ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Жизнь на службе Родине

Вчера в Управлении ФСБ России по Орловской области чествовали почетного сотрудника органов государственной безопасности, бывшего начальника Управления КГБ СССР по Орловской области полковника в отставке И.Я. Меренова, которому исполнилось 90 лет. С теплыми словами в адрес юбиляра выступили начальник Управления генерал-майор В.В. Кабанов, ветераны органов госбезопасности и молодые контрразведчики. Они поблагодарили Ивана Яковлевича за тот вклад, который он внес в становление Орловского Управления КГБ, пожелали ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.



Иван Яковлевич Меренов родился в 1915 году в украинском городе Дебальцево, где в то время работал отец. Вскоре его родители переехали на свою родину в Липецкую область.
Закончив четыре класса церковно-приходской школы, он продолжил образование в семилетке. Затем был год рабфака. А в 1933 году Меренов поехал в Мурманск.
- Молодым людям свойственны некий авантюризм и беспечность, - комментирует свое решение Иван Яковлевич. - Я знал, что в Мурманске проживают двое односельчан, поэтому и выбрал именно этот город. Мне хотелось пожить самостоятельно, почувствовать себя взрослым.
В первое время он ремонтировал пути на железной дороге, однако пойти по стопам отца-железнодорожника не получилось. Вскоре он стал работать на топливной базе статистиком, потом диспетчером, заместителем, а затем и начальником цеха.
Активная жизненная позиция, потрясающая работоспособность и энергия, бьющая ключом, привели Ивана Яковлевича сначала в председатели профсоюзного комитета рыбного порта, а в 1939 году и в органы госбезопасности, где он начал работу оперативным уполномоченным.
Война застала Меренова в Ялте, на отдыхе. Поступила команда срочно явиться к месту службы, однако добраться до Мурманска было непросто, поэтому ехать пришлось на крыше вагона. Первые бомбежки настигли в пути - сначала в Симферополе, а затем в Петрозаводске.
В Мурманске с вокзала сразу пришел в Управление и приступил к работе. Свою семью - жену и двоих маленьких дочерей - Меренов оставил у матери в Липецкой области.
В первые месяцы войны немцы Мурманск не бомбили: потом выяснилось, что они рассчитывали с легкостью взять город, расположенный недалеко от линии фронта, и расквартироваться в нем. Однако этот план провалился, и фашисты начали наносить удары. В разных уголках города стали возникать пожары, с которыми трудно было бороться: водопровод не работал. Любители статистики позже посчитали, что к марту 1943 года Мурманск выдержал около 1300 налетов. В отдельные дни было по 20 бомбежек. Однако враг не смог прорвать оборону на Мурманском направлении.
Иван Яковлевич занимался оперативным обслуживанием порта. В первое время перевозки были неактивны, но, после того как установились
добрые отношения с союзниками, работы прибавилось. В Мурманск доставляли военную технику - самолеты, танки, а также взрывчатые вещества. Акватория порта не позволяла поставить под разгрузку все суда одновременно. В ряде случаев вблизи порта скапливалось до 1000 тонн взрывчатки. Попади бомба в цель, последствия были бы непредсказуемыми. За обеспечение безопасности в порту отвечали оперативные работники органов госбезопасности.
В один из налетов бомба попала в квартиру Меренова, где семья жила до войны. Дома в это время никого не было, а один из товарищей Ивана Яковлевича позже собрал и сохранил остатки его вещей.
Кроме основной задачи по обеспечению безопасности в порту Ивану Яковлевичу пришлось выполнять и другие, например, расследовать взрыв на американском пароходе, который произошел в Кольском заливе. Были версии, что взрывчатку на корабль принесли с берега, что в судно попала бомба. Однако в ходе следствия было установлено, что пароход заминировали немецкие агенты в Америке. Диверсант находился на корабле и в нужный момент привел в действие адскую машину. К счастью, жертв тогда не было.
Свой рассказ Иван Яковлевич строит необыкновенно логично, грамотно, четко. Заложенные самой природой ясность ума, выдержанность за годы работы в органах госбезопасности отшлифовались. И в свой 90-летний юбилей старый чекист остается на интеллектуальной высоте.
В 1944 году Меренова перевели в Одессу. По дороге он на денек заехал повидаться с семьей, а затем отправился к месту назначения уже привычным способом - на крыше поезда.
В Одессе Иван Яковлевич работал с моряками, уходившими в заграничное плавание. За каждого из них он нес ответственность, переживал. И дело было даже не в наказании, грозившем ему в случае дезертирства его подопечного. Просто свою работу Меренов привык выполнять качественно. Не жалея времени и сил, он день ото дня встречался с матросами, изучал их жизненный путь, характер и лишь потом подписывал документы. Результат такого кропотливого труда говорит сам за себя: за десять лет никто из его подопечных не предал Родину.
Из Одессы Меренова перевели в Архангельск, где он через несколько лет стал заместителем, а потом и начальником областного Управления комитета государственной
безопасности. В 1965 году он возглавил Орловское Управление КГБ СССР.
- В Орле мне было интересно изучить историю партизанского движения в годы войны, - рассказывает Иван Яковлевич. - Я узнал, что большая группа орловских контрразведчиков была заброшена на оккупированную территорию. Один из них -
Д.В. Емлютин - стал Героем Советского Союза. Другие также работали с риском для жизни и сделали немало.
Иван Яковлевич навсегда сохранит в памяти те уникальные операции, которыми ему довелось руководить, в которых пришлось участвовать.
Под руководством Меренова в 60 - 70-е годы чекистам удалось провести десятки операций, завершившихся арестом изменников Родины, карателей, совершавших преступления на территории оккупированной Орловщины в годы Великой
Отечественной. Все они понесли заслуженное наказание.
Проработав десять лет в Орловском УКГБ, Меренов ушел на пенсию, но продолжил работу в совете ветеранов. Со многими чекистами, как действующими, так и пенсионерами, он и сейчас поддерживает контакт, интересуется их судьбой, вместе с ними радуется их достижениям. Главные, по мнению Ивана Яковлевича, качества работников органов госбезопасности - честность, порядочность, ответственность за порученное дело - передаются из одного поколения в другое.
Эти качества передал ветеран и своим детям, внукам. К сожалению, уже нет рядом жены Ивана Яковлевича и его младшей дочери. Старшая дочь Людмила - пенсионерка, а внуков жизнь разбросала по разным уголкам страны. Есть у Ивана Яковлевича и трое правнуков. Их судьба сложится по-разному, но нравственный и гражданский ориентир у каждого из них один: их прадед, который всю свою жизнь посвятил служению Родине.
...В заключение торжественной части с ответным словом выступил юбиляр. "Берегите Родину", - таков был его завет молодым сотрудникам.
Сергей ГОГОТОВ.


