ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Село будет жить: само управится

Первая фраза - она самая главная. Вот размышляю, как начать статью в праздничный номер, чтобы не заумно, не официально, а по правде жизни. "Сегодня праздник у тех, кто нас кормит", - вывела, и подумалось: "Вот ведь какое стойкое потребительское отношение к селу сложилось - "они нас кормят". Это вопрос для государства номер один. Да и праздник называется - День работников сельского хозяйства. Работников. Как они работают, чтобы нас накормить, выходит, интересуемся. А как, в каких условиях селяне живут, учатся, лечатся, отдыхают - это, получается, вопрос другой.



Казалось бы, что может быть очевидней: увеличивается производство сельхозпродукции - повышается уровень жизни тех, кто эту продукцию производит. Однако в последние годы эта очевидная связь как-то подспудно становилась не такой уж очевидной. А в настоящее время, когда во многих регионах (и на Орловщине в том числе) на землю пришли работать крупные инвестиционные компании, кому-то и вовсе может показаться, что до социальных проблем крестьян теперь и вовсе никому нет дела. Но это не так. Новый закон о принципах местного самоуправления напрямую связывает два понятия: уровень развития сельскохозяйственного производства и уровень жизни селян.
Вот на нашем первополосном снимке - передовики-животноводы из Покровского района: Ирина Гришаева - заведующая фермой, Ольга Ефимова - доярка, Нина Борисенко - телятница, Антонина Илюхина - доярка. Все они - работники ООО "Животноводческий комплекс "Федоровский" (подразделение ЗАО "Сет-Орел-инвест"). Как хорошо они работают, нам рассказали на предприятии, а вот как живут, как решаются их социальные проблемы - в здешней сельской администрации.
Мы не случайно накануне праздника села отправились в Покровский район: здесь уже четыре года органы местного самоуправления (сельсоветы по-старому, таковых на территории района 13) учатся быть реальными центрами жизни на селе. То есть живут по новому закону о местном самоуправлении. На их плечи возложено содержание ЖКХ, сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, Домов культуры, библиотек и других объектов социально-культурной сферы села. Здешние сельские администрации имеют свой собственный бюджет: решением Покровского райсовета часть доходов от местных налогов и сборов поступает непосредственно в казну поселений. Сейчас бюджеты сельских администраций пополняются за счет поступлений отчасти налога на доходы физических лиц и земельного налога.
Конечно, новые, перечисленные выше, обязательства расходов требуют гораздо больших, и процентов на 60, а то и больше эти расходы покрываются за счет финансовой помощи из бюджета района - так, зарплата работникам учреждений образования поступает в виде дотаций и субвенций. Но покровские главы сельских администраций отчетливо понимают: один из основных источников доходов в их "сельский" бюджет - земельный налог. А нынче получается, что именно с ним возникает больше проблем. Если в прошлом году уплату земельного налога исправно обеспечивали те сельхозпредприятия, что землей пользовались на правах аренды, то в этом году налоговая инспекция, согласно новому земельному законодательству, требует уплаты земельного налога непосредственно от собственника земли. Вот получает владелец земельной доли (а в Покровском районе доля составляет около 10 га) уведомление - заплатить земельный налог (400 - 500 рублей) и размышляет: я нынче не получил от сельхозпредприятия за отданную в аренду долю ничего, а теперь не стерплю - спрошу с председателя. И покровские главы сельских администраций, чтобы получить заветный земельный налог на нужды территории, наладились устраивать "очную ставку": собирают вместе население, представителей районной власти (администрации и райсовета), приставов и спрашивают при всех у руководителя сельхозпредприятия, будут ли те рассчитываться с селянами за аренду в полной мере, или земельный налог по доверенности сами оплатят за них, или... Народ, конечно, при этом руководителю сельхозпредприятия в глаза прямо смотрит. ...Так растет собираемость земельного налога. Вот, к примеру, в Вышнетуровецкой сельской администрации (глава Т.Д. Селютина) уровень собираемости по земналогу почти в шесть раз вырос в этом году!
А еще сельские главы знают - деньги можно заработать. При каждой сельской администрации района созданы муниципальные унитарные предприятия (МУПы), которые оказывают платные услуги населению: ремонтируют объекты ЖКХ, закупают сельхозпродукцию с подворий, обрабатывают огороды, заготавливают сено (или дрова). Есть и такие варианты услуг, как помол муки или, скажем, организация ветпомощи.
Деньги на решение вопросов местного значения можно заработать, а можно и сэкономить. Главы сельских администраций Покровского района нынче заинтересованы в том, чтобы все бюджетные учреждения обзаводились счетчиками воды и тепла, контролировали эффективность работы оборудования. Вот, к примеру, случай: в Дросковской больнице много лет пользовались "мощной" стиральной машиной, которая вкупе с электроплитами "съедала" электроэнергии на ... пять тысяч рублей в месяц. Раньше не задумывались: ну "съедала" и ладно, какая разница. А тут в сельсовете стали копеечки считать - и решили машину заменить на менее "мощную", плиты - на газовые и вдвое(!) сократили расход электричества.
Вот такие "финансисты" теперь в покровских сельских администрациях заседают. По словам главы райадминистрации И.А. Хохлова, реформа местного самоуправления дается району нелегко, главным образом в решении кадрового вопроса. Если раньше кандидатуру на сельского главу "по остаточному принципу" подбирали, то теперь роль руководителя органа муниципального образования первого уровня по плечу только заведомо сильному организатору, с хорошим экономическим и финансовым образованием. "С тех пор как в районе сельские администрации сами формируют бюджеты - наполовину поменяли кадровый состав руководства сельских поселений, - говорит Иван Алексеевич, - вот недавно в Дросковской сельской администрации главу сменили. Сейчас в районе нет сельских глав без высшего образования".
