ОБО ВСЁМ


Когда был основан Орёл?

Орловские краеведы давно уже говорят о том, что реальный возраст города Орла много старше первого известного упоминания в летописи, относящегося к XVI столетию. В XII - XIII вв. на мысе при впадении в р. Оку реки Орёл (Орлик), видимо, существовала небольшая (около 1 га) крепость или боярский замок. Она закрывала дорогу вглубь Звенигородского Верховского княжества. Его столица, на основании писцовых книг и актов XVI - XVII вв., соотносится с городищем у села Спасское (Жидкое) Орловского района (на Болховской трассе). Здесь сохранились земляные валы и рвы детинца, подковой замыкающие округлую площадку диаметром около 40 м.



Традиционную дату основания г. Орла - 1566 г. - поставили под сомнение археологические раскопки, проведенные в 1988 г. на месте Орловского кремля (Л.Н. Красницкий,
С.Д. Краснощекова, В.М. Неделин, В.А. Ливцов) по инициативе областного отделения Общества охраны памятников. Наряду с большим количеством археологического материала XVI - XIX вв. здесь были найдены предметы более ранней эпохи. Так, удалось обнаружить пряслице из розового шифера, традиционно являющееся датирующей находкой в археологической науке. Подобные пряслица изготавливались и употреблялись на Руси исключительно до татарского нашествия. Был обнаружен и костяной гребень XII - XIII вв., а также некоторое количество керамики XIII - XIV вв. (в настоящее время эти находки хранятся в областном краеведческом музее).
Кроме того, была осуществлена прорезка остатков крепостного вала, ныне полностью погружённого в культурный слой. Удалось установить, что его трасса совпадает с направлением стен Орловского кремля, изображённого на чертеже 1728 г., и представляет собой неправильный овал.
Но, начиная с конца XV в., как отмечает ведущий исследователь древнерусской фортификации, доцент кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества, искусствовед В.М. Неделин, русские крепости строились регулярными, т.е. имели в плане правильную форму (квадрат, прямоугольник, трапецию, треугольник, ромб, многоугольник) либо приближались к ней. Прясла стен между башнями делались прямыми, дабы исключить возникновение перед стенами "мёртвого пространства", где неприятель мог в безопасности накапливаться перед штурмом.
Овальная же форма укреплений характерна для XI - XIII вв. Крепости этого времени представляли в плане круг, овал, полукруг или треугольник с округлёнными углами, что видно на примере укреплений этого времени в Орловской области (городища в с. Хотимль-Кузьменково, у дер. Гать, дер. Гонючее и др.). Кроме того, низкое место крепости в близком окружении возвышенностей хорошо подходило для строительства в XII - XIII вв., когда господствовали лук и стрелы, а артиллерии не было.
Около 1406 - 1408 гг. литовский князь Витовт завоевал Звенигородское Верховское княжество, куда входила крепость на берегу Орлика. Вероятно, городок был сожжен, покинут населением и запустел.
Через столетие, в начале XVI века, после русско-литовских войн, верхнеокские земли вошли в состав Московского государства. Место старого городища было выбрано под строительство в конце весны 1566 г. Было решено поставить новую крепость на валах древнего городища. Возвышающаяся над ним гора за р. Орёл была безопаснее при артиллерийском обстреле, но крепость строилась для борьбы против крымских татар, которые огнестрельным оружием почти не владели, и особая опасность ей не грозила. Если бы город начали строить наверху (на Егорьевской, Ямской или Ввозной горах), то пришлось бы провести большой объем земляных работ по рытью рвов и насыпке валов, и осенью 1566 г. деревянные стены на них поставить не удалось бы: вал должен был дать усадку (не менее года), иначе сооружённую крепостную стену перекосило бы. Но, поскольку надо было спешить, крепость решили возводить на старых валах. Лето, вероятно, ушло на заготовку леса, и город заложили лишь около 21 (8) сентября на стрелке, на старых крепостных валах, которые не нужно было даже поновлять. В результате крепость, построенная в 1566 г., сохранила план древнего укрепления XII - XIII вв. и была готова к зиме.
Этот случай не был единичным. Многие русские города-крепости, в том числе и в нашей округе, основанные в древности и впоследствии разрушенные, через столетия, в XVI - XVII вв., были возрождены со своими древними названиями на старых городищах и крепостных валах, в плане близких к округлым фигурам. (Елец, Кромы, Новосиль).
Однако со временем Орловская крепость становилась всё более уязвимой, и уже в XVII в. в связи с дальнейшим развитием артиллерии вопрос о её переносе на возвышенное место неоднократно поднимался орловскими воеводами. Но поскольку с присоединением Украины Орёл утратил военное значение, то их предложения остались неосуществлёнными.
Кроме того, заслуживает внимания известное сообщение капитана департамента Генерального штаба Кузьмина в "Военно-статистическом обозрении Российской империи" за 1853 год, согласно которому Орёл "существует более 300 лет, потому что в летописях под 1560 годом упоминается об Орловском городище... на том самом месте, где Орлик впадает в Оку".
Таким образом, можно уверенно предполагать, что Орёл, основанный в период до XII века, а позже, в XV веке, разрушенный, был возрождён на прежнем месте в XVI веке. Для окончательного подтверждения этого нашим управлением запланировано проведение археологических работ на территории Орловской крепости в 2006 - 2007 гг.
В. ЛИВЦОВ.
Начальник управления по туризму и краеведению, председатель Орловского отделения ВООПИК, кандидат исторических наук.


