ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Хозяйская жилка Виталия Кноделя

В переводе с немецкого «кнодель» — скала, глыба. В случае с Виталием Рудольфовичем так оно и есть: ни за что не поступится принципами, и если что задумал, — обязательно сделает. Это у него от прапрадеда-­немца — унтер­-офицера царской армии. Тот был кремень, и потомок унаследовал его силу воли и твердость характера.



Хозяйская жилка Виталия Кноделя СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
В Нечаевском поселении Корсаковского района, где Виталий Кнодель родился и вырос, его зовут не иначе, как Рудольфович. Даже старики не позволяют себе с ним фамильярничать. Уважают и в пример другим ставят: мол, везде наш Рудольфович успевает, все у него ладится.
В свои сорок лет Кнодель в должности главы поселения работает уже второй срок. Груз этот не из легких.
— В первый год работы в должности главы на центральной усадьбе сгорел насос. Вызвал бригаду ремонтников. Они выставили счет на 16 тысяч рублей без учета стоимости насоса. Я едва дар речи не потерял от названной суммы, — говорит глава поселения. — Это был удар для сельского бюджета: налоговой базы тогда не было никакой. Заплатил, конечно, скрепя сердце, но отношение к таким затратам изменил.
Теперь Кнодель сам покупает и меняет насосы. Бюджетная экономия для него — необходимость из-­за ограниченности средств.
Каждый день работы убеждает сельского главу, что рассчитывать прежде всего нужно на себя. Недавно в селе Нечаево произошел серьезный прорыв водопровода — дома жителей, школа, детский сад остались без воды. Виталий Кнодель обратился в коммунальное хозяйство. Там ему ответили, что единственный экскаватор занят на других работах, и нужно подождать несколько дней. Чтобы люди не сидели без воды, Кнодель нанял частника с трактором и с его помощью устранил прорыв. В этот день он услышал много теплых слов от односельчан, которые в очередной раз благодарили его за быструю помощь. Нечаевцы уверены, что бы ни случилось, их Рудольфович в беде не оставит.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Еще одна головная боль Кноделя — пожары. Глава поселения организовал две добровольные пожарные дружины из двенадцати местных жителей. Но на всех огнеборцев — одна мотопомпа и огнетушитель. Выручает изобретательность главы. Дружинники укрощают огонь смоченными водой полотнами из мешковины, которые сшил собственноручно глава поселения.
— Недавно мы помогали тушить пожар в соседнем Марьинском поселении, — рассказывает Кнодель. — До полуночи промучились: никак не могли сладить с огнем подручными средствами. Была бы у нас спецодежда да пара огнетушителей, вот тогда гораздо быстрее справились с этой напастью.
С коллегами­-соседями нечаевский глава живет дружно.
— Делить нам нечего, а поддержка друг друга всегда необходима — проблемы-­то общие, — говорит Кнодель.
Еще одна проблема у главы поселения связана с оформлением документации. На это уходит значительная часть и без того скудного бюджета сельского поселения. У Виталия Кноделя сердце кровью обливается при перечислении различным организациям немалых денег, которые можно направить на развитие поселения: сделать хороший подъезд к школе, установить детскую площадку и многое другое.
Пример — предложение инвестора, обрабатывающего нечаевские земли, отсыпать одну из центральных дорог поселения щебнем. Техника и солярка — за его счет, за сельским главой — щебень, который можно взять из местного карьера. Но проблема в том, что карьер необходимо зарегистрировать за поселением, оформив необходимую техническую документацию. А на это нужны немалые деньги.
А люди­-то сейчас ждут и отремонтированную дорогу, и детскую площадку… Им не нужны сетования на маленький бюджет, на отсутствие техники и нужной документации. Из-­за этого разговоры с односельчанами порой бывают на повышенных тонах. Уладить конфликт в таких ситуациях Виталию Кноделю помогает спокойный характер.
— Я объясняю людям все, как есть. Хитрить, изворачиваться нельзя, да я и не умею, — селяне сразу чувствуют неискренность, — говорит глава.
ТЯЖЕЛЫЙ ЧЕМОДАН
Кнодель решил еще одну проблему для людей: в дальние деревни Данилово и Красную Дубраву, где всего два десятка дворов, предприниматели не хотят возить продукты из-­за отсутствия выручки. Один согласился, но быстро раздумал — невыгодно. Селянам вновь пришел на помощь их Рудольфович. Вот уже год он доставляет продукты в деревни на своей машине. Это чисто по-­русски: помочь, отдав последнюю рубаху, поделившись краюхой хлеба.
Проблемы ему приходится решать каждый день. Однажды Кнодель хотел все бросить и уйти. Помешал тот самый лопнувший водопровод, который оставил полсела без воды.
— Как тут уйдешь? Это, как тяжелый чемодан: нести тяжело, а бросить жалко, — отшучивается Виталий Рудольфович. — А еще, что кривить душой, характер взыграл: столько нервов, трудов положено — нет, еще поработаю.
… Уже подготовлены документы на ремонт дороги, подъезда к школе, оформляются бумаги на перевод в собственность поселения карьера.
У Кноделя русские и немецкие корни — и те, и другие его предки умели работать хорошо, на совесть. И он такой же. Глава поселения абсолютно уверен: не важно, кто ты по национальности, главное, чтобы ты был честным и порядочным человеком.


17.06.2013 15:14

Похожие новости

В Долгом прошла краеведческая конференция, посвященная 70-­летию победы в битве на Орловско­-Курской дуге и освобождения Орловской области от немецко­-фашистских захватчиков.  
Праздник под сенью белоствольных берёз В минувшую субботу в поселке Белоберезовский отметили день Орловского района.  
Три ливенских сироты Вера Брыкова, Алина Попова и Марина Петрашова получили ключи от однокомнатных квартир.  
Правительственный час  в Болховском районе 6 июня в ходе насыщенной поездки в город Болхов заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель аграрного блока Василий Новиков и начальник управления культуры и архивного дела блока социального развития областного правительства Алла Егорова обсудили перспективы развития АПК и туризма в регионе.  
Праздник детства  в дружной семье В Тельченской специальной (коррекционной) школе­-интернате на днях отметили День защиты детей.