Большую помощь "сельсоветам", считает глава района, оказывают сельские старосты: даже в самых крошечных сельских населенных пунктах Покровского района есть люди-обладатели столь почетного, хоть и неоплачиваемого "титула". Староста - это расторопный, пользующийся авторитетом селян человек, через которого сельская администрация держит постоянную связь с людьми - все проблемы, что волнуют конкретное село, решаются его энергией, участием, осведомленностью. Избираются старосты сходом граждан.
Чтобы своими глазами увидеть, как покровская деревня учится сама управляться со своими проблемами, мы отправились в районную глубинку за 25 км от райцентра - в село Березовку, центр Березовской сельской администрации. На подведомственной территории - четыре населенных пункта, в которых проживают 723 человека (в том числе 240 пенсионеров), средняя и начальная школы (100 учеников в обеих), два фельдшерско-акушерских пункта, Дом культуры, клуб (в Гремячьем), библиотека. Как "доложила" нам сельский глава Елена Ивановна Проскурина, бюджет сельской администрации на нынешний год составляет 3 млн. 251 тыс. рублей (в том числе собственные доходы 578 тыс. рублей (18%), остальное - дотации и субвенции). На эти средства первичный орган самоуправления должен содержать весь механизм жизнеобеспечения местного населения, включая системы тепло-, водо-, электроснабжения. Мне понравилось, как бодро ответила Елена Ивановна на мой вопрос, труден ли к исполнению новый закон по самоуправлению: "Мы не падаем духом. Село должно жить, и оно будет жить". (Сколько раз так отвечала вызову времени русская крестьянка?)
- К сожалению, - говорит Елена Ивановна, - сейчас нет тех добрых руководителей сельхозпредприятий, которые укрепляли социальную сферу на местах, давали деньги на ремонт и содержание объектов образования и культуры. Сейчас среди предпринимателей, наоборот, модно уходить от уплаты любых налогов и отстраняться от обеспечения бытовых потребностей своих рабочих. Пришло время появления таких местных органов самоуправления, вокруг которых создается вся социальная инфраструктура.
Чтобы управиться с колоссальной и трудной задачей поддержания системы водоснабжения населенных пунктов (срок ввода ее в эксплуатацию - 1972 год!), сельская администрация учредила предприятие "Березка": за ним закреплено три водонапорные башни, три скважины, более 16 км водопровода. Кроме обслуживания системы водоснабжения, МУП "Березка" занимается закупкой излишков молока с подворий (за 9 месяцев отправлено на переработку 93 тонны молока - по 1700 кг с каждого обслуживаемого подворья). Директор сельсоветовского предприятия Сергей Васильевич Корогодин сказал, что как только появится у них техника, можно оказывать и другие платные услуги: уголь доставлять, огороды обрабатывать, озеленять территорию...
Если говорить о благоустройстве и озеленении территории села, то Березовка, надо признать, и сейчас выглядит безукоризненно: улица, что идет от сельсовета, украшена деревьями разных пород, в том числе и хвойными (многоцветье листвы в эту пору как на картинке!), вокруг здания администрации - газоны и клумбы, а территория вокруг Березовской сельской школы - настоящий оазис, с деревянными беседками, огородом, теплицами (в которых и сейчас плодоносят огурцы и помидоры)... Директор школы Нина Алексеевна Фурсова (в Березовской школе - с 1969 года - начинала как учитель биологии, и здешний пришкольный парк - целиком ее заслуга да учеников) с энтузиазмом и пылом победителя рассказывала нам, как много удалось с помощью сельской администрации нынче сделать по улучшению водоснабжения школы.
Еженедельно собирает сельский глава на планерки руководителей местных бюджетных организаций, на них и обсуждаются проблемы текущего ремонта школы, медпункта, Дома культуры, питания детей. Елена Ивановна разложила перед нами все бухгалтерские бумаги с расчетами (расходами и доходами): сколько, когда, кому выдали на содержание; сколько от кого получили. Вот начальная школа в Гремячьем, на сентябрь выдали на завтраки школьникам одну тысячу рублей (там учатся всего семеро ребятишек), половину необходимых средств предстоит собрать с родителей. Хорошо, в Березовской школе есть приусадебное хозяйство, так к столу детей они сами варят варенье, повидло и овощи консервируют... Вот бумага про долги по налогам от сельхозпредприятия. Елена Ивановна со счастливой улыбкой рассказывает, как придумала форму расчета с должниками-предприятиями: есть у вас трактор, умеющий ямки копать - стоит его работа 500 рублей в час, значит, копайте нам, на сколько задолжали. А вот бумага - про земельный налог: его должно поступить 175 тысяч рублей, поступит - на прошлой неделе хозяйство зерно собственникам земли выдало за аренду по 3 центнера (собрание вынудило!). Тут отмечено про магнитофон с караоке для Дома культуры. Тут про дороги... Все это - сфера жизнеобеспечения селян, а за все в ответе - сельский глава.
Впрочем, есть у сельского главы не только обязанности, есть и помощники. Это сельские старосты. Самая активная помощница - Елена Геннадьевна Полянская, продавец из Гремячьего - она это село "опекает". Не так давно хлопотала о проведении газа (деньги собирала, в "область" ездила), и газ теперь есть в Гремячьем. В апреле скважина там заилилась - тоже побегать пришлось (в сельсовете на этот непредусмотренный ремонт денег не нашлось): в агрофирме зерна "выбила" семь тонн, народу продали, вот тебе 15 тысяч рублей есть, это уже половина "искомых" средств, остальное собрали по дворам "самообложением", купили насос, специалисты-буровики скважину вычистили, автоматику всю заменили - и теперь деревня с водой. Вот и сейчас Елена с прессой долго не говорила: показалась - и в машину, по общим сельским делам.
Подумалось, в Гремячьем теперь и работникам сельского хозяйства, и еще не работникам (детям), и уже не работникам (свое отработавшим), и таким, кто и на пенсии работает - как, например, свинарка Вера Дмитриевна Корогодина, награжденная в свое время орденом Ленина за труд, жизнь помогла наладить эта очаровательная молодая женщина-староста. С такими помощниками нашей сельской главе Елене Ивановне Проскуриной никакие реформы не страшны. Выживем! Как это она сказала при встрече? "Село должно жить, и оно будет жить". Добавим - благодаря самоуправлению. А что это такое, мы теперь знаем.

