ИСТОРИЯ


Взвод лейтенанта Маринченко

Именем Николая Маринченко названа одна из улиц Северного района города Орла, но мало кто в Орле знает, кто этот человек и за что ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно О судьбе лейтенанта Маринченко мне рассказала краевед, руководитель музея «Зеркало истории» орловского лицея № 18 Марина Самарина. За два года она проделала титаническую работу, чтобы собрать информацию о героях, имена которых носят улицы города Орла. В её книге «Имена героев Великой Отечественной войны и участников боевых действий в локальных войнах в названиях орловских улиц, скверов и площадей», которая издана в 2011 году, рассказывается о судьбах более 60 героев.



ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
Николай Данилович Маринченко родился в 1912 году в Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Успешно окончил семилетку, для того времени это считалось неплохим образованием. Учился бы и дальше, но тяжелое материальное положение семьи поставило крест на дальнейшей учебе.
Чтобы помочь родителям поднять младших детей, Николай, как и многие молодые люди в голодные 30-­е годы прошлого века, сорвался с родной земли и подался на заработки в Донбасс. Шахтерский хлеб оказался еще тяжелее крестьянского, но он позволял Николаю отсылать домой хоть какие­-то деньги.
Но и адский труд в забое мало облегчал жизнь многодетной семьи. В 1933 году Николай получил из дома горькую весть — от голода умер отец. А в 1934 году, несмотря на то что Николай остался единственным кормильцем в семье, его призвали в Красную Армию.
После службы Маринченко приезжает в Москву. У 25­-летнего парня большие планы — начать новую жизнь в столице, работать и помогать семье. Но однажды ночью к дому подъехал «черный воронок». Николая осудили на десять лет и отправили в лагерь на Север, в Ухту. Родным, конечно, ничего не объяснили, в письмах из лагеря Николай тоже ничего не мог рассказать — все под цензурой. Одна из версий — ложный донос, другая — неподчинение представителям власти. В 30­-е годы любое самое нелогичное обвинение могло стать решающим, чтобы отправить человека валить лес или на рудники.
Кому насолил деревенский парень — теперь выяснить сложно. Со временем смекалистого и толкового парня лагерное начальство выделило среди остальных. Ему даже разрешили ходить без конвоя по поселку. Косвенно это подтверждает, что парень был невиновен и в лагерь попал ни за что.
ПЕРЕД БОЕМ
Начало войны Николай встретил в лагере. Он ходатайствовал об отправке его на фронт, но до некоторой поры этот путь для заключенных был закрыт. И только летом 1942 года Маринченко получил повестку. Как правило заключенных отправляли в штрафбат, но Николай попал на … офицерские курсы. Это еще одно доказательство того, что человек оказался за колючей проволокой без оснований.
Весной 1943 года Маринченко в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта становится взводным автоматчиков. Летом 1943 года взвод лейтенанта Маринченко дислоцировался на территории Орловской области. Им предстояло участвовать в штурме укрепленной линии немцев под Вяжами. В те дни в штаб Брянского фронта прибыл представитель Ставки маршала Г. Жукова. И этот факт говорил о том, что предстояла важная военная операция, от исхода которой зависело, будет освобожден Орел или нет.
Позже однополчане Маринченко вспоминали, что перед штурмом их взводный находился в ужасном состоянии, сидел, обхватив голову руками. В таком понуром настроении Николая до этого никто ни разу не видел. Когда его спросили, что случилось, Маринченко достал из гимнастерки конверт. Это было письмо от сестры Лиды, которая сообщила трагическую весть о том, что их брат Василий погиб под Ленинградом.
ВЫСОТА 240
Командир 457-­го полка, куда входил и взвод автоматчиков под командованием Маринченко, получил приказ овладеть одной из высот близ села Вяжи-­Заречье Новосильского района. Было это 12 июля 1943 года. Несколько раз советские войска пытались штурмовать безымянную высоту, но так и не смогли ее взять.
По всему периметру высоты простирался овраг. Командир взвода Маринченко предложил рискованный план: обогнуть неприступную высоту по оврагу и проникнуть в тыл противника. С остатками взвода вслед за танками Маринченко прорвался в тыл врага.
— Воспользовавшись замешательством, наши автоматчики захватили пленных, — рассказывает Марина Самарина. — Другие же, считая, что в немецкий тыл проникло крупное советское соединение, обратились в бегство. Но в это время гитлеровцы из деревни Большой Малиновец получили подкрепление. Взвод Маринченко оказался зажатым между спешащими на подмогу немецкими частями и теми, кто продолжал отбивать атаки наших войск.
Командир взвода не растерялся и организовал круговую оборону небольшого плацдарма. Более того, солдатам Маринченко в ожесточенном бою удалось отбить у неприятеля несколько пушек и мино­метов. По словам очевидцев, на счету командира взвода лишь в этом бою было более 50 уничтоженных врагов.
Над высотой, значившейся в фронтовых сводках под порядковым номером 240, уже развевалось красное знамя, когда командир взвода Маринченко поднял своих солдат в штыковую атаку. За спинами бойцы чувствовали мощный натиск наших войск, и это придавало силы. Но уже через несколько мгновений взводный Маринченко рухнул на землю. Когда к нему подбежали автоматчики, он успел произнести лишь три слова: «Письмо… Сестра… Адрес…».
Спустя несколько дней сослуживцы отправили на родину Николая письмо с горькой вестью. Взводного похоронили недалеко от высоты, у подножия ко­торой он и погиб. После войны его прах перенесли в братскую могилу села Грачевка Залегощенского района.
Указ о присвоении Николаю Даниловичу Маринченко высокого звания Героя Советского Союза был подписан 27 августа 1943 года.
Марина Самарина:
— Когда я рассказываю о нашем музее, о проводимой работе, когда показываю свою книгу о названиях орловских улиц, все хвалят, говорят, как это интересно, как это нужно. Но когда речь заходит о финансировании, то помочь некому. Первый вариант книги я издала за собственные средства. Сейчас подготовила второе издание, дополненное и переработанное. Думаю, что книга должна выйти к 70­летию освобождения Орловщины, это было бы правильно, но пока не решен вопрос с финансированием.
НАША СПРАВКА
При штурме немецкой обороны в районе населенных пунктов Вяжи и Измайлово Новосильского района погибло 628 солдат (братская могила Вяжевского сельского поселения), при дальнейшем продвижении наших войск в направлении Орла с 11 по 18 июля 1943 года вой­ска 3­й и 63­й армий потеряли более 4 тысяч солдат, ранены более 13 тысяч. (Из книги Е. Щекотихина «Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ», 2006 год издания, том 2, стр. 347—355).


