ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Хроника одного сертификата

Сегодня, в эпоху перемен, когда ежедневно возникают сложные коллизии как в судьбе страны, народа, так и отдельного человека, появилось много людей, присваивающих себе исключительное право мессианства, называющих себя бескорыстными защитниками народных интересов. Эти люди создают мифические правозащитные организации или даже "национальные" комитеты, "суперправдивые" СМИ, которые грозятся всех нас осчастливить и добиться справедливости для всех и во всем. Недавно некая газетенка взахлеб рыдала о судьбе офицера запаса Филатова, якобы оставшегося без квартиры по вине местных чиновников. При этом утверждалось, что прежде эта семья обращалась в "Орловскую правду", но ей здесь будто бы отказали в помощи. А что же произошло на самом деле?



Владимир Алексеевич Филатов отслужил в армии 23 года. В 1994 году он проходил службу в воинской части, расположенной на Украине. В том же году В.А. Филатов со своей семьей, состоящей из четырех человек (жена и две дочери), был поставлен в Орле на льготную очередь уволенных военнослужащих, нуждающихся в жилье, так как предполагал уволиться в связи с организационно-штатными мероприятиями. Однако в 1994 году он уволился по семейным обстоятельствам, но об этом в жилотдел Советской администрации г. Орла не сообщил. Тут нужно объяснить, что по Закону РФ "О статусе военнослужащих" увольнение со службы по семейным обстоятельствам не является основанием для постановки на льготную очередь и получения жилья. С июня 1995 года Филатов служил уже по контракту в воинской части в Приморском крае и был уволен приказом от 17.05. 99 г. по оргштатным мероприятиям. Вот теперь он получал законное право быть поставленным в льготную очередь на получение жилья от государства.
"До марта 1999 года, - как сообщает глава администрации Советского района г. Орла С.А. Морозов, - В.А. Филатов в администрацию подлинников документов, подтверждающих льготу, не представил. Поэтому и был снят 11.03.99 года с районной очереди на жилье. Вопрос о восстановлении В.А. Филатова в очереди дважды рассматривался жилищной комиссией Советского района, но восстановить его в льготной очереди до 2003 года законных оснований не было, так как он категорически отказывался сдать подлинники документов, дающих ему право на жилье. Трижды жалобы Филатова на постановление Советской администрации г. Орла о снятии его со льготной очереди рассматривались в судебных инстанциях. И трижды ему было отказано в восстановлении льготной очереди и было предложено сдать подлинники документов".
Пытаясь доказать свое право быть восстановленным в льготной очереди, В.А. Филатов утверждал, например, что в 1998 году предъявлял в администрацию Советского района ходатайство командира воинской части из Приморского края о том, что он подлежит увольнению в связи с организационно-штатными мероприятиями, чтобы его не сняли с очереди. Однако эти его слова не нашли подтверждения в ходе судебных разбирательств. Командир этой части ответил на запрос суда, что все документы, необходимые для постановки в очередь, Филатов получил при увольнении вместе с предписанием, т.е. в мае 1999 года.
В судебных заседаниях было установлено, что работники администрации Советского района г. Орла на протяжении нескольких лет пытались от Филатова получить подлинники документов, подтверждающих его право состоять в льготной очереди на жилье, но он их не представил. В 1999 году Филатов показал в администрации подлинные документы, дающие ему право на новую постановку в льготную очередь на жилье, - из воинской части, расположенной в Приморском крае. Но он отказался передать подлинники, а копии к рассмотрению не принимаются, чтобы исключить возможность постановки на льготную очередь сразу в нескольких местах.
Может быть, Филатов раздумывал, куда ему лучше представить подлинники? В июле 2003 года после того, как он представил все необходимые документы в администрацию Советского района г. Орла, он был поставлен в льготную очередь на жилье. И теперь Филатовы стали добиваться, чтобы им дали квартиру как можно скорее. По-человечески их желание было понятно. Но впереди них в льготной очереди на жилье стояли многие бывшие военнослужащие. Как же их можно растолкать в стороны, чтобы получить квартиру вперед, и кто же это может позволить?
В июне нынешнего года на прием к заместителю губернатора Т.П. Кравченко приходила жена В.А. Филатова - Татьяна Николаевна - по вопросу выделения жилищного сертификата ее мужу как офицеру запаса. Она ссылалась на сложное финансовое положение семьи, на свое плохое здоровье.
Зам. председателя региональной комиссии по реализации программы ГЖС Т.П. Кравченко объяснила ей, что В.А. Филатов включен в список участников подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" по Орловской области на 2005 год под номером 349 в соответствии с датой принятия на учет нуждающихся в жилье (10.07.2003 г.). В нынешнем году государственные жилищные сертификаты выдаются участникам подпрограммы, не имеющим жилья и состоящим в очереди с 1996 - 1997 годов.
