ОБО ВСЁМ


Ермоловская усыпальница

Как известно, последние тридцать лет выдающийся государственный и военный деятель, полководец и дипломат Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) прожил в Москве, но завещал похоронить себя на орловском Троицком кладбище, рядом с могилой отца, расположенной у церковной стены.



Первые три года после похорон над неогороженной могилой прославленного полководца не было не только памятника, но даже и деревянного креста. В 1864 году сыновья Ермолова решили соорудить над прахом отца памятник стоимостью в две тысячи рублей. Однако кладбищенский священник И. Мещерский убедил их расширить церковь таким образом, чтобы могилы их отца и деда оказались в церковном помещении. О замысле сыновей генерала стало известно при дворе. В результате осенью того же 1864 года Виктор Ермолов известил орловскую консисторию о том, что император Александр II "в уважение заслуг родителя Ермоловых" приказал выдать его брату отставному гвардии полковнику Северу Ермолову необходимую сумму в шесть тысяч рублей на построение церковного придела. Освящение обновленного и расширенного кладбищенского храма состоялось в октябре 1867 года. В своем слове епископ Орловский и Севский Макарий подчеркнул, что "добрые дела не забываются за гробом, не умирают у близкого и отдаленного потомства", а подвиги Ермолова "пребудут незабвенными в роды родов", "о них не забудут и все верные сыны нашего отечества для своего примера и подражания".

Расширение Троицкой церкви последовало с южной и северной сторон от алтаря до колокольни. В правой придельной пристройке храма, на восточной стене, были установлены две белые мраморные плиты. На первой из них начертано золотыми буквами: "Петр Алексеевич Ермолов скончался 1832 года мая 23 дня, на 85-м году от рождения". На второй плите: "Алексей Петрович Ермолов скончался 1861 года апреля 11 дня, на 85-м году от рождения". Над ними размещалась подаренная сыновьями Ермолова "художественной живописи картина, на холсте в раме", изображающая распятие Христа Спасителя.
Напротив нее была поставлена медная тумба с чугунной вазой, наверху которой закрепили лампадку. Вазу прислали в 1865 году "служащие на Гунибе кавказские солдаты".
Летом 1897 года имя Ермолова привлекло внимание орловцев в связи с превращением его могилы в фамильный склеп. Инициативу проявил внук генерала Клавдий Клавдиевич Ермолов, решивший перенести в него прах своего отца, похороненного на православном кладбище в Вильно (Вильнюсе). Фамильная усыпальница состояла из шести склепов, два из которых, прилегающие к западной стене церковного придела, были пусты. А у восточной стены, как и прежде, находились склепы Петра Алексеевича (его прах переложили в новый гроб) и его знаменитого сына.
В центре усыпальницы, между склепами П.А. и А.П. Ермоловых и оставшимися пустыми, нашли вечное упокоение генерал-майор Клавдий Алексеевич Ермолов и его супруга Варвара Николаевна (урожденная Волкова). Над склепами супругов были установлены доски из черного мрамора. Надпись над склепом, примыкающим к южной стене гробницы, гласила: "Генерал-майор Клавдий Алексеевич скончался 14 марта 1894 года на 74 году от рождения". В тексте соседней доски указывалось, что Варвара Николаевна ушла из жизни на 73-м году от рождения.
В апреле 1911 года, по случаю 50-летия со дня кончины героя Отечественной войны и освободительных походов русской армии А.П. Ермолова, на его могилу в правом приделе Троицкой церкви было возложено 14 венков. Среди них серебряный, в лавровом ободке - "своему незабвенному шефу и славному командиру от 2-й конноартиллерийской генерала Ермолова батареи", а также от 152-го пехотного Владикавказского имени Ермолова полка и Орловского Бахтина кадетского корпуса.
А городская дума вынесла решение о переименовании Свербеевского переулка, ведущего от городского сада к могиле славного сына России, в улицу генерала А.П. Ермолова.
В послереволюционные годы произошла переоценка ценностей во всех сферах новой жизни. Имя Ермолова, как и многих российских полководцев, стало незаслуженно забываться. А если и упоминалось, то всегда в негативном контексте ("царский генерал", "душитель свободы" и прочее). В 1926 году улицу Ермолова переименовали в Пионерскую.
Мраморные доски в помещении ермоловской усыпальницы, бесхитростный солдатский знак уважения к нашему земляку, исчезли. Пропала и картина - приношение его сыновей. Интерьер усыпальницы, в котором ничто не напоминает о ее прямом назначении, до сих пор используется в утилитарных целях.
Все это привело к тому, что после установки в 1954 году мемориальной доски с барельефом генерала на наружной стороне восточной стены придела расположенную перед барельефом могилу генерал-майорши Л.И. Пушкаревой многие принимали за ермоловскую. Поэтому на нее часто возлагали цветы, ставили свечи.
В декабре 1997 года на северной стене церковной пристройки установили мемориальную доску с таким текстом: "Правый придел Свято-Троицкой церкви - фамильная усыпальница Ермоловых. Сооружен 15 октября 1867 года на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова. Рядом с ним покоятся его отец Петр Алексеевич (1748-1832), сын генерал-майор Клавдий Алексеевич (1821-1894) и невестка Варвара Николаевна (1825-1897)".
Как ни странно, некоторые горожане и тем более гости города все еще по старой памяти считают ермоловской пушкаревскую могилу. Чтобы этого не происходило, следует исполнить наш христианский долг - устранить историческую несправедливость, придав семейной усыпальнице Ермоловых первоначальный вид - конечно, насколько это возможно.
Для этого необходимо ее помещение освободить от посторонних вещей, восстановить - согласно подробному описанию (с указанием всех размеров) и фотографическим изображениям - четыре небольшие надгробные плиты из белого и черного мрамора А.П., П.А., К.А. и В.Н. Ермоловых. Кроме того, на западной стене придела нужно установить один или два стенда, посвященные основным вехам жизни и деятельности знаменитого земляка, истории фамильной гробницы.
Использование правого придела Свято-Троицкого храма по его прямому назначению позволит многочисленным почитателям таланта А.П. Ермолова не теряться в догадках, как достойно воздать должное великому человеку, который, живя в Москве, завещал скромно похоронить себя на орловском кладбище рядом с отцом. Не случайно в своих письмах он подчеркивал: "Отечество мое - Орел".