Татьяна ПАВЛОВА.
Фото автора.


12.10.2005 08:24

Похожие новости

12.10.2005 08:22

До 14 октября все крупнейшие предприятия Болхова должны представить на рассмотрение руководства района бизнес-планы своего дальнейшего развития. Соответствующее распоряжение издало руководство районной администрации по итогам недавней рабочей поездки губернатора области Е.С. Строева в Болховский район. Крупнейших предприятий в Болхове шесть: сыродельный завод, мебельная и обувная фабрики, завод пищевых продуктов, хлебозавод и пенькозавод. Бизнес-планы необходимы для привлечения инвестиций. 19 октября готовые бизнес-планы будут рассмотрены комиссией из администрации области.  

В Залегощи состоялся крестный ход к месту строительства храма Святого Богоявления. До сих пор районный центр не имел своего святого места, и верующим приходилось посещать святыню соседнего села Казарь.  

11.10.2005 14:51

880-килограммовый колокол поднят на днях на колокольню православного Троицкого храма в Болхове. Это уже шестой колокол, который установлен на звоннице. Колокол отлит в Воронеже на средства почётного гражданина Болхова, генерального директора Орловского областного центра рыночных отношений "Развитие" В.В. Соболева.  

Давно уж заметил: в какое малоархангельское село ни заедешь, в какое учреждение ни завернёшь, везде в конце разговора просят: - Вставьте хорошую строчку о районном главе, он нам очень помогает. Петра Васильевича Заложных в малоархангельском краю повсеместно чтут. Он строг, уверен в себе, но главное - все свои слова крепит делами.  

На днях губернатор Е.С. Строев совершил рабочую поездку по Болховскому району. Ее основными темами были: развитие промышленных предприятий района, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, подготовка кадров под конкретное производство.