ОБО ВСЁМ


Почта завтрашнего дня

В апреле в области появятся передвижные отделения почтовой связи «Нынешние российские почтовые отделения, как привет из советского прошлого», — говорят критики. Письма идут неделями, а в обшарпанных помещениях трудятся пожилые женщины, которые относятся к клиентам по принципу: «Вас много — я одна». Эти замечания не всегда лишены основания. Однако «Почта России» приступила к кардинальным реформам.



Почта завтрашнего дня Какое будущее ждет почту, какие проблемы существуют сейчас, и как они решаются, рассказала директор Управления федеральной почтовой связи Орловской области — филиала ФГУП «Почта России» Людмила Чулкова.

— Людмила Николаевна, сколько отделений почтовой связи насчитывается в области?
—Сеть объектов почтовой связи региона включает 480 отделений, из них 68 городского и 412 сельского типа. Услуги населению оказывают 2943 работника.

— Уровень и качество предоставляемых почтовиками услуг нередко оставляет желать лучшего. В чем причины?
— К сожалению, не всё в нашей работе соответствует современным требованиям. Причины разные: низкие темпы развития почтовой связи, невысокая платежеспособность, особенно сельского населения, значительная стоимость модернизации оборудования и реконструкции помещений.

Многие почтовые отделения давно требуют капитального ремонта. Но здесь появляется серьезная проблема: мы не можем их отремонтировать. Дело в том, что из 412 сельских почтовых отделений лишь 112 находятся в собственности ФГУП «Почта России». Остальные — собственность муниципальных районов, либо числятся на балансе сельских поселений. Местные власти уже давно не направляют средства на ремонт зданий, на их инженерно-техническую модернизацию.

Неоднократно мы направляли в соответствующие органы письма с просьбой в рамках действующего законодательства передать помещения в федеральную собственность. Однако ответов пока не последовало.

На недавнем совещании при главе региона Александре Козлове эта проблема была озвучена. Губернатор поручил членам правительства создать рабочую группу для проведения анализа сложившейся ситуации и ее разрешения.

— Как преобразуются почтовые отделения, чтобы быть современными центрами оказания широкого спектра услуг?
— Начиная с 2010-го года, в области полностью реконструировано 26 сельских отделений почтовой связи. На днях в Ливенском районе в селе Воротынск открылось отремонтированное ОПС. Современный клиентский зал, благоустроенная комната для почтальонов, новое оборудование, своя газовая котельная — для небольшого села, численностью четыреста человек, открытие превратилось в праздничное событие. Ведь почта в сельской местности — это своего рода культурно-досуговый центр, где люди собираются, обсуждают новости, а почтальон — чуть ли не член семьи.

— В этом году реконструкция ОПС продолжится?
— Да, девять почтовых отделений ждут перемены, из них четыре — это сельские ОПС.

— Молодежь идет в почтальоны?
— Большая часть почтальонов — это женщины за пятьдесят лет. Причина — маленькая зарплата, а нагрузка и ответственность большие. В прошлом году нашими сотрудницами было отправлено более 55 млн. писем, принято 76 тысяч посылок. Почтальоны выдают пенсии более чем 163 тысячам пенсионеров, что составляет 62 % от их общего числа.
Почтальоны и операторы требуются постоянно. На данный момент у нас 45 вакансий по Орлу. Приглашаем всех желающих!

— Людмила Николаевна, в некоторых регионах закрываются сельские почтовые отделения. Орловщине это тоже грозит?
— Ситуация с сельскими почтовыми отделениями непростая. В области 346 ОПС являются нерентабельными. В прошлом году убыток от их работы составил 20 миллионов рублей. По нормативу количество отделений почтовой связи на селе не должно превышать 160. А их — 402. Но в наши задачи не входит закрытие ОПС. Ни один из населенных пунктов Орловской области не должен остаться без услуг почтовой связи. Почта в селах — единственная ниточка, которая связывает жителей с остальным миром. Но необходима оптимизация почтовой сети.
Компромиссным решением, учитывающим потребности населения и оптимизацию расходов почты, станет внедрение передвижных ОПС.

— Что они собой представляют, и когда появятся в области?
— Передвижные почтовые отделения будут с функциями полноценного городского ОПС. Предусмотрены они для малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов, поэтому создаются на базе автомобилей УАЗ и ГАЗ. Отделения на колесах будут оснащены необходимым оборудованием для оказания почтовых и финансовых услуг, они разработаны с учетом максимального комфорта для почтовых работников и клиентов. Их преимущество в высокой производительности: одно такое ОПС способно не только заменить пять стационарных, но и предоставлять услуги по пути следования населенных пунктов, где никогда не было почтовых отделений.

Наши сотрудники смогут не только принимать и доставлять почтовые отправления, оформлять подписку, но и осуществлять продажу товаров, принимать платежи за коммунальные услуги, телефонию и Интернет. Такие отделения на колесах будут действовать в Свердловском, Малоархангельском, Хотынецком и Знаменском районах. Свою работу они начнут в начале апреля.


27.03.2013 12:49

Похожие новости

Диспансеризация — путь к здоровью и долголетию В редакции «Орловской правды» главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи населению управления здравоохранения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, главный терапевт области Елена Морозова ответила на вопросы читателей газеты.  
Влюблена в свою профессию Следователем Елена Санькова стала работать в лихие 90-е в прокуратуре Орловского района. В те годы этот район слыл самым криминальным, впрочем, и сейчас правоохранительным органам там хватает работы.  
Архитектурный замысел орловского студента Денис Ковшов посвятил свою дипломную работу обновлению Кривцовского мемориала.  
В первом в истории г. Болхова конкурсе «Мисс Болхов» победила девятиклассница Елизавета Борзенкова.  
Орловский историк Егор Щекотихин посвятил документальную книгу молодогвардейцам, родившимся на Орловщине.