На карточке личного приема, где зафиксирован прием Т.Н. Филатовой, стоит виза Т.П. Кравченко: главе администрации Советского района г. Орла С.А. Морозову ("Прошу разобраться с очередью на жилищный сертификат военнослужащего В.А. Филатова") и начальнику областного управления соцзащиты Н.В. Ужокину ("Прошу оказать материальную помощь инвалиду второй группы Т.Н. Филатовой"). И по линии соцзащиты женщине была выделена материальная помощь в размере 2000 рублей.
Желая получить квартиру вне очереди, Филатовы написали письма в Министерство обороны, Президенту России о том, что живут в невыносимых условиях и что областные власти их обижают, не предоставляя жилье.
А областные власти могут сейчас предоставить им квартиру, только нарушив закон и права других бывших военных, стоящих в очереди на льготное жилье далеко впереди Филатовых. У Филатовых была возможность стоять в этой очереди с 1999 года, и тогда у них был бы шанс получить жилье уже достаточно скоро, но они же сами не использовали эту возможность, отказавшись представить подлинники документов. Кого же теперь винить в том, что очередь отодвинулась?
Да, государство в большом долгу перед военными - перед своими защитниками. Пытаясь решить острейшую проблему обеспечения военнослужащих жильем, правительство приняло федеральную программу "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС) на период по 2010 год. Однако денег на нее из федерального бюджета выделяется недостаточно, поэтому очередь движется черепашьими шагами. И выдаются сертификаты по регионам пропорционально количеству очередников. В Приморском крае, например, как сообщила на днях "Комсомольская правда", в очереди на ГЖС - 2621 семья военнослужащих, а сертификатов выделено только 78. Прежде по Закону "О статусе военнослужащих" местные администрации были обязаны в трехмесячный срок обеспечить уволенных военнослужащих жильем. Но это было нереально и поэтому повсеместно не выполнялось. А с 1 января 2005 года, по закону о "монетизации", эта обязанность с местных администраций вообще снята.
Вот несколько цифр. За период с 1999 по 2004 годы (в 1998 году государственные жилищные сертификаты еще не выделялись) в Орловскую область в соответствии с приказами Минфина России пришло 368 сертификатов на сумму 115, 3 млн. рублей. В 1999 году, например, было выдано 93 сертификата на сумму 16,7 млн. рублей, в 2004 году - 37 сертификатов на сумму 19 млн. рублей. В 2005 году выделено 37 сертификатов с лимитом финансирования из федерального бюджета 25,2 млн. рублей.
Недавно в одной из местных газет сообщалось, что "Филатовы живут на полуразвалившейся старой даче за городом в антисанитарных условиях", что их дочери приходится делать уроки чуть ли не в палатке на берегу речки.
Мы располагаем данными о результатах проверки, проведенной 28 сентября 2005 года комиссией в составе начальника ЖКО администрации Советского района А.А. Гурцева, зам. начальника ЖКО Н.А. Роднова, главных специалистов ЖКО Н.В. Гришиной и А.А. Козина по обследованию жилищно-бытовых условий В.А. Филатова и его семьи. Комиссия побывала в двухкомнатной квартире матери Филатова в переулке Дарвина, в которой зарегистрирована эта семья. По словам соседки из другой квартиры, обе дочери Владимира Алексеевича живут здесь, у бабушки. А учительница младшей дочери из школы №16 подтвердила, что всегда, когда в этом есть необходимость, звонит ее бабушке. Вот и накануне учительница позвонила и предупредила, что в классе карантин и девочку в школу приводить не надо.
По официальным данным, семья Филатовых снимала в поднаем жилье в доме на ул. Розы Люксембург. Кстати, недавно они нашли свободную квартиру в том же доме, где живет мать Владимира Филатова. Его жена привела комиссию в квартиру, которую они с мужем собираются снимать в ожидании своего жилья. Комнаты требуют ремонта, но разве это большая проблема?
А потом Филатова показала членам комиссии дачу в обществе "Цон", на которой, если верить статье в той газете, эта семья униженно прозябала в роли бомжей. Сосед же по даче сообщил, что никогда Филатовых здесь не видел.
По-житейски понятно желание Филатовых сгустить краски и преподнести свое жилищное положение как невыносимое. Но зачем же обманывать даже газету, куда обратились за помощью, не сообщив ей реальной информации? Впрочем, эта газета, видимо, сама пожелала обмануться, увидев в данной ситуации возможность метнуть критические стрелы в чиновников областного масштаба...
А еще в той же газетенке излагался просто фантастический сюжет: дескать, если бы об этой семье написала "Орловская правда", то Филатовы давно бы жили в новой квартире.
Мы благодарны за столь высокую оценку возможностей нашего издания. Мы искренне сочувствуем проблемам этой семьи и желаем ей поскорее получить квартиру. Но мы за то, чтобы добиваться защиты своих интересов честными способами.
Людмила СТАВЦЕВА.


