ОБО ВСЁМ


Рыбачка Аня

Про жительницу Залегощи Анну Ивановну Харитонову можно смело петь: «Рыбачка Аня как-то в мае…» Впрочем, и в июне, и в октябре, и даже в феврале Анна Ивановна не расстается со своим неженским в общем-то занятием рыбалкой.



Рыбачка Аня — И когда это у вас началось?
— С 1976 года, — рассказывает Анна Харитонова. — Моим детям Наташе и Славику тогда было пять лет и три. Мы с мужем и его товарищем поехали под Мценск, на Лыковскую ГЭС. Мужики сделали мне полуудочку-полудонку. И я поймала первого в своей жизни большого леща. Килограммового. В тот день своего супруга я обловила: моя рыбка была самая крупная.
Эта удача так подстегнула женщину, что она решила попробовать еще, потом еще. Азарт пришел к ней мгновенно, с того самого леща. Увлечение рыбной ловлей поймало в свои ласковые сети навсегда.
Женская доля ожидания мужа с рыбалки Анну миновала. Повсюду супруги рыбачили вместе. Понимали друг друга с полуслова, и если с клевом не везло, тут же снимались с места и искали другое — более рыбное.
Детей брали с собой. Анна Ивановна в четыре утра в палатке для ребятишек пряники, печеньки на завтрак разложит и быстрей к воде. Свекровь поначалу поддевала невестку:
— Соседки мне то и дело говорят: «Опять твоя Анька с кнутом на речку пошла».
Однако когда у свекрови на столе регулярно стала появляться свежая рыба, она этих говорливых соседок слушать перестала, с невесткой стала ласкова, и когда та на очередную рыбалку отправлялась, просила: «Ты мне больше плотвички налови. Она помясистее».
В наших краях кроме плотвы водятся карась, голавль, окунь, подлещик. Рыбачка изучила и повадки, и вкусовые характеристики всех рыб.
— Окунь — сладкая рыба, но больно колючая. Хищник вообще интереснее, — рассказывает Анна Ивановна. — Поймаешь головля, к примеру, он сопротивляется, круги в воде нарезает. Адреналин так накрывает, что иной раз долго зерно или червя на крючок насадить не можешь, пальцы трясутся.
Увлечение рыбалкой затронуло практически всех родственников Анны Ивановны. К этому пристрастились и сын, и сестра, и брат, и племянники, и даже пятнадцатилетняя внучка Арина. Проще назвать того, кто к этому остался равнодушен, — дочь и жена брата.
Сын Вячеслав даже работу выбрал, с рыбалкой связанную, — в Орле в рыболовном магазинчике. В семье его все Щукарем зовут за его страсть к хищной рыбе — щуке, судаку.
— Мне самую хорошую снасть привозит, насчет новинок всяких консультирует, — говорит Харитонова. — Вы не поверите, как начнем семейные беседы вести, так всегда на рыбалку сбиваемся и только про нее говорим. Знаете, как много теряют люди, отдаляя себя от природы! Когда мы на Волгу едем или тут в орловских местах рыбачим — в Новосильском, Покровском, Верховском районах, столько природных красот глаз замечает. Рыбалка — и для здоровья величайшая польза, и для души.
А то, что для стола хороший улов — сущий праздник, разве не в счет? Когда по первости рыбаки и просто мужики женщину с удочкой на реке или в рейсовом автобусе видели, недоверчиво косились, думали: «Видать, дома работать неохота, вот и шастает на реку». Некоторые, самые недоверчивые и любопытные, просили улов показать и, убедившись, восклицали: «Да тут на целую сковородку! Да не одну!» Сразу уважать начинали, на равных общаться.
— От иного заядлого рыбака за всю жизнь и малька не увидишь, а Анна Ивановна не жадная, нас часто рыбкой угощает, — говорит директор Залегощенского районного Дома культуры Надежда Вьюркова и, открывая дверцу одного из шкафов в своем кабинете, показывает видавший не одну уху большой котелок.
Вообще, рыбалка — это страсть, а настоящее призвание Анны Ивановны — служение культуре. Вот уже девятнадцать лет Харитонова поет в местном фольклорном ансамбле «Сувенир», а также руководит кружком художественного чтения, сельскую детвору учит красиво читать со сцены. Когда ей самой семь лет было, отрывок из прочитанного ею «Федориного горя» по областному радио транслировали. Талант — он сразу заметен. И в концерте, и в рыбалке. Кстати, в Залегощенском районе этой зимой проходили соревнования по рыбной ловле. Так там Анна Ивановна победила в номинации «Женщина-рыбачка». Кто бы сомневался.


07.05.2013 17:24

Похожие новости

Областной смотр-конкурс художественной самодеятельности под таким названием прошел в учреждениях начального и среднего профессионального образования.  
С риском для жизни Пожарные могут не спать сутками, работать на износ, могут за 34 секунды одеться и за пять минут доехать в любой конец города. Они спасают человеческие жизни, рискуя своей.  
Страсти по оптимизации Сегодня в нашем регионе идет непростой процесс оптимизации системы образования. Как и во всяком сложном деле, здесь есть и сторонники, и противники. Наиболее острая тема в спорах между одними и другими — это закрытие малокомплектных школ в районах области. Дескать, теперь сельским ребятишкам за знаниями приходится добираться в соседние школы за десятки километров, по плохим дорогам. И в зной, и в стужу. Словом, путь к знаниям чуть ли не адом обернулся для сельской детворы.  
Дорого яичко к Христову дню Более 200 орловских школьников побывали на прошедшей неделе в картинной галерее народного художника СССР А. И. Курнакова, где на интерактивных занятиях не только познакомились с традициями Светлого праздника Христова Воскресения, но и приготовили своими руками сувениры и подарки. Корреспондент «ОП» побывал на одном из таких творческих уроков.  
Сегодня, в завершающий день декларационной кампании, во всех налоговых инспекциях Орловской области еще можно успеть отчитаться о своих доходах до 20 часов.