07.06.2013 13:30

Похожие новости

Подвиг санинструктора За мужество и героизм, проявленные в боях под Новосилем летом 1942 года, фронтовая медсестра Лидия Ганжа была награждена орденом Красного Знамени Отважная девушка, заменив раненого командира, повела за собой бойцов в атаку на врагов. Подвиг, совершенный Лидией Ганжой на орловской земле, поразил даже бывалых солдат. За свою фронтовую жизнь она вынесла десятки раненых с поля боя. В феврале 1945 года в Австрии за считанные месяцы до победы она погибла. В музее боевой славы областного центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий в Орле бережно хранятся материалы о Лидии Ганже, собранные юными следопытами из клуба «Дорогой отцов» во главе с педагогом Людмилой Чирикиной.  
Русские классики в суде и о суде В общеизвестных фактах биографии Лескова, Тургенева и Фета, которые принимали непосредственное участие в работе судебной системы Орловщины, появились любопытные подробности.  
Род дворян Ржевских был одним из древнейших в России. В книге графа Бобринского А. «Дворянские роды» (1890, ч.1) отмечено: «Род дворян Ржевских происходит от князей Смоленских. Федор Ржевский происходил от князя Федора Меньшего. Ржевские были жалованы от государей вотчинами».  
Ни шагу назад Свидетельства очевидцев о последнем бое рядового Николая Сиротинина Впервые об этом редчайшем случае в истории Великой Отечественной войны широкая общественность узнала в 1957 году. Короткое письмо краеведа Михаила Федоровича Мельникова из белорусского города Кричев, опубликованное в областной молодежной газете «Орловский комсомолец», никого не оставило равнодушным. По заданию редакции я отправился на место события и там встретился с жителями деревни Сокольничи, узнавшими о столь необычном бое не из чужих уст.  
История Шредерского сада Разросшийся к 1840 году сад имел чудесный вид. По отзывам путешественников и посетителей, городской сад занимал едва ли не первое место между подобными ему садами губернских городов.