ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Старый новый мост

Когда-то по этому, деревянному еще, мосту звонко цокали подковы городских экипажей. Позже сыпались прямо в тихий Орлик горошины трамвайных звонков. И всегда - звучали голоса многочисленных пешеходов. Да, Александровский мост честно и надежно служил орловцам с далекого-далекого 1880 года!



Но... мосты, как и люди, постепенно и неумолимо истачиваются годами. Правда, в отличие от счастливых человеков, которые, оттрубя свой трудовой срок, уходят на "заслуженный отдых", мосты никуда не уходят. Им нельзя, не положено - кто же будет, плавно выгнувшись, соединять берега рек, сокращать расстояния, дарить встречи?
В 1989 году столичные специалисты, тщательно исследовав Александровский мост, пришли к неутешительному заключению: это гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии. Мост нужно было спасать.
И в начале 1990-х здесь появились работники ОАО "Мостострой-66". Работа закипела. И кипела до тех пор, пока у города были средства рассчитываться с подрядчиком. Реконструкция споткнулась, когда долг мостовикам превысил полтора миллиона рублей.
На состоявшейся в июле этого года коллегии администрации области губернатор области
Е.С. Строев жестко поставил вопрос о необходимости завершения реконструкции старейшего моста города, его архитектурной изюминки в максимально сжатые сроки. В соответствии с постановлением губернатора на эти цели из областного бюджета выделяется 15 млн. рублей. Такая же финансовая нагрузка легла на городской бюджет. Ободренный поддержкой, генеральный директор ОАО "Мостострой-66" В.М. Ставцев пообещал, что до конца этого года реконструкция левой стороны Александровского моста будет завершена. Тогда пешеходы и строители поменяются местами: первые пойдут по обновленной левой стороне, вторые примутся за приведение в порядок правой.
...Мы попали на мост в обеденный перерыв. Курили в тенечке у подножия моста строители. "Перекуривала" и техника: мощный гидравлический компрессор, который полчаса назад с трудом вгрызался в железобетонное тело старого моста, погрузчик с ковшом наизготовку.
Сегодня на этом объекте трудятся десять человек. "Пока хватает, - говорит бригадир монтажников Владимир Ильич Алёхин. - Надо будет - и людей добавят, и в две смены станем работать".
Рядом с древними каменными арками уже поднялись новые - железобетонные, но создающие впечатление легкости. Старые, но крепкие еще опоры одеваются в гладкую железобетонную "рубашку". Все отчетливее проступают черты старого нового моста.
Николай СОЛОПЕНКО.


12.10.2005 08:20

Похожие новости

Вчера губернатор Орловской области Е.С. Строев принял делегацию руководителей российско-канадской программы "Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации" во главе с содиректором программы с канадской стороны Даррелом Прокопцом. Во встрече также принял участие президент российского Фонда правовых проблем, федерализма и местного самоуправления С.В. Кабышев.  

То, что творится сегодня в отечественном ЖКХ, больше всего подходит под определение "пир во время чумы". Длящаяся уже несколько лет эпидемия реформирования коммунальной отрасли приобретает четко выраженную хроническую форму. Трубы, крыши текут всё бодрее. Батареи отказываются греть всё настойчивее. Тарифы - всё выше, и выше, и выше. К заветной 100%-ной отметке, которая... уходит в бесконечность. Словом - чума для всех нас, потребителей коммунальных услуг. Зато для их поставщиков - роскошный пир. Можно работать не бей лежачего и при этом всё энергичнее доить население. Ведь если во всем мире модернизация коммунального комплекса ведется за счет частных инвесторов, то в России, легко догадаться, - за счет населения.  

По традиции труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье октября - в канун завершения осенних полевых работ. Об итогах сельскохозяйственного года, о ближайших перспективах агропромышленного комплекса Орловщины рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Вячеслав Михайлович Серов.  

Несколько лет назад в Орле собрались руководители областей Центрального округа страны, пригласили министра сельского хозяйства и спросили прямо: будет ли государство закупать зерно у селян, ведь иначе деревня погибнет. Тогда Гордеев сказал: "Да скоро деревни, как таковой, какой мы привыкли понимать ее в России, не будет". Тогда эта фраза показалась мне сакраментальной (холодок пробежал по спине), хотя и несколько загадочной.  

Сегодня, в эпоху перемен, когда ежедневно возникают сложные коллизии как в судьбе страны, народа, так и отдельного человека, появилось много людей, присваивающих себе исключительное право мессианства, называющих себя бескорыстными защитниками народных интересов. Эти люди создают мифические правозащитные организации или даже "национальные" комитеты, "суперправдивые" СМИ, которые грозятся всех нас осчастливить и добиться справедливости для всех и во всем. Недавно некая газетенка взахлеб рыдала о судьбе офицера запаса Филатова, якобы оставшегося без квартиры по вине местных чиновников. При этом утверждалось, что прежде эта семья обращалась в "Орловскую правду", но ей здесь будто бы отказали в помощи. А что же произошло на самом деле?