ОБО ВСЁМ


Коротышевские кормилицы

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНОВОДСТВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ГОСПОДДЕРЖКЕ В ООО «Коротыш» Ливенского района содержится 1300 голов КРС, в том числе 380 коров. В 2012 году хозяйство получило от животноводства шесть миллионов рублей прибыли. Кроме того, из федерального и областного бюджетов сельхозпредприятию перечислено 1,5 миллиона рублей субсидий на развитие молочного животноводства. Чтобы сделать животноводство еще более выгодным, в «Коротыше» планируют развивать переработку молока.



Коротышевские кормилицы ОБЩИЕ ЗАБОТЫ
ООО «Коротыш» в 2005 году учредил инвестор Сергей Бутов. Тогда в хозяйстве были огромные долги, поля зарастали, фермы разрушались. Учредитель начал возрождать сельхозпредприятие с реконструкции животноводческих помещений и внедрения новых технологий содержания и доения.
Уже семь лет коров в «Коротыше» содержат без привязи. Все процессы на ферме механизированы. А доят буренок под классическую музыку в доильном зале. Молоко по молокопроводу поступает в охладитель, не соприкасаясь с внешней средой. В него не попадают примеси, оно не впитывает посторонние запахи. У такого молока и качество высокое.
— Чтобы выжить в существующих экономических условиях, качественную продукцию надо производить с наименьшими затратами. А это возможно, только если применять современные методы содержания и доения. Ведь чем больше механизации, тем дешевле продукция. Чем выше ее качество, тем она дороже, — говорит Александр Сорокин, который руководит ООО «Коротыш» с момента прихода в хозяйство инвестора.
Семь лет назад в «Коротыше» было лишь 250 КРС, а из них коров только 150 голов. Однако учредитель работал на перспективу: фермы модернизировали, чтобы поставить в них 400 коров. Чтобы заполнить помещения, ежегодно в основное стадо вводили по 30 буренок. И в 2013 году оказалось, что мест для них на фермах уже не хватает.
— Будем реконструировать еще один старый коровник на 200 голов, — делится планами Сорокин. — Продолжать развивать молочную отрасль мы решились благодаря областной программе по поддержке молочного животноводства.
Региональная программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012 — 2016 гг.» создана в помощь животноводам. По ее условиям сельхотоваропроизводителям субсидируется часть затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм. Кроме того, по кредитам, взятым на эти цели, возмещается часть затрат на уплату процентов.
Губернатор области Александр Козлов и региональное правительство не оставляют сельхозтоваропроизводителей Орловщины один на один с проблемами, помогая при помощи госпрограмм модернизировать производство.
МОЛОЧНЫЕ СУБСИДИИ
С прошлого года орловские животноводы получают из федерального и областного бюджетов субсидии на реализованное высшим и первым сортом молоко. Субсидия на молоко высшего сорта — 1,31 рубля на литр, а первого — только 48 копеек.
Но из «Коротыша» почти все молоко продают высшим сортом по 16 рублей за литр. А с субсидией цена реализации составляет 17,31 рубля. В четвертом квартале прошлого года в казну «Коротыша» от реализации молока дополнительно поступило почти полмиллиона рублей благодаря господдержке. А в первом квартале этого года, когда начался растел и продажа молока увеличилась, хозяйство получило уже больше миллиона рублей.
Летом субсидии еще больше вырастут, ведь надой от коров день от дня увеличивается. Сейчас коротышевские буренки ежедневно дают по 15 литров молока. А в год от каждой из них получают по 5794 литра молока. Продают 5400. И каждый этот литр субсидируется.
ВЫРАЩИВАТЬ ВЫГОДНО
Буренки в «Коротыше» не простые, а племенные. Разводят в хозяйстве симментальскую породу КРС. У всех животных — местная родословная. Животных из­за рубежа не завозят принципиально.
— Импортный скот — очень дорогой, но коровы доятся в лучшем случае три лактации. Это нерентабельно. И неизвестно, как «иностранцы» приспособятся к местным условиям, какой дадут приплод, какой выход телят получим, — объясняет Александр Сорокин. — А наши животные адаптированные, крепкие, не болеют. Коров можно содержать даже больше десяти лет, и они будут давать хороший удой. Мы получаем почти 100% телят. Свой скот выращивать выгоднее!
А поскольку хозяйство племенное, такой скот и продавать выгодно. Ведь племенное поголовье стоит в два дороже, чем беспородное. Сельхозпредприятия Ливенского района и прилегающих областей охотно покупают коротышевский молодняк. «Коротыш» надежно зарекомендовал себя на рынке продаж племенного скота.
Коротышевские животноводы получают субсидии на поддержку племенного животноводства. На каждого теленка, полученного от племенной коровы, хозяйству перечисляется 3500 рублей субсидий.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
На средства господдержки в «Коротыше» будут развивать собственную переработку. Для начала планируют разливать молоко в пакеты, а потом выпускать сметану и сыр.
— Условия на рынке закупок диктует переработчик, — объясняет руководитель «Коротыша». — Ведь закупочная цена зависит от его воли. Кроме того, переработчик из литра закупленного у нас цельного молока после нормализации получает больше полутора литров. А нам за это не платит. Наценка переработчика и торговли больше цены закупки. В итоге наша доля в конечной цене молока — мизер. Но теперь займемся своей переработкой, выйдем из зависимости и будем получать дополнительную прибыль.
В «Коротыше» уже можно наблюдать, как выстраивается цепочка «ферма — переработка — прилавок». Объединение производства, переработки и торговли на сегодня самый современный подход к построению экономики сельхозпроизводства.
— Господдержка играет существенную роль, — признается Александр Сорокин. — Ведь кроме своих сил, теперь можешь рассчитывать на помощь государства, правительства области и лично губернатора Александра Петровича Козлова.


07.06.2013 13:35

Похожие новости

Долгий путь к храму Простая русская женщина, жительница села Троицкое Орловского района Мария Тимушева вырастила и воспитала пятерых детей — четверых своих и оставшуюся без родителей племянницу. На пенсии решила не сидеть без дела: Тимушева приступила… к строительству храма.  
Природа — наш общий дом Экологические службы каждый день следят за тем, чтобы он был чистым и уютным Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области Анатолий Ястребов принял участие во Всероссийском совещании по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов, которое недавно прошло в Москве.  
Ни минуты покоя Начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Орловской области Ольга Ануфриева считает, что борцам с экологическими проблемами не время успокаиваться.  
06.06.2013 15:45
Новосёлы С 2008 года в Орловской области развернута масштабная работа по переселению граждан из аварийного жилья. Ливенский район одним из первых вступил в программу переселения. Десятки жильцов уже получили ключи от новых благоустроенных квартир.  
Спектакль для автоугонщиков В системе орловского уголовного розыска отдел по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспортных средств как самостоятельная структура основан в 2004 году. До этого времени автоугонщиков тоже ловили, но делали это, в основном, участковые, у которых и другой работы хватало. Создать специализированный отдел заставил всплеск автоугонов в 2003 — 2004 годах.