ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


У "Опоры"новый председатель?

Наша газета внимательно отслеживает процессы, происходящие в предпринимательской среде. Мы не раз писали и о ситуации на Центральном рынке г. Орла. В частности, о том, почему большинство торгующих здесь предпринимателей разочаровалось в руководительнице местного отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса М. Ивашиной, пытавшейся выступать в роли единственной защитницы их интересов, и отказали ей в доверии. Торговцы рынка - взрослые люди, многие из которых с высшим образованием, всё больше убеждались в том, что она просто использовала их проблемы для раздувания личного политического капитала.



И на Центральном рынке стали всё чаще звучать требования предпринимателей даже о закрытии местного отделения "Опоры России" как приносящего вред развитию малого бизнеса в нашей области. В "Орловской правде" рассказывалось о том, что в феврале этого года не желающие больше иметь никаких дел с Ивашиной предприниматели в противовес местному отделению "Опоры России" создали новую общественную организацию "Предприниматели Центрального рынка", которая стала пользоваться реальным авторитетом на этой самой крупной торговой площадке города, решать возникающие проблемы в режиме конструктивного диалога с городскими и районными властями, с руководством этого рынка.
И выяснилось, что такой диалог возможен и дает хорошие результаты.
Недавно нам стало известно о коллективном письме, написанном орловскими предпринимателями президенту общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора Россия"
С.Р. Борисову с просьбой освободить Ивашину от занимаемых ею постов в этой организации. "Нам давно надоело быть дровами для ее политического костра, на котором она "поджаривает" свой личный пиар, как защитница всех и вся, - говорится, в частности, в этом письме. - Нам надоело, что, прикрываясь нашим именем, она ведет бесконечную войну с властями всех уровней и раскачивает ситуацию в регионе. Нам надоело читать в её газете заявления, сделанные от предпринимателей, которых никто никогда не делал... Ведь что нужно нам, предпринимателям? Спокойствие в городе и области. Широкая и грамотная кредитная политика. Помощь в организации бизнеса. Юридическая и консультативная поддержка. А главное - грамотные, умные и конструктивные организаторы переговорного процесса между предпринимателями и властью. И всё! К сожалению, по всем этим пунктам у орловской "Опоры" полный провал. Изменения в орловской "Опоре" назрели давно и требуют вашего, Сергей Ренатович, вмешательства".
В конце прошлой недели предприниматели Центрального рынка узнали о том, что в Москве М. Ивашину исключили из членов этой организации. Многие на рынке по этому поводу высказываются, что давно пора было это сделать. Наша редакция располагает копией письма С.Р. Борисова на имя мэра Орла В.И. Уварова. Президент "Опоры России" информирует мэра, что 20 сентября 2005 года решением правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора Россия" Ивашина исключена из членов этой организации - за "невыполнение решений руководящих органов". "В связи с прекращением членства Ивашиной М.Е. в организации ее полномочия как председателя Орловского отделения прекращены, и она не вправе выступать от имени отделения или организации в целом, - пишет С.Р. Борисов. - Прошу учесть изложенные выше обстоятельства при дальнейшем взаимодействии с Орловским областным отделением нашей организации. Об избрании председателя областного отделения организации проинформируем вас дополнительно по итогам проведения общего собрания членов организации". Аналогичное письмо поступило и руководству областной администрации.
Из достоверных источников нам стало известно, что в минувшее воскресенье предприниматель Центрального рынка С. Бурмистров, которого многие здесь называют правой рукой экс-руководительницы орловской "Опоры", пытался собрать подписи в поддержку М. Ивашиной у торгующих на Черкасской улице и в Рыночном переулке. А на удивленные реплики предпринимателей: "Зачем и в чем именно ее нужно поддерживать, ведь ее же сняли со всех постов в "Опоре"?" - отвечал, что, дескать, это только слухи и происки недоброжелателей. И что желательно все же ее поддержать. А вчера многие предприниматели Центрального рынка, особенно рядовые члены "Опоры России" (их на рынке около 150 человек), еще больше удивились, узнав из газеты "Коммерсант" и газеты Ивашиной "Орловские новости", что, оказывается, Сергей Бурмистров скоропалительно избран новым председателем Орловского отделения "Опоры России", а Марина Ивашина теперь стала исполнительным директором этого отделения. У многих "опоровцев" возникли вопросы: "Почему нас никто не известил о конференции по выборам нового руководства нашего отделения и никто нас на нее не позвал? Кто всё снова решил за нас? И вообще, как исполнительным директором Орловского отделения "Опоры" может быть человек, исключенный из этой организации?"
Судя по публикациям в названных выше газетах, сама Ивашина и ее приближенные хотят использовать факт отставки в политических целях. Очевидно, предполагается, что эта версия может принести дивиденды Ивашиной. Жаль, что за кадром этой версии остается самый главный вопрос, который, наверное, просто боятся задавать себе Марина и ее друзья. Почему ее в качестве защитницы интересов малого бизнеса не признали тысячи предпринимателей Орла и области? Очевидно, потому, что малый бизнес не терпит потрясений, он нуждается в стабильности, в кропотливой совместной работе с властями по решению проблем развития предпринимательства. Потому что путь конфронтации ведет в никуда. Вопрос о смещении Ивашиной со своего поста - это вопрос о том, как решать проблемы малого бизнеса и другие проблемы экономики, социальной сферы - с помощью конфронтации, нагнетания страстей или с помощью диалога?
В своем комментарии журналисту "Коммерсанта" член правления общероссийской организации "Опора России" Дина Крылова сказала, что "Марина Ивашина - наше огромное разочарование. В течение долгого времени мы считали ее защитником прав орловских предпринимателей. Однако своей деятельностью Марина Ивашина набирает личный политический капитал, а, например, торговцы, чьи интересы на словах отстаивает Ивашина, оказываются в безвыходном положении из-за того, что она ставит местным властям заведомо неприемлемые условия".
В "Коммерсанте" излагается мнение Д. Крыловой: правление "Опоры" не одобрит кандидатуру С. Бурмистрова, как не признает на посту председателя Орловского отделения "Опоры" любого другого сторонника Ивашиной.
Очевидно, нужно ожидать, что члены местной организации "Опоры России", работающие на Центральном рынке Орла, захотят разобраться, насколько легитимно появился у их организации новый председатель. Не самозванец ли? Впрочем, вопросов у самих предпринимателей из орловской "Опоры" к своему руководству, действительно, накопилось много...
Л. ОРЛОВА.