В. ВЛАСОВ.


30.09.2005 08:49

Похожие новости

Осень этого года для жительницы деревни Ржавец Залегощенского района Евдокии Ефремовны ... сто шестая. Когда встречаешься с долгожителем, то любопытствуешь, как же ему удалось перешагнуть 90-летний, а тем более 100-летний рубеж? Задумываешься: долгожители чаще всего так долго здравствуют в южных широтах, где дышат живительным горным воздухом, пьют из природных источников целебную воду, лакомятся экзотическими плодами... А Евдокия Ефремовна Шавыкина всю свою жизнь трудилась в поте лица, родила пятерых ребятишек, вместе со всеми бедствовала в войну, стараясь спасти от голода прежде всего своих детей. И вот живет на радость сыну и невестке уже 106-й годок.  

Быстро пролетели летние каникулы. Позади сборы детишек в школу: обувь, одежда, ранцы, тетради, учебники... На 5-10 тыс. рублей похудели родительские кошельки накануне 1 сентября. А еще сколько раз придется раскошеливаться в течение учебного года! Празднества и балы. Их число все растет. Даже первое сентября уже выглядит как начало бального сезона, а не учебного года. Мальчики в нарядных костюмах, многие в дорогих сорочках, бабочки и галстуки. Джентльмены, да и только! О девочках и говорить не приходится. Тут одна прекраснее другой, и чем старше ученица, тем меньше строгости в одежде. Наряд выпускницы средней школы часто стоит дороже подвенечного платья. Мы уже привыкли к подобной ситуации. Но попробуем взглянуть на нее другими глазами.  

В современном мире соперничество между странами и цивилизациями все чаще смещается в плоскость психологических и идеологических войн, основным средством ведения которых выступает "организационное оружие". Применение лежащих в его основе "рефлексивных технологий управления" предусматривает деформацию исторической памяти народа, внедрение стереотипов поведения, противоречащих национальным традициям.  

[color=blue]Резонанс ("Орловская правда", 31 августа 2005 г.)[/color] "Сынки и пасынки семьи сосковской" - так назывался материал по итогам рейда "Орловской правды" в Сосковском районе, опубликованный 31 августа с.г. Речь в нем шла о многомесячных задержках зарплаты как в сфере ЖКХ, так и в сельхозпредприятиях, о недостатках в подготовке школ к новому учебному году...  

Первое, что бросается в глаза человеку, входящему в туалет одного из зданий локомотивного депо станции Орёл, - огромная голова видного деятеля российской компартии большевиков Я.М. Свердлова, в честь которого и названо депо. Нет, конечно! Голова не настоящая - гипсовая. Она стоит на полу - к вам боком, словно один из главных коммунистов с отвращением отвернулся от унитазов.