ИСТОРИЯ


Владетель Сибирского царства

В 1785 году на Орловщине был похоронен Денис Чичерин, первый и последний властелин знаменитого Сибирского царства. «Сибирское солнце» — так назвала его Марина Цветаева в поэме «Сибирь».



Владетель  Сибирского царства Царство в 1764 году учредила Екатерина II. До этого сибирские земли именовались губерниями, уездами, дискритами и прочим. А по сути Сибирь была действительно царством — диким, чудовищно обширным и непознанным.
Губернатором (все-­таки губернатором, а не царем) матушка­-императорша назначила сорокатрехлетнего Дениса Ивановича Чичерина, и так уже год сидевшего правителем в Тобольске, центре Сибири. Назвала «батюшкой» и позволила чеканить собственную монету с собственным гербом царства.
Тот герб вместе с другими «региональными» приказала рисовать на крыльях императорского двуглавого орла. Герб сибирский был еще со времен Петра I, и выглядел он так: «В горностаевом щите два черных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две кресто­образно, остриями вниз, поставленные стрелы».
Чичерин правил царством до 1780 года, а там и царству пришел конец, стали вместо него опять губернии да области. Разочаровал Денис Иваныч государыню.
Чем же? Да тем, что вместо ста тысяч рублей истратил на закупку продовольственных запасов для голодающей Сибири аж чуть не два миллиона.
— Вот тебе и чеканка собственной деньги… — чесал он загривок, слушая высочайший выговор. — Я думал, что действительно Сибири хозяин и спаситель… Лучше тогда отпусти на покой, матушка­-государыня.
Екатерина знала нрав «батюшки». Завистников у него при петербургском дворе было немало. При любом удобном случае радостно рассказывали они императорше про «самодурство» Чичерина.
Как он на каждом народном празднике (к примеру, Масленице) устраивал катания на громаднейших санях с коврами, гайдуками, драгунами, «скороходами», музыкантами; как челяди себе набрал до трехсот человек, а на обедах угощал не меньше полусотни едоков; как они «танцовали», а он в это время работал у себя в кабинете; каким вспыльчивым был, а потом заглаживал гнев, любезничал без чина.
Да, он не мог сидеть без дела, учредил «сенат с римскими тогами», заставлял приветствовать себя по­латыни, по­латыни же и ответствовал. Среднего роста, крепкий, суровый и улыбчивый, Чичерин любил балы и выдумки, также чтил служебный долг, ревностно блюл сибирские интересы, за что в конце концов и поплатился.
Екатерина Великая отпустила Дениса Иваныча с миром. Уехал он, обиженный, в орловское село Ильинское «близ Белева», желая там пожить с размахом, то бишь при­учить крепостных к латыни и сладким хозяйским яствам.
Но разве сравнить среднерусское селение с тысячеверстыми сибирскими просторами? Очень скоро заскучал отставник в деревне. Крепостной запуганный люд вовсе не то, что размашистые привозные арабы с исконными бурятами, не знающими хлыста.
Бросил пышную жизнь барин, сделался угрюмым, задумчивым. Потом вовсе стал сторониться людей. Кончилось тем, что Чичерин заперся в своем кабинете — и умер. От тоски да голода, так как решительно отвергал пищу и все услуги сердобольной ильинской дворни.
Вот что может сделать с собой человек, лишенный возможности служить во благо.
А герб давно упраздненного Сибирского царства номинально находился на крыле двуглавого орла Российской империи вплоть до 1917 года.


14.06.2013 14:57

Похожие новости

К освобождению – через Вяжи Есть в Новосильском районе особо почитаемое место — военно-­исторический комплекс «Вяжи». Его название произошло от села, за которое шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Отсюда в июле 1943 года началось победоносное освобождение Орловщины от немецко-­фашистских захватчиков.  
Именем Николая Маринченко названа одна из улиц Северного района города Орла, но мало кто в Орле знает, кто этот человек и за что ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно О судьбе лейтенанта Маринченко мне рассказала краевед, руководитель музея «Зеркало истории» орловского лицея № 18 Марина Самарина. За два года она проделала титаническую работу, чтобы собрать информацию о героях, имена которых носят улицы города Орла. В её книге «Имена героев Великой Отечественной войны и участников боевых действий в локальных войнах в названиях орловских улиц, скверов и площадей», которая издана в 2011 году, рассказывается о судьбах более 60 героев.  
Подвиг санинструктора За мужество и героизм, проявленные в боях под Новосилем летом 1942 года, фронтовая медсестра Лидия Ганжа была награждена орденом Красного Знамени Отважная девушка, заменив раненого командира, повела за собой бойцов в атаку на врагов. Подвиг, совершенный Лидией Ганжой на орловской земле, поразил даже бывалых солдат. За свою фронтовую жизнь она вынесла десятки раненых с поля боя. В феврале 1945 года в Австрии за считанные месяцы до победы она погибла. В музее боевой славы областного центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий в Орле бережно хранятся материалы о Лидии Ганже, собранные юными следопытами из клуба «Дорогой отцов» во главе с педагогом Людмилой Чирикиной.  
Русские классики в суде и о суде В общеизвестных фактах биографии Лескова, Тургенева и Фета, которые принимали непосредственное участие в работе судебной системы Орловщины, появились любопытные подробности.  
Род дворян Ржевских был одним из древнейших в России. В книге графа Бобринского А. «Дворянские роды» (1890, ч.1) отмечено: «Род дворян Ржевских происходит от князей Смоленских. Федор Ржевский происходил от князя Федора Меньшего. Ржевские были жалованы от государей вотчинами».