ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кредо коммунальщиков: что хочу - то и ворочу?

То, что творится сегодня в отечественном ЖКХ, больше всего подходит под определение "пир во время чумы". Длящаяся уже несколько лет эпидемия реформирования коммунальной отрасли приобретает четко выраженную хроническую форму. Трубы, крыши текут всё бодрее. Батареи отказываются греть всё настойчивее. Тарифы - всё выше, и выше, и выше. К заветной 100%-ной отметке, которая... уходит в бесконечность. Словом - чума для всех нас, потребителей коммунальных услуг. Зато для их поставщиков - роскошный пир. Можно работать не бей лежачего и при этом всё энергичнее доить население. Ведь если во всем мире модернизация коммунального комплекса ведется за счет частных инвесторов, то в России, легко догадаться, - за счет населения.



[color=blue]Батареи просят "огня"[/color]
К сожалению, примеров коммунального беспредела не то что пруд - море пруди.
Вот лишь одно письмо из редакционной почты на нашу тему. Читать его тяжело. Поэтому заранее предупреждаем читателей со слабыми нервами... Но особой безнадегой веет от официальных ответов, которыми потчуют несчастных просителей чиновники разных рангов и уровней: верно (а порой и канцелярски изящно) по форме - издевательство по существу.
Авторы письма (оно пришло в самом начале августа) - жильцы домов № 12 и 14 по улице Ленина в поселке Верховье. "Уважаемая редакция! Мы живем в хрущевках, построенных в начале 1960-х, - без подвалов и вытяжек. Кирпич уже слоится и сыплется. Крыши дырявые... Дома могут завалиться от сильного ветра.
И теперь, по словам местных коммунальных работников и представителей райадминистрации, "в целях экономии денежных средств жильцов" нам предлагают переходить на индивидуальное отопление, заплатив от 30 до 50 тысяч рублей. Но основная масса жильцов - пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, и средств для перехода на индивидуальное отопление у нас нет.
Мы не просим ничего невозможного - хотим, чтобы были проведены ревизия и капитальный ремонт системы отопления в наших квартирах до начала отопительного сезона 2005 - 2006 годов. Дело в том, что в зимнее время температура в наших квартирах - от 10 до 15 градусов тепла, что, как известно, не соответствует санитарным нормам проживания. Хорошо бы заодно и крыши подлатать, чтобы не было дождя в квартирах.
Куда мы только не обращались! Но отовсюду получали одни отписки - всё валят на местную власть, а она - ни с места. А коммунальное начальство ничего не видит, ничего не слышит и не хочет видеть и слышать.
Местная власть и коммунальщики отмахиваются от нас, как от надоедливых мух. А ведь мы каждый месяц платим за ремонт и содержание жилья. Кто же поможет нашей беде?"
Под письмом стоят подписи жильцов всех 32 квартир.
Отпело-отзвенело красное лето. Осень красит листья и ворочает по небу мрачные тучи. Самое время "считать цыплят". Звоним в Верховье в надежде услышать счастливый голос кого-нибудь из жильцов проблемных домов.
- Что изменилось?.. - тяжелая пауза, которую делает инвалид второй группы Любовь Алексеевна Синьгеева из квартиры № 8, не обещает ничего хорошего. - Вчера сняли батареи в трех квартирах - говорят, промывать будут.
- А крышу-то небось починили?
- Крышу... - голос у Любови Алексеевны глохнет и сыреет. - Если бы... С весны так никто и не наведался... Стены черные, сырость, плесень, обои поотвалились...
Н-да... Печально. Такая бурная переписка опасающихся остаться зимой в холодных квартирах верховцев с грозными, способными, казалось, в момент решить любую проблему высокими инстанциями. И такой финал... Ведь в Счетную палату Российской Федерации обращались. В Госдуму писали. Аппарат уполномоченного по правам человека беспокоили. Генеральному прокурору Устинову челом били!
Как в кремлевскую стену горохом.
Жаль, не использовали самое последнее и самое радикальное средство против тотального бюрократизма - не пробились на прямую линию к своему президенту. Узнал бы Владимир Владимирович Путин про бедственное положение верховских горемык, глядишь, и главе администрации Верховского района В.Т. Толстых, а также коммунальному его заместителю И.В. Прилепскому сумел втолковать, что нельзя так издеваться над людьми. Привалило же "прямолинейное" счастье жителям хутора Дегтяревский Ставропольского края, у которых были проблемы с водой. В полдень "линия" - а уже к вечеру на месте, осуществляя мечту хуторян, стрекотала строительная техника.
