ОБО ВСЁМ


Дела и мечты Елены Изофатовой

В детстве она любила наряжать кукол, теперь — детей: у Елены Изофатовой свой цех по пошиву детской одежды и аксессуаров. Ее изделия продаются в крупных торговых сетях по всей России. Выйти на такой уровень производства Елене помог грант правительства области.



Дела и мечты  Елены Изофатовой Начинала свой бизнес в Орле с нуля. В родном Казахстане у Изофатовой был свой швейный цех, где сначала шили одеяла. Однажды Елена, когда закупала материал для своих изделий, обратила внимание на яркие детские ткани. Для пробы купила пару рулонов и предложила своим швеям несколько эскизов. Детские вещи из ее цеха стали пользоваться даже большей популярностью, чем одеяла.
Несколько лет назад Изофатовы по семейным обстоятельствам пере­
ехали жить в Орел. Елена не оставила любимого дела и здесь, открыла швейный цех. Но дело не заладилось, предприятие пришлось закрыть.
— Такие неудачи — повод для поиска новых решений, — говорит предпринимательница. — Я даже и не подумала уходить в другие сферы бизнеса. А взяться за любимое дело с новыми силами мне помог грант правительства области.
Все это время Изофатова активно сотрудничала с департаментом экономики Орловской области, там ей и предложили подать заявку на грант.
— Как раз в 2011 году я открывала новое швейное предприятие, взяла кредит в банке, — рассказывает Елена. — Этих средств хватало только на аренду помещения и частичную закупку оборудования.
Поэтому она подала заявку на грант. По образованию Елена товаровед. Несколько лет проработала преподавателем экономики в институте торговли, поэтому в бизнес-­плане без труда просчитала все до копеечки. Серьезно оценить свои возможности ей помогли специальные семинары, которые в рамках реализации областной программы бесплатно проводились для начинающих предпринимателей.
Масштабы производства, количество рабочих мест, а также серьезный подход к делу убедил комиссию — в 2011 году Елена стала обладателем гранта правительства области на развитие своего дела. Триста тысяч рублей пошли на закупку спец­оборудования, в частности швейных машин, а также мебели.
Сегодня у Изофатовой производственный цех площадью 130 кв. метров. В помещении располагается швейный цех и склад готовой продукции. Предприниматель­ница планирует расширить площадь до 230 кв. метров, чтобы отделить швейный цех. В коллективе — 15 человек. Но скоро он пополнится еще пятью работниками.
— Мы пригласили профессионального технолога, чтобы усовершенствовать наш технологический процесс, — говорит Елена.
Изофатова сама не шьет одежду, но придумывает ее дизайн. Все коллекции одежды и аксессуаров выполнены по ее эскизам. А вдохновение Елена черпает на различных выставках, которые посещает регулярно. Там же знакомится с поставщиками тканей.
— Сегодня отечественному производителю трудно завоевать рынок сбыта, который заполнила дешевая китайская одежда, — говорит Изофатова. — Но, к счастью, тенденция постепенно меняется к лучшему — покупатели начинают ценить качество. Ведь мы шьем одежду на совесть — качественные ткани, плотные швы, все по ГОСТу.
Предпринимательница расширила ассортимент, ее изделия сегодня продаются даже в крупных торговых сетях Москвы и Санкт­-Петербурга. Во всех начинаниях Елену Изофатову поддерживает супруг Виталий.
Сегодня Елена мечтает создать производственно-­торговый комплекс.


10.06.2013 15:52

Похожие новости

Радиостанция «Европа Плюс Орел», представив свои работы на седьмом этапе московского фестиваля-­конкурса «Вместе радио», получила высокие оценки профессионального жюри.  
В Спасском-­Лутовинове Мценского района состоялось освящение часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенной по соседству с недавно возведенной Спасско­-Лутовиновской средней школой.  
В загородных оздоровительных лагерях (центрах) области впервые прошли учебные военные сборы для школьников и студентов.  
Коротышевские кормилицы РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНОВОДСТВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ГОСПОДДЕРЖКЕ В ООО «Коротыш» Ливенского района содержится 1300 голов КРС, в том числе 380 коров. В 2012 году хозяйство получило от животноводства шесть миллионов рублей прибыли. Кроме того, из федерального и областного бюджетов сельхозпредприятию перечислено 1,5 миллиона рублей субсидий на развитие молочного животноводства. Чтобы сделать животноводство еще более выгодным, в «Коротыше» планируют развивать переработку молока.  
Долгий путь к храму Простая русская женщина, жительница села Троицкое Орловского района Мария Тимушева вырастила и воспитала пятерых детей — четверых своих и оставшуюся без родителей племянницу. На пенсии решила не сидеть без дела: Тимушева приступила… к строительству храма.