ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Трикозов, три козы и шестьдесят овец

Нина и Василий Трикозовы приехали в новосильское село Селезнёво, на родину Нины, в 1982 году. Время было ещё спокойное, колхоз с удовольствием принял молодых супругов на работу, дал дом с огородом. Дочурка с сынишкой были тогда ещё ясельниками. То ли им на забаву, то ли из собственной всегдашней любви к живности стали Трикозовы, обжившись, заводить в своём стандартном подворье кудахчущее и крякающее, хрюкающее и блеющее племя. Всего в меру, как у многих. Время шло быстро, да всё к худшему. В начале девяностых колхоз обанкротился, отцу-водителю в счёт давно не плаченных заработков отдал старый грузовик, матери с извинениями просто сказал "спасибо". И живи теперь, семья, как хочешь. Та пора принесла русским селянам суровые испытания, которые для многих длятся и поныне. Василий Трикозов вовремя понял: спасёт только личное хозяйство.



Коров стало две, свиноматок три. Потом пять, потом восемь!
- Как принесли они в один год сразу шестьдесят пять поросят! - вспоминает Нина Ивановна. - Я в те месяцы чуть не спала с ними. Они же, свиные младенчики, болеют как люди, за каждым глаз нужен. Прививки, лекарства... Витамины им подавай.
Не умещаясь в сарае, вольно ходили свинтусы по двору, подбивая на массовый побег коз и овец, тоже умножающихся.
Но тех подросшие Света с Колей на выпас каждое утро водили, за два километра. Там и своё детство провели, катались на барашках, боролись с ними и обнимались.
Ну и приключений было немало.
- То в дождь разбегутся, то овца на лугу в бурьяне спрячется и окотится, домой не вернётся, мы её потом сутками ищем, - говорит уже взрослый Николай, теперь учитель местной школы. - В четырнадцать лет я наравне с папой косить стал и первый раз овцу постриг. Так боялся, что порежу! Но справился.
Мы говорим с матерью и сыном, поскольку отца в день нашего приезда не было дома - ему иногда подворачиваются временные работы.
- Машина легковая куплена на тех поросят. Но в последнее время мы решили развести побольше овец. Их ещё охотнее покупают всяческие любители шашлыков. Да и нам баранины вдосталь.
Да, три года назад барашковое семейство насчитывало двадцать пять голов, а сейчас - шестьдесят четыре!
Грудятся у овина; глаза выпуклые, невинные - кто сказал, что взгляд у этой безропотной твари глуп и несимпатичен? Барашек сопровождает человека с доисторических времён, из-за него, в общем-то, и собака, "главное домашнее животное", у людей появилась - помогать стеречь
отары.
- Но им же простор и долгий выпас нужен, а на лугу-то сейчас что? Всё пожухло.
- Нет, они даже жнивьё за милую душу уписывают. Обычно до самого снега за село ежедневно выводим.
Семья Трикозовых сейчас большая, семь человек. Света замуж вышла, сынишку Диму родила, её муж Виталий пришёлся ко двору, оказался весьма работящ.
Не сидит без дела и семидесятидвухлетняя мать главы семейства Валентина Григорьевна - прабабушка Димы.
Итак, четыре поколения в одном доме. И видимо-невидимо вокруг них всяческой живности: гуси, индюки, утки, куры, три козы и семеро козлят - как в сказке.
Время-волк никого тут не страшит. Фальшивым, на чужой лад перекованным голоском поёт оно за окном свои лживые песенки. Но Василий Иванович Трикозов твёрдо решил: никаких грабительских кредитов, никаких предпринимательских печатей, влекущих за собой сонм разрешателей-вымогателей и налоги по нарастающей.
А тут сам себе разрешаешь. Захотел - сменил свиней на овец. Завтра, возможно, будет наоборот. А то, глядишь, и страусов водить начнёт - ни у кого спрашиваться не надобно.
- Давай пчёл заведём, - как-то сказал жене.
- Ещё и пчёл потом лечить? - засомневалась Нина Ивановна.
Врачеванье-то всей домашней пухо-шерстяной дивизии на ней лежит. Загрустивших овцу, козу или свинку потчует холодными древесными углями из печки - отлично ими пищеварение лечится. А ставшую вдруг вялой бурёнку угощает... бутылкой самогонки вперемешку с полубутылкой толчёного чеснока - и корова через сутки становится бодрая, что твой госдумовец.
Так вот, про пчёл. Пятнадцать ульев стоит сейчас в саду-палисаднике.
- Пчела такая скотинка, что хозяина не знает: заодно и его тоже кусает, - шутит Василий Иванович, выдирая из запястья очередное жало неуступчивой крылатой насекомины. - Зато мёда внуку вволю и нам прополиса целебного...
Из-за внука Димки стали расширять жильё, сделали большую пристройку, газ провели.
О богатствах здесь не думают, но и на нужду не жалуются. Немыслимый животный хоровод, как и положено любому хороводу, только веселит.
- Быстрее все сюда! - послышался не так давно со двора голос хозяина. - Гляньте, что Яна с Юлей вытворяют!
Все Трикозовы выбегают и видят: две козы, те самые Яна с Юлей, взобрались на крышу легковушки и вытанцовывают на ней острыми копытцами какие-то свои козьи па.
Забава, смех. Улыбаемся и мы, слыша про это. Радостно всё-таки, что среди большого сельского изнурения (многие в Селезнёво сетуют на беспросветные проблемы и несправедливости жизни) нашлась семья, ладно обустроившаяся, ни от кого не зависящая, всё делающая собственными неустанными руками.
Нелёгок их уклад. Но прост и надёжен издревне.