Так что же теперь - ждать очередной прямой линии с президентом и бедствовать? Перечитывать на досуге, перебирая зябкими пальцами, целый роман отписок? "В ответ на Вашу жалобу, поступившую Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации по вопросу улучшения жилищных условий, разъясняем... Жалоба должна содержать изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке. Учитывая, что к жалобе не приобщены копии документов, свидетельствующие об обращении к должностным лицам организации, осуществляющей техническое обслуживание ваших домов, не представляется возможным рассмотреть её. Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в администрацию п. Верховье Орловской области с целью разрешения данного вопроса". Нет, от этого вызывающе наглого чиновничьего стеба, составленного начальником отдела защиты прав жилищных интересов человека аппарата уполномоченного по правам человека, станет ещё холоднее. Такое название красивое у конторы, "человечное", но человека-то из-за бюрократического стола и не приметили...
А что там пишут-описывают местные вершители коммунальных проблем - например, заместитель главы администрации Верховского района И.В. Прилепский? "По поводу заявления жильцов домов № 12 и 14 по ул. Ленина п. Верховье сообщаю, что данные дома находятся на конце теплотрассы, поэтому зачастую не выдерживается температурный режим. Жильцам данных домов было предложено перейти на индивидуальное отопление. В связи с тем, что жители данных домом не согласны, то отопление будет осуществляться по старой схеме". Ну, знаете, так ведь и ЖКХнуться можно!..
Получается, коммунальщикам море по колено? Выходит, они могут гнуть свою линию, сквозь пальцы смотреть на беды-заботы своих клиентов? Не будем спешить с выводами. Послушаем, что думает по этому поводу старший прокурор отдела областной прокуратуры, советник юстиции Е.В. Рыбалкина. Уверены, её анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере Орловской области поможет многим нашим читателям, попавшим в сложный бытовой переплет, сделать верные, полезные для себя выводы. Кстати, с законом не стоит шутить даже ничего не страшащимся работникам ЖКХ. Мы бы даже посоветовали нашим читателям эту публикацию-подсказку всегда держать под рукой. И не стоит пугаться того, что материал перенасыщен ссылками на статьи и пункты различных указов, законов, постановлений - они помогут законным путем отстаивать свои потребительские права.
[color=blue]Насильно мил не будешь[/color]
Действительно, констатирует Елена Викторовна, в последнее время в нашей области получили широкое распространение нарушения прав потребителей при переводе жилья на поквартирное
отопление. Во исполнение Указов Президента РФ № 431 от 29.03.96 г. "О новом этапе реализации государственной целевой программы "Жилище", № 425 от 28.04.97 г. "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ № 675 от 17.09.01 г. и постановления главы администрации Орловской области № 537 от 1.11.97 г. коллегией администрации Орловской области утверждено постановление № 28 от 28.02.02 г. "О поквартирном отоплении многоэтажных домов в области". При его принятии учитывались необходимость экономии природного газа и дефицит производимой на теплоэлектроцентралях и в котельных области тепловой энергии, а также значительное снижение стоимости коммунальных услуг на тепло и горячее водоснабжение по сравнению с централизованной системой. Коллегией администрации было предложено главам администраций городов и районов области при формировании жилищных программ организовывать совместно с застройщиками устройство систем поквартирного отопления и последующего их сервисного обслуживания. С этой целью повсеместно начиная с 2004 года районными Советами народных депутатов утверждались программы постепенного перевода жилищного фонда на индивидуальное поквартирное отопление.
Стоит отметить это - "постепенного", потому что в некоторых районах очень важное и нужное дело затолкали в рамки кампанейщины. И началась громкая ломка дров.
Еще одна существенная деталь: бюджетами области и районов на реализацию указанных программ должно предусматриваться выделение денежных средств. А перевод квартир на индивидуальное отопление за счет личных средств жильцов допускается лишь на добровольной основе. Подчеркиваем для И.В. Прилепского (и всех чиновников, не привыкших считаться ни с людьми, ни с законом), чей ответ мы цитировали выше, - на добровольной. Кроме того, в соответствии со статьями 681 и 310 Гражданского кодекса РФ переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаём жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования им, без согласия нанимателя не допускается. Не допускаются также односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий.
По словам Е.В. Рыбалкиной, не допускается и односторонний отказ энергоснабжающей организации от подачи тепла в квартиры добросовестных потребителей, его отключение в жилых домах ввиду демонтажа трасс, а также необоснованное понуждение жильцов к установке приборов индивидуального отопления за собственный счет (ст. 310, 539, ч. 2, 3 ст. 546, ч.1 ст. 548, 681 ГК РФ). Неплохо бы И.В. Прилепскому вырезать этот абзац из статьи и положить под стекло на своем рабочем столе.
