ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Несвоевременный председатель

Несколько лет назад в Орле собрались руководители областей Центрального округа страны, пригласили министра сельского хозяйства и спросили прямо: будет ли государство закупать зерно у селян, ведь иначе деревня погибнет. Тогда Гордеев сказал: "Да скоро деревни, как таковой, какой мы привыкли понимать ее в России, не будет". Тогда эта фраза показалась мне сакраментальной (холодок пробежал по спине), хотя и несколько загадочной.



А сейчас по дороге к председателю Сенькину в Гагаринский Хутор через земли Новосильского района жестокий, но неотвратимый смысл слов члена правительства стал предельно ясным. Вспомнились щемящие до боли есенинские строки о жеребенке (который олицетворял в стихах поэта русскую деревню), пытавшемся обогнать поезд:
Милый, милый,
смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает,
что живых коней
Победила стальная
конница?
Деревни и села, что лежали по обеим сторонам дороги, встречали пустыми глазницами давно выбитых окон бывших животноводческих помещений, которые в свое время горделиво строили на самых возвышенных местах. Они, теперь разоренные, далеко видны с трассы. Деревни Хохлы, Варваринка, Хворостянка и даже Селезнево - бывшая центральная усадьба бывшего колхоза им. Ленина, знаменитого при председателе Н.Д. Косареве, будто осиротели, потерянные какие-то... Здешние пашни из развалившихся хозяйств отданы в аренду крупной компании "Нобель-Агро", которая, по словам ее руководителей, утроила производство зерна в районе. Может, и утроила, и, видимо, хорошо зерно продает за границу, да только из бывших хозяйств работает на их "стальной коннице" по два-три человека, а остальные? А деревня - "как таковая, какой мы привыкли понимать ее в России"?
А мы привыкли понимать, что центром и источником жизни в деревне является сельхозпредприятие, которое дает всем жителям трудового возраста работу, а старикам, детям, всей социальной сфере - добрую опеку. Время такой деревни уходит, и не знаю, плакать ли по ней, как плакал "несознательный" поэт по "Руси уходящей", или "сознательно" надеяться, что новый закон о местном самоуправлении поможет нам безболезненно распрощаться с "Русью советской".
ЗАО "Гагаринское" - единственный выживший на всю округу осколок "старой деревни" доперестроечного образца. Здешний председатель Владимир Андреевич Сенькин, родившийся в одной из местных слобод в крестьянской семье без малого полвека назад, своим нравственным и гражданским долгом считает поддерживать жизнь во всех окрестных поселениях, земли которых входят в его сельхозпредприятие. Каждую тропочку здесь он обмерил своими ногами с малых лет, еще когда ходил пешком за пять километров в Бибиковскую восьмилетнюю школу, а потом - уже за двенадцать - в Голунскую среднюю. После армии работал в родном хозяйстве (тогда совхоз "Родина") водителем, заочно учился в техникуме на агронома. Когда уже работал агрономом, выбрали его секретарем партийной организации, и райком направил перспективного, толкового парня учиться на Высшие партийные курсы. Пройдя всю цепочку школы кадров в 30 лет (в 1986 году), он стал председателем хозяйства. Так что, считай, почти два десятка лет он здесь управляет. Была, правда, за 20 лет небольшая "отлучка" от родного хозяйства: в 1989 году из Новосильского района Корсаковский решили выделить, Сенькина как хорошего организатора попросили возглавить орготдел райкома, коттедж в новом райцентре Корсаково дали. Но он с годок потерпел "на бумажках", и взмолился: "Отпустите меня в мой Гагаринский Хутор, там за хозяйством догляд нужен, пропадет ведь...".
И не пропали, держатся до сих пор, да так, будто и перестройки, и реформ никаких не было. Как держали стадо в тысячу голов скота, так и держат, как был коллектив в полтораста человек, так и сейчас столько же работает. Ничего не ухудшилось, показатели только улучшились: надой от коровы вырос до 3,5 тысячи килограммов, урожайность сейчас больше 30 центнеров зерна на круг. Ну, не "космические" высоты, как в иных "индустриальных" агрофирмах, а хорошие, середняцкие. И люди в Гагаринском Хуторе середняками живут. Во дворах у всех полно скотины - зерно дают за аренду земли по четыре центнера за каждую долю. Если надо больше - пожалуйста, получи по малой цене "на заработанный рубль". Заглянула я на подворья к Тимошкиным, к доярке Татьяне Орловой - по две коровы у них, телята, поросята, индейки, гуси, утки... Гагаринский Хутор свое название оправдывает: берега всех трех здешних речек - Зуши, Грунца и Филинки - да ручьев и прудов домашней птицей усеяны.
Через запруду на ферму съездили, а оттуда - в один из летних лагерей, очень хотелось после новосильских пустых коровников на здешние - живые - поглядеть. На Гагаринской МТФ животноводческие помещения крепкие, где надо побелены, ворота, полы, рамы окон подправлены, транспортеры на ходу, корма (сено в тюках, укрытые "горы" силоса) - возле самой фермы. Все как у хорошего крестьянина на домашнем подворье. С гагаринскими доярками уже в летнем лагере знакомились: Цира Газишвили, Надежда Жилина, Анна Селихова, Мария Вепренцева (зав. фермой), Татьяна Орлова с главным зоотехником Раисой Николаевной Орловой после дойки обсуждали, кого из "Гагаринского" в район пошлют "поздравляться" на День работников сельского хозяйства. Согласились - лучше Надежды Колесёнковой с Головкинской МТФ хозяйство никого не представит: и семья у нее хорошая, и показатели - 3-е место в районе по надоям. В загоне за их спинами уже подоенные коровки гуляли - и симментальской породы, и черно-пестрой... Сытые, чистые, спокойные. Рев электродойки затих, и тишина обеденная застыла над простирающимися далеко вокруг холмами.