15.10.2005 06:21

Похожие новости

Жила-была в лесах Орловии хитрая зайчиха, и жила неплохо. Царь - лесной медведь - доверил ей холодильным погребом заведовать, в котором лесной народ продукты хранил про запас. Жила зайчиха припеваючи на этом хлебно-холодном промысле да детишек растила - мальчика-зайчика да дочку-беляночку.  

Первого октября на основании закона о воинской обязанности и указа президента начался очередной, осенний призыв. Тысячи семей в это время года провожают своих родных и близких в армию, сотни ребят, успешно окончивших "школу жизни", возвращаются домой.  

Сынишку Алла с Олегом (имена и фамилии героев изменены) решили назвать Антоном. Для малыша, которому до появления на свет оставалось несколько недель, купили нарядные вещички и красивые игрушки, отремонтировали комнату. Тогда ни Алла, ни Олег даже не могли представить, что их ребенку никогда не понадобятся ни эта комната, ни выбранные с любовью кофточки и ползунки. А имя ребенка у них спросят лишь для того, чтобы заполнить свидетельство о смерти.  

Летом следующего года мы отметим печальный юбилей - 65 лет начала Великой Отечественной войны. В ее первые месяцы Красная Армия пережила разгром, который иначе как катастрофой не назовешь. Враг пришел на земли, где не было чужеземцев со времен смуты XVII века. Впервые за 300 лет армия не смогла защитить мирную жизнь народа на огромной территории от карельских озер до Волги и Кавказа. Оказалось, что в стране, производившей ежегодно 1,8 млн. винтовок, нечем вооружить армию и ополченцев. Страна, имевшая более 10 тыс. боевых самолетов, не могла защитить воздушные рубежи, а танки, которых было не меньше самолетов, не могли поддержать войска и отбросить врага еще от границ. Все современные источники пишут о троекратном превосходстве Красной Армии над вермахтом, но никто не может объяснить толком: почему же наша армия так трагически отступала? "Гладко было на бумаге, но забыли про...". О чем же забыли тогда, как многие историки и сегодняшние политики "забыли" сегодня, убаюкивая нас вариантами ими просчитанного будущего? Не про овраги же в конце-то концов...  

Троснянское село Верхнее Муханово привольно раскинулось на берегах обширной балки с семью или восемью ответвлениями. Витых дорог и тропок по этим неровным косогорам столько, что без карты, думаю, и не разберёшься.