При формировании бюджетов и распределении дотаций в районах, продолжает Елена Викторовна, должна учитываться необходимость финансирования расходов на полную реализацию указанных программ - начиная с разработки проектно-сметной документации на устройство систем поквартирного отопления, приобретение необходимого оборудования, а также его установку.
Стоит ли говорить, что во многих районах области такие средства либо вовсе не выделяются, либо предусматривается лишь частичное финансирование для малообеспеченных семей?
Составляется грозный циркуляр, и не понимающих своего счастья, не ценящих чуткой заботы местных администраций жильцов загоняют в теплое "индивидуальное" будущее. Тепло отключают, теплотрассы демонтируют, а людям советуют платить по-хорошему.
Так, почти до середины зимы (!) отсутствовало отопление в жилых домах в Орловском, Сосковском и Новодеревеньковском районах. Обращения граждан по поводу угроз отключений и отключений поступали в облпрокуратуру из
Дмитровского, Новосильского, Должанского, Шаблыкинского, Урицкого и других районов.
После вмешательства прокуратуры органы местного самоуправления в спешном порядке выделяли необходимые средства на проектирование, приобретение и установку оборудования для индивидуального отопления.
Среднепотолочный тариф
А какие метаморфозы случаются при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги! Ошибка на ошибке. Но почему-то ошибки всегда не в пользу потребителей.
Так, прокурорская проверка в Болхове установила следующее. 27-квартирный жилой дом
№ 167-а по ул. Тургенева был переведен на индивидуальное отопление. Была демонтирована система центрального отопления, в каждой квартире установлены газовые отопительные котлы, способные одновременно греть воду и для потребительских целей - а значит, отпала потребность и в централизованной подаче горячей воды. Таким образом из имевшихся удобств были исключены централизованная подача горячей воды и центральное отопление, что свидетельствует об уменьшении степени благоустройства жилого дома. Поэтому логичным шагом стало представление болховской прокуратуры в адрес главы муниципального образования о приведении размера вносимой жильцами платы в соответствие со степенью благоустройства дома. В итоге её размер был снижен с 4 руб. 45 коп. до 3 руб. 04 коп. за 1 кв. метр жилой площади. Кроме того, райпрокурором на имя начальника Болховского МУРЭП внесено представление с требованием возмещения либо зачета жильцам излишне уплаченных за техническое обслуживание денег.
Наша газета уже не раз писала о тарифной катавасии в Орловском районе. Вот взгляд на эту проблему Е.В. Рыбалкиной. В ходе прокурорской проверки, сообщила Елена Викторовна, было выявлено, что постановление Орловского районного Совета народных депутатов от 11.02.05 г. в части утверждения цен на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению противоречит действующему законодательству. Утвержденные районными депутатами тарифы оказались ниже утвержденных 23.12.04 г. региональной энергетической комиссией. Прокуратурой Орловского района постановление райсовета было опротестовано.
Прокуратура вынуждена была вмешаться в процесс формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги также в Дмитровском, Троснянском, Урицком, Колпнянском, Краснозоренском районах.
Пора наконец, считает Е.В. Рыбалкина, местным законодателям и главам райадминистраций запомнить, что в соответствии со
ст. 2 Федерального закона № 52 от 6.05.03 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" пересмотр или изменение тарифов на коммунальные услуги может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с утверждением местного бюджета на очередной финансовый год. И только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг. Не допускается изменение цен и тарифов в течение финансового года без одновременного внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты о местных бюджетах на текущий финансовый год.
Все с точностью до наоборот сотворили корсаковские депутаты: на сессии райсовета тарифы на ЖКУ были пересмотрены без проведения независимой экспертизы, и произошло это, конечно же, не одновременно с принятием райбюджета-2004, а два месяца спустя.
Естественно, прокурор Корсаковского района опротестовал постановление райсовета. Однако районные власти так ничего и не поняли. Глава администрации Корсаковского района отклонил протест. Доказывать незаконность постановления пришлось уже в суде, который совершенно справедливо признал его противоречащим закону и отменил.
Оказывая нам некачественные жилищно-коммунальные услуги, годами не ремонтируя наши дырявые крыши, считая нормой еле теплые батареи отопления в наших домах, коммунальные службы, по сути, обкрадывают нас, потребителей. А, как говорится, на каждого вора не найдешь прокурора. И все же с помощью закона, считает старший прокурор отдела облпрокуратуры Е.В. Рыбалкина, гражданам отстаивать свои права в жилищно-коммунальной сфере можно и нужно.
Николай СОЛОПЕНКО.