18.10.2005 11:54

Похожие новости

Осень с её затяжными дождями не лучший сезон для дорожного строительства - оно медленно, но верно сходит почти на нет. Это время подведения итогов, отдохновения от трудов праведных в летнюю жару. Нет, совсем не случайно именно в середине октября отмечают свой профессиональный праздник дорожники. Ему и было посвящено прошедшее вчера в ОГУ "Орёлгосзаказчик" торжественное собрание. Поздравить орловских дорожников приехал первый заместитель губернатора Орловской области П.А. Меркулов (на снимке слева).  

Военные спортивно-оздоровительные сборы допризывной молодежи открылись в санатории "Орловчанка". На протяжении трех недель 114 юношей из Орла и области пройдут "курс молодого бойца" и получат навыки, необходимые для дальнейшей службы.  

Финал ежегодного конкурса допризывной молодёжи "Державы Российской Орлы" состоится 28 октября в Орле в воинской части № 7527. Здесь выступят победители зональных этапов. Они состоялись 28 сентября в Колпне, 30 сентября - в Верховье, 3 октября - в Змиевке, 5 октября - в Кромах, 7 октября - в Мценском районе. Везде, кроме Кром, победителями оказались хозяева мероприятий (в Кромах лучшей стала команда Сосковского района). Жюри оценивало подготовку юношей в интеллектуальной викторине, физической подготовке, демонстрации творческих способностей, артистичности и смекалки. Напомним, что в 2002 году конкурс "Державы Российской Орлы" стал межрегиональным, охватывающим Центральное Черноземье России. В четвёртый раз он состоится в декабре на базе Орловской академии ФСО России. В нём примут участие лучшие команды из Орла и области, Белгорода, Брянска, Липецка, Курска.  

Вчера в здании НП "Редакция газеты "Орловская правда" состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены редакторы ведущих областных печатных изданий, представители пресс-служб, сотрудники "Орловской правды".  

Как усовершенствовать работу педагогов, преподающих информатику? Как ускорить внедрение в школах информационных технологий, позволяющих руководить образовательным процессом с помощью вычислительной техники? На эти и другие вопросы будут искать ответы орловские и брянские учителя информатики на межрегиональном семинаре, который состоится 21- 22 октября в "Брянском региональном центре информатизации и компьютеризации образовательных учреждений". Орловских учителей, которые поедут в Брянск, - около 15 человек. Регулярный обмен опытом между педагогами из двух регионов продолжается уже более пяти лет. К примеру, в конце 2004 - 2005 учебного года брянская делегация побывала в Орле.