... Я скажу: не надо рая,
Дайте "Родину" мою!
- опять, теперь уже весело, цитирую "последнего поэта деревни". Светло-русый Сенькин улыбается застенчивой улыбкой: он хоть, и правда, свой совхоз "Родина" (так он по старой памяти хозяйство зовет) любит, но слов красивых избегает. "Я - хозяйственник", - говорит. Красоту дела он цифрами выражает, а не стихами. И живописно чернеющую за тырлом, на фоне лесистых холмов, зябь тоже цифрами оценивает. А цифры - невеселые.
- Вот мы зябь пашем, несем затраты, на последние копейки вздорожавшее горючее покупаем, готовим технику к весне, а что нас ждет, не знаем. Весна придет, что сеять? Я имею в виду - что в цене будет? Вот рапс, говорят, нынче востребован. А на будущий год все понасеют его, как с пшеницей было - куда девать, пойдет по дешевке. Государство от регулирующей роли отказалось. Что потребно от села, по какой цене, кому? Ничего не знаем, методом проб и ошибок работаем - а это слишком дорогое, разорительное удовольствие. Да и правительство, похоже, само все по случаю решает. Вот сейчас предлагают строить комплексы, увеличивать поголовье коров, на это дадут кредиты - а какая цена на молоко будет, когда придет пора за кредиты рассчитываться? Если такая же, как теперь, при постоянном росте цен на энергоносители - мы прогорим. Вот как нынче: цена тонны зерна до двух тысяч рублей упала, а горючее с восьми тысяч до четырнадцати подорожало. Кто нас защитит? Ведь эту ситуацию разрулить может только государство, мы сами не в силах что-либо изменить. Есть союз промышленников, предпринимателей, а союза, скажем, сельских товаропроизводителей, который отстаивал бы наши интересы на государственном уровне - нет. Аграрные партии только теоретически существуют, о нас на местах вспомнят, только когда на выборы идти. Поэтому мы ни на кого не рассчитываем, только на самих себя: я верю в сознательность своих односельчан, они доверяют мне, так вместе и держимся.
За разговором добрались до машинного двора. Глянула - техника виды видавшая. Но - много и на ходу. Это говорит о том, что механизаторы знают: заработок будет - достойный и в срок, но чтобы зарабатывать - технику надо беречь, и берегут. Новое - трактор, машину, комбайн - хозяйство может себе позволить купить, но только по одной единице в год (вот за последнее время два комбайна отечественных приобрели), а так больше "по мелочи": плуг, культиватор, сеялку, да и то с трудом. Парк держится благодаря сознательности механизаторов. Есть комбайны, "Енисеи", с 89-го года, а работают, и по 300-400 тонн зерна еще намолачивают. Конечно, это не заморский новенький "Джон Дир", что в десять раз мощнее. Да что там! Бывает, тракторы ДТ-75, которые пускачом заводят, используют.
- Да, - вздыхает Сенькин, - техника - беда наша. Но это и беда правительства, считаю. О космосе говорят, а нам на земле работать нечем. Мы - не худое хозяйство, среднее. Но не можем удержать тяжесть сегодняшних дней, с каждым годом энергонасыщенность наша уменьшается, тянемся сохранить нажитое, но время свое берет. И я благодарен нашим механизаторам за то, что они умеют со временем бороться.
В этом месте Сенькин забыл про уныние. Взгляд его обрел задушевную, мечтательную даже, нежность и огонь.
- Вот говорят: на Западе техника десятки лет держится в идеальной сохранности, механизаторы, мол, там такие умелые и аккуратные... Да они там по 50 га в год пашут, а у нас "Кировец" в год по тыще га одолевает, и все живой. Да наш механизатор... вот поставь европейца в наши условия, посади на "Енисей" 89-го года, а нашего на "Джон Дир", и еще посмотрим, кто как поработает!
...Любит председатель Сенькин своих трактористов и доярок, всей душой за них болеет. Жалеет их. Совсем он старорежимный. Вот ему сказали в свое время - по закону водопровод надо в районное ЖКХ передать, а ты, мол, производством занимайся, "утраивай", так сказать. А водопровод - это не твое дело, пусть другие, кому положено, следят и тратятся. Этот тезис хорош для менеджера, но не для председателя. Сенькин содержит за счет хозяйства две башни водонапорные, скважины. Знает, у районного ЖКУ нет ни средств, ни специалистов, чтобы, скажем, глубинный насос поменять. И будут люди без воды. А это нехорошо, люди-то наши. Но на все социальные нужды не хватает у хозяйства средств - одно дело, медпункту там помочь, клубу... А вот что школы порядочной у гагаринских детей нет - двадцать лет в "приспособленном помещении" ютятся - эту задачу хозяйству решить не по силам...
Нет у нашего Сенькина "бешеных" нефтяных долларов, на которые бы он мог купить такую "стальную конницу", какая есть у "Нобеля". Но зато его родная деревня - "как таковая, какой мы привыкли ее понимать в России" - жива. Может быть, это упорное стремление выжить хозяйств-середнячков и несвоевременно, и не в планах правительства, делающего ставку на "крупное агропромышленное производство". Но так понимает сердцем и душой нужды своего края наш герой. А чувство любви к Родине, оно нелогично. Но им сильны русские, и за счет этого всегда выживали.
Татьяна ПАВЛОВА.
Корсаковский район.


