ОБО ВСЁМ


Мир без птиц уныл и скучен

Международный день птиц отмечается с 1 апреля 1906 года. Именно тогда была подписана Международная конвенция по охране птиц.



Мир без птиц уныл и скучен Из истории праздника

В царской России охраной птиц к началу 20 века занималось несколько десятков организаций.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти — одиннадцати лет. После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором и учредили День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. Но уже к 60–70 м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник с основанием в 1999 году Союза охраны птиц. В первый же год только в Мос¬кве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Мос¬квы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.

Прекрасен наш союз

Члены Союза проводят всевозможные мероприятия по охране и изучению птиц, занимаются организацией зимней подкормки и развешиванием птичьих домиков, участвуют в различных акциях. Сейчас идет работа над созданием Международного атласа птиц Европы. Орнитологи поделили весь мир на квадраты пятьдесят на пятьдесят километров, подсчитывают, сколько видов птиц обитает на том или ином участке.

— На территории области встречается более 160 видов гнездящихся птиц, плюс 80 видов перелетных, кочующих, зимующих и прочих временно пребывающих, — говорит Недосекин. — Одни из самых распространенных — зяблик, большая синица. Некоторые области несколько лет назад выбрали среди птиц себе живой символ. Саратовская, например, дрофу. Ульяновская — золотого (или императорского) орла. Городу Орлу вроде как тоже что-то орлиное можно было бы выбрать, но у нас обитают хищники всё с какими-то неблагозвучными названиями — орел-крачун (или орел-змееяд), орел-крикун (или большой подорлик).

В российском Союзе охраны птиц существует давняя традиция — каждый год посвящать какой-то одной птице, уделять ей большее внимание. 2013 год, например, — год орлана-белохвоста. Прошлый проходил под знаком варакушки.

Самая большая работа по охране птиц у нас в стране ведется в Нижегородской области, где в Союзе состоят несколько сотен человек. В нашей области наиболее активной зоной по работе с птицами является национальный парк «Орловское Полесье». Там замом по науке работает член Союза охраны птиц России Наталья Гераськина.

На вопрос, какие «птичьи» новости в Полесье, Наталья рассказала следующее:
— На днях в поселок Жудерский прилетели цапли и сидят на заснеженных ветках в ожидании весны.

Колония этих птиц, из тридцати примерно особей, вот уже десять лет прилетает в марте в эти места. Нынешний март встретил птиц нешуточными снегами и морозами. Хочется надеяться, что цапли смогут хоть как-то прокормиться вблизи быстротекущих водоемов.

Среди активистов - «птичников» — глазуновские школьники со своими наставниками, членами Союза, библиотекарем из села Гремячье Татьяной Устинкиной и учительницей Ловчиковской школы Натальей Ядровой. Не отстает от села и город. По инициативе сотрудников экологического отдела горадминистрации в этом году по Орлу было развешено более тысячи птичьих кормушек.
Так что, можно сказать, мы, орловцы, с птицами дружим. Может быть, небом нам это зачтется.


01.04.2013 13:49

Похожие новости

Плодородные земли — богатство Орловщины. О том, как сохранить это богатство, не превратить пашни в пустоши, как справиться со стихийными свалками на землях сельхозназначения, мы говорим с начальником Орловского отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Сергеем Гридяевым.  
На пути к мечте Победитель акции «ОП» 14-летний орловец Александр Николаев мечтает стать известным журналистом  
Открыть красоту мироздания Орловский художник пишет портрет Олега Табакова Он вырос в широких казачьих просторах, где явления природы — свежее голубое небо или увядающая трава — дышат свободой, а потому преисполнены особенными красками, наделены особо выразительными формами. Художник Анатолий Костяников жить без них не может до сих пор. Из более тысячи его работ  добрая половина — это пейзажи. Однако с годами его все больше занимает человек.  
Дошколята одного из мценских детских домов уже начали готовиться к школе. Ребята каждый день учатся писать и читать и хотят поскорей пойти в первый класс. Впереди у них в жизни важный этап, волнительный и полный новых открытий. Их ждут первые уроки и трудности, с которыми придется справляться в одиночку. А ведь каждому ребенку просто необходимо после школы прибегать домой, где его поддержат любящие близкие люди.  
Молодо — не зелено Осуществить мечту фермера Дмитрия Суркова из Должанского района помог грант правительства области Дмитрий стал главой крестьянско-фермерского хозяйства в 22 года. Любовь к земле ему привил отец — Николай Сергеевич, который с 1997 года занимается растениеводством в своем крестьянско-фермерском хозяйстве, где более 500 гектаров земли.