ОБО ВСЁМ


Призыв: отсрочки сократятся, здоровье солдат улучшится

Первого октября на основании закона о воинской обязанности и указа президента начался очередной, осенний призыв. Тысячи семей в это время года провожают своих родных и близких в армию, сотни ребят, успешно окончивших "школу жизни", возвращаются домой.



В последнее время ходят разные слухи о реформировании Вооруженных сил России, и, возможно, уже следующий призыв будет проходить в других условиях: шесть из 16 существующих отсрочек Министерство обороны планирует отменить в ближайшее время. Кроме того, планируется ужесточение требований к состоянию здоровья будущих солдат.
За самой последней и достоверной информацией мы обратились к военному комиссару Орловской области Е.А. Гришину.
- Принципиальных отличий по сравнению с прошлым призывом нет: те же требования, те же отсрочки. Задание на осенний призыв - около 1000 человек. Наряд из воинских частей также не изменился - наши ребята востребованы во всех родах войск и будут служить во всех уголках страны.
Недавно на базе Малоархангельского районного военкомата проходили учебно-методические сборы, посвященные началу призыва. Этот район занял первое место в области по итогам прошлого призыва. Большая заслуга здесь главы администрации района, который смог организовать работу с молодежью на высоком уровне.

- Евгений Александрович, сейчас мы слышим много разговоров о реформировании Вооруженных сил. Что вы думаете по этому поводу?
- Президент принял решение, согласно которому с 1 января 2008 года продолжительность срочной службы будет 12 месяцев. Каждый молодой солдат полгода будет служить в учебной части, после чего ему будет предоставлен выбор: заключить контракт о прохождении службы на три года либо дослужить шесть месяцев срочной.
Что касается отсрочек, можно точно сказать, что их количество будет уменьшено. Какие именно отсрочки отменят, пока сказать сложно.

- Какова ситуация с теми, кто не хочет служить в рядах Вооруженных сил России?
- Количество так называемых "уклонистов" с каждым годом уменьшается, во-первых, за счет того, что мы их находим, а во-вторых, престиж российской армии постепенно растет, и сознание молодых людей меняется. Многие из тех, кто уклоняется, имеют право на отсрочку, но вовремя не предоставляют соответствующие сведения в военкоматы, поэтому часто наши поиски сводятся к тому, чтобы забрать у человека нужные документы.
Что касается альтернативной службы, то в 2004 году мы призвали четырех ребят, и с тех пор заявлений в призывную комиссию больше не поступало. Вообще, данный вид службы спросом не пользуется - 42 месяца молодой человек работает в чужом для него городе за небольшие деньги. Перспектива не самая приятная.
* * *
Прокуратура Орловской области провела проверку исполнения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" за 2004 год и период весеннего призыва 2005 года.
Проверка показала, что в нашей области проводится серьезная работа как во время призыва, так и по допризывной подготовке молодежи. Вместе с тем были выявлены и незначительные недостатки.
Так, в ряде районов области слабо оснащена учебно-материальная база образовательных учреждений. В Глазуновском районе нет отдельного помещения для призывного пункта, который размещен в здании районного военкомата.
По информации областной прокуратуры, "в Орловской области ежегодно возрастает число граждан, уклоняющихся от прохождения мероприятий по призыву на военную службу". Причины этого явления в недостаточном взаимодействии военкоматов с органами власти и местного самоуправления, с руководителями предприятий и организаций, с районными отделами внутренних дел. Военные комиссары редко привлекают к административной ответственности виновных лиц.
В соответствии с действующим законодательством в армии служат ребята, достигшие 18 лет. Однако проверка установила факт, когда в Болховском районе солдатскую форму надел 17-летний подросток.
По результатам проверки органами прокуратуры внесено более 80 представлений, возбуждено восемь административных производств, один человек привлечен к дисциплинарной ответственности. Информация о нарушениях направлена в органы местного самоуправления, а также в адрес руководителей предприятий и организаций всех форм собственности.
Подготовил
Сергей ГОГОТОВ.


13.10.2005 08:10

Похожие новости

Сынишку Алла с Олегом (имена и фамилии героев изменены) решили назвать Антоном. Для малыша, которому до появления на свет оставалось несколько недель, купили нарядные вещички и красивые игрушки, отремонтировали комнату. Тогда ни Алла, ни Олег даже не могли представить, что их ребенку никогда не понадобятся ни эта комната, ни выбранные с любовью кофточки и ползунки. А имя ребенка у них спросят лишь для того, чтобы заполнить свидетельство о смерти.  

Летом следующего года мы отметим печальный юбилей - 65 лет начала Великой Отечественной войны. В ее первые месяцы Красная Армия пережила разгром, который иначе как катастрофой не назовешь. Враг пришел на земли, где не было чужеземцев со времен смуты XVII века. Впервые за 300 лет армия не смогла защитить мирную жизнь народа на огромной территории от карельских озер до Волги и Кавказа. Оказалось, что в стране, производившей ежегодно 1,8 млн. винтовок, нечем вооружить армию и ополченцев. Страна, имевшая более 10 тыс. боевых самолетов, не могла защитить воздушные рубежи, а танки, которых было не меньше самолетов, не могли поддержать войска и отбросить врага еще от границ. Все современные источники пишут о троекратном превосходстве Красной Армии над вермахтом, но никто не может объяснить толком: почему же наша армия так трагически отступала? "Гладко было на бумаге, но забыли про...". О чем же забыли тогда, как многие историки и сегодняшние политики "забыли" сегодня, убаюкивая нас вариантами ими просчитанного будущего? Не про овраги же в конце-то концов...  

Троснянское село Верхнее Муханово привольно раскинулось на берегах обширной балки с семью или восемью ответвлениями. Витых дорог и тропок по этим неровным косогорам столько, что без карты, думаю, и не разберёшься.  

Как известно, последние тридцать лет выдающийся государственный и военный деятель, полководец и дипломат Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) прожил в Москве, но завещал похоронить себя на орловском Троицком кладбище, рядом с могилой отца, расположенной у церковной стены.  

Осень этого года для жительницы деревни Ржавец Залегощенского района Евдокии Ефремовны ... сто шестая. Когда встречаешься с долгожителем, то любопытствуешь, как же ему удалось перешагнуть 90-летний, а тем более 100-летний рубеж? Задумываешься: долгожители чаще всего так долго здравствуют в южных широтах, где дышат живительным горным воздухом, пьют из природных источников целебную воду, лакомятся экзотическими плодами... А Евдокия Ефремовна Шавыкина всю свою жизнь трудилась в поте лица, родила пятерых ребятишек, вместе со всеми бедствовала в войну, стараясь спасти от голода прежде всего своих детей. И вот живет на радость сыну и невестке уже 106-й годок.