11.10.2005 14:53

Похожие новости

По традиции труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье октября - в канун завершения осенних полевых работ. Об итогах сельскохозяйственного года, о ближайших перспективах агропромышленного комплекса Орловщины рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Вячеслав Михайлович Серов.  

Несколько лет назад в Орле собрались руководители областей Центрального округа страны, пригласили министра сельского хозяйства и спросили прямо: будет ли государство закупать зерно у селян, ведь иначе деревня погибнет. Тогда Гордеев сказал: "Да скоро деревни, как таковой, какой мы привыкли понимать ее в России, не будет". Тогда эта фраза показалась мне сакраментальной (холодок пробежал по спине), хотя и несколько загадочной.  

Сегодня, в эпоху перемен, когда ежедневно возникают сложные коллизии как в судьбе страны, народа, так и отдельного человека, появилось много людей, присваивающих себе исключительное право мессианства, называющих себя бескорыстными защитниками народных интересов. Эти люди создают мифические правозащитные организации или даже "национальные" комитеты, "суперправдивые" СМИ, которые грозятся всех нас осчастливить и добиться справедливости для всех и во всем. Недавно некая газетенка взахлеб рыдала о судьбе офицера запаса Филатова, якобы оставшегося без квартиры по вине местных чиновников. При этом утверждалось, что прежде эта семья обращалась в "Орловскую правду", но ей здесь будто бы отказали в помощи. А что же произошло на самом деле?  

Юбилейный X фестиваль СМИ "Вся Россия-2005" проходил с 26 сентября по 1 октября в поселке Дагомыс Краснодарского края. В нем приняли участие представители средств массовой информации из 65 регионов нашей страны. Впервые в истории фестиваля редакция "Орловской правды" была представлена большой делегацией - в ее состав вошли молодые журналисты нашей газеты. По результатам фестиваля "Орловская правда" - в десятке лучших региональных изданий России. Наша редакция получила диплом лауреата в одной из самых престижных номинаций - "Общественно-политическая республиканская, краевая, областная газета".  

07.10.2005 07:41

Районная призывная комиссия обеспокоена тем, насколько район сможет выполнить план по отправке призывников на военную службу в эту призывную кампанию. В период работы с 1 по 6 октября годными к прохождению службы в армии признаны только 10 человек (по плану от Болховского района должны отправиться в армию 25 человек). В общей сложности этой осенью в райвоенкомат на медкомиссию должны прибыть 175 человек. Многие из них получают отсрочки по состоянию здоровья и в связи с учёбой. Неоднократно выявлялись случаи неявки молодых граждан в военкомат.