом?
— Пока могу ответить лишь на один вопрос: да, приеду. Обязательно!


27.03.2013 12:46

Похожие новости

Два дела Сухово-Кобылиных Знаменитая пьеса Александра Сухово-Кобылина «Дело» была долгое время запрещена в России к постановке из-за резко отрицательного изображения чиновничьего мира. Драматургу удалось так живо изобразить злоупотребления «начальств» потому, что в его жизни было реальное судебное дело. Было свое дело и в жизни отца драматурга — Василия Сухово-Кобылина. И связано оно с орловским эпизодом его биографии.  
Орловской культурой можно гордиться 25 марта отмечается День работника культуры. Какова панорама культуры современной Орловщины, ее сильные и слабые звенья? Чем нам можно гордиться и что показать? Об этом наш разговор с начальником Управления культуры и архивного дела Орловской области Аллой Егоровой.  
В администрации области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, утвержденной распоряжением губернатора области Александром Козловым, по подготовке и проведению торжественных мероприятий в рамках празднования Дня памяти святого Кукши. В ней приняли участие известные орловские историки, религиоведы, краеведы, представители Орловско-Ливенской епархии и другие.  
Сегодня тургеневский театр открывает новый культурно-познавательный проект.  
Театральное сердце Павла Легкобита Сегодня председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей, актер театра им. Тургенева Павел Легкобит отмечает 65-летие. Его театральное кредо определило знакомство в детстве со Спартаком Мишулиным, который не уставал говорить своим ученикам: «Хочешь стать хорошим актером – будь самим собой».