ОБО ВСЁМ


Очарованье рукоделия

Руководитель студии декоративно-­прикладного искусства Дворца пионеров им. Гагарина Зоя Воропаева о своей работе рассказывает так тепло и увлекательно, что видно с первого взгляда: человек на своем месте, и человек счастлив.



Очарованье рукоделия Родители Воропаевой, брат, сестра с мужем — все худграфовцы. И все работали во Дворце. Зоя с четырех лет приходила сюда и смотрела, как в изостудии «Солнышко» с ребятами занимается ее отец. Неудивительно, что со второго курса института Зоя Воропаева сама начала преподавать.
Сейчас в ее арсенале три собственные авторские программы. Воропаевские воспитанники работают с природными материалами, бумагой, тканью, лепят из глины, ткут, вышивают. Пятилетние малыши у нее лихо пуговицы пришивают, хотя приходят зачастую с очень неразвитой моторикой рук.
— Как правило, в том, что ребенок мало что умеет и не желает что­-то творить, виноваты взрослые, — говорит Зоя Владимировна. — Родители или бабушки зачастую глушат в нем творческую инициативу бесконечными запретами и замечаниями. Это «нельзя», это «не так». А я не устаю повторять: научиться можно только на опыте. Да и порой неправильно сделанная работа бывает интереснее гладенькой и безукоризненной.
Так и с учениками. Бывают способные и толковые, овладевают техникой в совершенстве, а какой-­то изюминки все равно не хватает. А у других, несмотря на технические шероховатости, сразу вырабатывается свой неповторимый шарм, и масса любопытных идей возникает. С такими, конечно, интереснее.
Среди тех, кто занимается в студии, есть обладатели и президентских, и губернаторских грантов, участники и победители всевозможных выставок и конкурсов. Но самое главное, занятия учат детей творить, раскрепощают, приносят пользу здоровью. Среди тех, кто занимается у Воропаевой, есть дети со всевозможными коррекционными проблемами, даже больные ДЦП.
Одна из авторских образовательных программ Зои Воропаевой посвящена работе с группами коррекции. По этой программе она занимается с детьми-­инвалидами в Центре детского развития благотворительного фонда «Вера и Возрождение». Также ведет дистанционные занятия по изобразительному искусству для тех, кто не имеет физической возможности выбираться из дома. Эти занятия для многих людей становятся настоящей отдушиной.
Для самой Зои Владимировны одним из любимых видов творчества является вышивка «орловский спис». Узоры списа глубоко символичны. Каждый традиционный мотив («древо жизни», «птица-­пава», «лягушка-­рожаница») является символом жизненной силы и вечного продолжения.
Характерными особенностями орловского списа являются необычные очертания рисунка и большое разнообразие «бранок» — узорных заполнений внутри контура. Названия бранок поэтичны и сказочны — «стожок», «вороний глазок», «сумка с кочергой», «волна», «дробнушки», «сосна», «подковка», «ведьма с дробнушкой»… Сегодняшние орловские мастерицы-­вышивальщицы создают новые образы и мотивы орловского списа, но старинные традиции сохраняются и передаются. На то он и спис — это список с образца, хранящий дух первоисточника.


21.06.2013 14:18

Похожие новости

21.06.2013 14:17
22 июня, в 22.00 в сквере Танкистов пройдет традиционная акция «Свеча памяти».  
Орловские матери, чьи сыновья погибли в локальных войнах, вернулись из поездки по святым местам.  
В национальном парке «Орловское Полесье» обитают уже почти 300 зубров.  
Этим летом на 80 нерегулируемых пешеходных переходах г. Орла установят дорожные знаки со светодиодной подсветкой.  
Президент РФ Владимир Путин поздравил жительницу с. Богородицкого Хотынецкого района Елену Варакину с 90-­летним юбилеем.