08.10.2005 08:27

Похожие новости

Юбилейный X фестиваль СМИ "Вся Россия-2005" проходил с 26 сентября по 1 октября в поселке Дагомыс Краснодарского края. В нем приняли участие представители средств массовой информации из 65 регионов нашей страны. Впервые в истории фестиваля редакция "Орловской правды" была представлена большой делегацией - в ее состав вошли молодые журналисты нашей газеты. По результатам фестиваля "Орловская правда" - в десятке лучших региональных изданий России. Наша редакция получила диплом лауреата в одной из самых престижных номинаций - "Общественно-политическая республиканская, краевая, областная газета".  

07.10.2005 07:41

Районная призывная комиссия обеспокоена тем, насколько район сможет выполнить план по отправке призывников на военную службу в эту призывную кампанию. В период работы с 1 по 6 октября годными к прохождению службы в армии признаны только 10 человек (по плану от Болховского района должны отправиться в армию 25 человек). В общей сложности этой осенью в райвоенкомат на медкомиссию должны прибыть 175 человек. Многие из них получают отсрочки по состоянию здоровья и в связи с учёбой. Неоднократно выявлялись случаи неявки молодых граждан в военкомат.  

Четыре года назад студенты и преподаватели Орловского государственного университета получили прекрасный подарок - собственную астрономическую обсерваторию. На тот момент ни один вуз региона не мог похвастать подобным. Может статься, и сейчас.  

Памятник российскому учителю открыт вчера в Орле. В этот день у одного из учебных корпусов ОГУ (улица Комсомольская, 39) собрались студенты и преподаватели, ветераны педагогического труда, представители общественности. Дата для торжественной церемонии выбрана не случайно - канун всенародного праздника, Дня учителя.  

Когда приходится слышать от недовольных читателей: дескать, заводы стоят, промышленность рухнула, то я обычно предлагаю перелистать страницы "Орловской правды" хотя бы за последний месяц. Смотрите, о чем коротко писала наша газета: в начале сентября на заводе "Дормаш" прошла презентация нового бульдозера с гордым именем "Победа"; в середине сентября в ЗАО "Орловский машиностроительный завод" началось производство новых многофункциональных экскаваторов-погрузчиков и экскаваторов-бульдозеров семейства А LEX третьего поколения; ЗАО "Орлэкс" готовится представить на выставке в Ганновере различные датчики для холодильной техники и другие свои новые приборы; завод "Ливгидромаш" заключает договор на сумму 8 млн. рублей на поставку своей продукции нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям... И это - отражение только малой части событий, происходящих на машиностроительных заводах нашей области.