Юрий ОНОПРИЕНКО.
Новосильский район.


28.09.2005 07:27

Похожие новости

24.09.2005 12:54

На очередном заседании районного Совета народных депутатов депутаты утвердили исполнение бюджета за первое полугодие. Было отмечено, что фактические доходы на несколько процентов превысили ожидаемые. Дополнительные поступления в бюджет составили более 200 тысяч рублей.  

23.09.2005 08:04

По информации начальника отдела животноводства районного сельхозуправления Е.Д. Гореловой, на фермах района сегодня насчитывается более 7000 голов крупного рогатого скота, в том числе 2605 коров. За последний год и поголовье, и дойное стадо сократились во всех хозяйствах района, кроме СПК "Восход". Причины такого явления традиционны: слабая кормовая база, нехватка кадров, недостаточная работа по воспроизводству стада. За восемь месяцев текущего года на фермах района произведено 4778 тонн молока и 574 тонны мяса. Лидирует по этому показателю СПК "Нерусса", где от каждой коровы получено по 2699 килограммов молока.  

27 сентября истечет ровно месяц со дня объявления в кромской районной газете об открытых торгах по продаже здания бывшей Малодрагунской школы, находящегося в муниципальной собственности. Объявленная сумма - 350 тыс. рублей за старое здание - пока не привлекла ни одного покупателя. Власти района озабочены тем, чтобы привлечь больше денег в бюджет. И это понятно.  

21.09.2005 08:05

16 сентября исполнилось 35 лет со дня открытия Кривцовского мемориала - крупнейшего памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ветераны ОАО "Гамма" в этот день отдали дань памяти стойкости и героизму погибших солдат, возложили цветы к подножию обелиска Славы, а затем посетили памятные места Болхова. Совет ветеранов предприятия благодарит генерального директора "Гаммы" А.И. Гапонова за доброе отношение к ветеранам.  

20.09.2005 11:55

В районном центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий, в которой приняли участие 60 жителей района, а также ряд предприятий и организаций. Работодатели рассказали о том, какие профессии и специальности сегодня наиболее востребованны, какие условия труда и заработную плату они могут предложить. На предприятиях района сейчас насчитывается более 100 свободных мест: требуются каменщики, плотники, столяры, швеи. Центр занятости предлагает пройти курсы переподготовки и получить востребованную на рынке труда специальность. По итогам ярмарки вакансий работу нашли 26 человек.