29.09.2005 08:19

Похожие новости

Вчера губернатор области Е.С. Строев посетил спортивный комплекс ДЮСШ "Орел-Карат", где принял участие в празднике, посвященном 10-летию спортивной школы каратэ.  

У железнодорожных и автовокзалов есть красивые сравнения: "визитная карточка" города, "ворота" города. Как любое сравнение, они "хромают". Например, чтобы въехать в "ворота" Орла, нужно проколесить на автобусе добрую половину города. Часто такие путешествия чреваты серьезными трудностями. Особенно для тех, кому необходимо как можно быстрее добраться от одних городских "ворот" (железнодорожного вокзала) к другим (автовокзалу). Недавно стал невольным (ехал в одном купе) свидетелем волнений маленькой старушки с огромной сумкой-тележкой. Поезд подходил к Орлу, и бабушка в сотый раз нервно переспрашивала своих попутчиков, как добраться до автовокзала - это на тот случай, если в сторону Змиевки, куда она дальше собиралась ехать, долго не будет пригородного поезда. Надеемся, пожилая путешественница благополучно добралась куда хотела, минуя неблизкий путь к автовокзалу. А вот нам без поездки туда не обойтись.  

Этот год для орловского завода "Дормаш" особенный - он празднует полувековой юбилей. Предприятие возводилось в трудные послевоенные годы, на пустыре. В августе 1955 года завод выпустил первый грейдер Д-144. За полвека с заводского конвейера сошло около 50 тысяч машин различных модификаций. Продукцию "Дормаша" знают во многих уголках нашей страны и за рубежом.  

Когда лучшим каменщикам ОАО "Орелагропромстрой" в своих подразделениях предложили поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства, то никто из них не стал говорить, что в субботу хотелось бы отдохнуть дома. Напротив, у людей загорелись глаза. Да и объект, на котором должен был проходить конкурс среди каменщиков, очень важный для всего коллектива "Орелагропромстроя": это новый хирургический корпус городской больницы им. Семашко. Значит, на конкурсе можно будет и свое умение показать, и на общий результат поработать, приблизить момент открытия корпуса.  

Слухи о птичьем гриппе на птицефабрике ОАО АПК "Орловская Нива" на протяжении нескольких недель будоражили область. Наконец они развеялись. На днях были официально завершены все исследования причин, вызвавших гибель индеек на птицефабрике. Ветеринарные врачи области подтвердили свои первоначальные опасения насчет токсичности птичьего корма, поступившего на предприятие.