ОБО ВСЁМ


Устарела ли школьная форма?

Быстро пролетели летние каникулы. Позади сборы детишек в школу: обувь, одежда, ранцы, тетради, учебники... На 5-10 тыс. рублей похудели родительские кошельки накануне 1 сентября. А еще сколько раз придется раскошеливаться в течение учебного года! Празднества и балы. Их число все растет. Даже первое сентября уже выглядит как начало бального сезона, а не учебного года. Мальчики в нарядных костюмах, многие в дорогих сорочках, бабочки и галстуки. Джентльмены, да и только! О девочках и говорить не приходится. Тут одна прекраснее другой, и чем старше ученица, тем меньше строгости в одежде. Наряд выпускницы средней школы часто стоит дороже подвенечного платья. Мы уже привыкли к подобной ситуации. Но попробуем взглянуть на нее другими глазами.



Отмена школьной формы дорого обошлась и обходится обществу. Сегодня школы решают сами: вводить форму или нет. Поэтому нелишне будет вспомнить о том, что школьная форма создавала особый настрой, дисциплинировала, помогала сосредоточить внимание ученика на учебном процессе. Ребенок видел вокруг себя таких же, как он, школьников, а не приходил в учебное заведение как на выставку моделей.
Мы теперь часто видим девочек, которые являются на уроки в одежде, мало чем отличающейся от пляжной. Но юные соблазнительницы еще не знают, как "скручивает" радикулит, болят застуженные почки и какова угроза их женскому здоровью.
Причем демократизация в одежде коснулась только образования. Не отменили формы ни железнодорожники, ни военнослужащие, ни милиционеры. Появились особые одежды у судей. Врачи, продавцы, работники фабрик и заводов, ферм и прочие также носят спецформу. А учеба - разве это не работа?
Одежда в жизни человека занимает очень важное место. Со времен Адама и Евы она призвана защищать наше тело от холода и зноя. Но и не только в этом ее предназначение. Она несет на себе функции информативности, может быть выходной, рабочей, спортивной, деловой, домашней, форменной.
Одежда - это сообщение-"письмо" для окружающих. Как бы кто ни был одет, в любом случае он "пишет" одеждой о себе, другие - "читают". Не так давно, всего столетие назад, такая информация была более правдивой и полной. Сословия отличались друг от друга своим одеянием, форму имели государственные служащие. Кучера, дворники и кухарки одевались согласно своей профессии. О гимназистах, учениках и говорить не приходится. Знаменитая гимназическая форма запомнилась своей строгой простотой, красотой и элегантностью.
По одежде, как говорится, встречают, и потому в высших слоях были иногда желающие пустить пыль в глаза. Заводили пышные выезды, влезая в долги, одевались в шелка на занятые деньги. (Это породило даже поговорку "В долгах как в шелках"). Однако таковых были единицы. Народ в основном был целомудрен, неприхотлив, руководствовался здравыми христианскими принципами.
Сегодня в лихорадочный бег за вещами напоказ, за ложной престижностью оказались втянуты не только взрослые, но и дети!
Кстати, в ведущих учебных заведениях Англии - Кембридже и Оксфорде - не считают, что школьная форма устарела. Учиться здесь хотят, дисциплину уважают, с наличием униформы не спорят...

Т. МАНУХИНА.


29.09.2005 08:13

Похожие новости

В современном мире соперничество между странами и цивилизациями все чаще смещается в плоскость психологических и идеологических войн, основным средством ведения которых выступает "организационное оружие". Применение лежащих в его основе "рефлексивных технологий управления" предусматривает деформацию исторической памяти народа, внедрение стереотипов поведения, противоречащих национальным традициям.  

[color=blue]Резонанс ("Орловская правда", 31 августа 2005 г.)[/color] "Сынки и пасынки семьи сосковской" - так назывался материал по итогам рейда "Орловской правды" в Сосковском районе, опубликованный 31 августа с.г. Речь в нем шла о многомесячных задержках зарплаты как в сфере ЖКХ, так и в сельхозпредприятиях, о недостатках в подготовке школ к новому учебному году...  

Первое, что бросается в глаза человеку, входящему в туалет одного из зданий локомотивного депо станции Орёл, - огромная голова видного деятеля российской компартии большевиков Я.М. Свердлова, в честь которого и названо депо. Нет, конечно! Голова не настоящая - гипсовая. Она стоит на полу - к вам боком, словно один из главных коммунистов с отвращением отвернулся от унитазов.  

С наступлением осени активизировалась политическая жизнь страны. Парламентарии, отдохнувшие на летних каникулах, полные сил и новых идей, приступили к работе. Активнее стали проявлять себя и политические партии, как на федеральном, так и на региональном уровне. О сегодняшней работе Орловского регионального отделения "Союза правых сил" рассказывает его председатель С.А. Тарасов.  

Особенно - июль. Ведь в соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" она пройдет в этом месяце - с 1 по 25. Кто владеет информацией - владеет миром. Впечатляющий по масштабам, а также политическим и социально-экономическим "перестройкам" последнего двадцатилетия "мир России" оказался чуть ли не терра инкогнито - неизвестной землей. По сути мы живем в другом, качественно новом государстве. Немало "белых пятен" помогла стереть прошедшая недавно Всероссийская перепись населения.