08.10.2005 08:28

Похожие новости

Сегодня, в эпоху перемен, когда ежедневно возникают сложные коллизии как в судьбе страны, народа, так и отдельного человека, появилось много людей, присваивающих себе исключительное право мессианства, называющих себя бескорыстными защитниками народных интересов. Эти люди создают мифические правозащитные организации или даже "национальные" комитеты, "суперправдивые" СМИ, которые грозятся всех нас осчастливить и добиться справедливости для всех и во всем. Недавно некая газетенка взахлеб рыдала о судьбе офицера запаса Филатова, якобы оставшегося без квартиры по вине местных чиновников. При этом утверждалось, что прежде эта семья обращалась в "Орловскую правду", но ей здесь будто бы отказали в помощи. А что же произошло на самом деле?  

Юбилейный X фестиваль СМИ "Вся Россия-2005" проходил с 26 сентября по 1 октября в поселке Дагомыс Краснодарского края. В нем приняли участие представители средств массовой информации из 65 регионов нашей страны. Впервые в истории фестиваля редакция "Орловской правды" была представлена большой делегацией - в ее состав вошли молодые журналисты нашей газеты. По результатам фестиваля "Орловская правда" - в десятке лучших региональных изданий России. Наша редакция получила диплом лауреата в одной из самых престижных номинаций - "Общественно-политическая республиканская, краевая, областная газета".  

07.10.2005 07:41

Районная призывная комиссия обеспокоена тем, насколько район сможет выполнить план по отправке призывников на военную службу в эту призывную кампанию. В период работы с 1 по 6 октября годными к прохождению службы в армии признаны только 10 человек (по плану от Болховского района должны отправиться в армию 25 человек). В общей сложности этой осенью в райвоенкомат на медкомиссию должны прибыть 175 человек. Многие из них получают отсрочки по состоянию здоровья и в связи с учёбой. Неоднократно выявлялись случаи неявки молодых граждан в военкомат.  

Четыре года назад студенты и преподаватели Орловского государственного университета получили прекрасный подарок - собственную астрономическую обсерваторию. На тот момент ни один вуз региона не мог похвастать подобным. Может статься, и сейчас.  

Памятник российскому учителю открыт вчера в Орле. В этот день у одного из учебных корпусов ОГУ (улица Комсомольская, 39) собрались студенты и преподаватели, ветераны педагогического труда, представители общественности. Дата для торжественной церемонии выбрана не случайно - канун всенародного праздника, Дня учителя.