ОБО ВСЁМ


Не нужен нам берег турецкий

Агротуризм поможет селу стать привлекательным для отдыха и жизни К такому выводу пришла глава Бородинского сельского поселения Дмитровского района Галина Шпакова, которая третий год занимается развитием агротуризма. Уже сегодня жители мегаполисов, уставшие от беготни и суеты, приезжают в бородинскую глубинку не только полюбоваться сельскими пейзажами, но и на постоянное место жительства.



Не нужен нам берег турецкий ИДЕЯ
Началось всё два года назад, когда Галина решила помочь односельчанам найти работу через Интернет.
— Люди у нас живут за счёт подсобного хозяйства. На подворьях разводят коров, овец, птицу, свиней. Оставить всё и уехать на заработки решится не каждый. Выход виделся в создании рабочих мест в селе, — рассказывает Шпакова.
Изучив рынок труда, глава поселения пришла к выводу: лучший вариант для селян — агротуризм — организация отдыха в сельской местности. Для этого в Бородинском поселении есть все условия — удивительная по красоте природа, необходимая инфраструктура, натуральные продукты. Дело оставалось за малым — привлечь туристов.
Галина активно включилась в эту работу: в Интернете разместила информацию о поселении, где подробно рассказала о его истории и достопримечательностях.
— Я понимала, что конкурировать с раскрученными турбазами будет сложно, — говорит глава поселения. — Туристов можно привлечь неповторимостью, каким-­то эксклюзивом. В поселении хорошо развито народное творчество и старинные промыслы. Мы можем предложить туристам не только посмотреть на плетеные корзины, лапти, кружевные скатерти и вышивку, но и обучить их этим ремеслам. Селяне готовы показать мастер­-классы по выпечке хлеба и пригото­влению вкусной и здоровой пищи в русской печи, организовать охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод. Кроме этого, в поселении отмечается много интересных обрядовых праздников, участниками которых также могут стать отдыхающие.
УЧЁБА
На заманчивое предложение отдохнуть в деревне первыми откликнулись москвичи и питерцы. На выходные дни в Бородино приезжали несколько семей. Прошлой осенью побывали даже туристы из Греции и Венесуэлы. Гости парились в жаркой баньке, окунались в ледяную воду купели, совершали прогулку на лошадях, с азартом рыбачили. Особенно им понравилось помогать селя­нам в уборке картошки и засолке грибов. Жили они в домах селян.
Отдыхающие нашли здесь для себя райский уголок. А вот бородинцы, никогда не занимавшиеся подобным бизнесом, испытали настоящий стресс. Агротуризм — это не просто аренда домика в деревне. Хозяева берут на себя обязательства по обслуживанию туриста — предоставить ему жилье, питание, организовать деревенские развлечения. К этому местные жители оказались не готовы. Кроме того, занятие сельским туризмом требует определенных знаний и навыков ведения финансовой отчетности, налоговых отчислений.
За помощью глава по­селения обра­тилась в общественную неком­мер­ческую организацию — Ассоциацию содействия развитию агро­туризма — для проведения обу­чающих курсов для населения.
— Представители ассоциа­­ции приезжали к нам, знакомились с местностью, беседовали с людьми, — рассказывает Шпакова. — Сов­местно мы разработали концепцию развития агротуризма в сельском поселении. Сейчас это уже обу­чающая книга «Как создать бизнес на селе, или 100 шагов к агротуризму» в ноябре 2012 года была представлена на международном форуме по агротуризму в Карелии. По ней проходят обучение все заинтересованные лица.
Чтобы набраться опыта, глава Бородинского поселения посетила также фестиваль гостевых домов, который проходил в Ивановской области.
— Нам показывали не турбазы с миллионными инвестициями, а простые деревенские избы, где принимают гостей. Раньше там были пустующие деревни, теперь они процветают благодаря налаженному агротуризму, — говорит Галина. — Агротуризм в Ивановской области развивается практически в каждом населенном пункте, где нет ни дорог, ни газа, ни воды. У нас же для комфортной жизни есть вся необходимая инфраструктура.
В настоящее время в селе Бородине построен первый гостевой дом со всеми удобствами на пятерых отдыхающих.
ИЗ ГОРОДА — В ДЕРЕВНЮ
Бородинское поселение привлекает горожан не только как место отдыха. Некоторые переезжают сюда жить. Прошлым летом в село Лысое на отдых из Санкт-­Петербурга приехали три человека. Им настолько понравились природа и сельский быт, что они купили старые дома и теперь занимаются разведением подсобного хозяйства.
— До их приезда село было на грани вымирания — в нем жили одни старики, — рассказывает Шпакова. — Этим летом к ним присоедини­лись еще два человека. Появилась надежда на возрождение села.
Бородино тоже постепенно начинает обрастать новыми корнями. Екатерина с мужем и двумя дочками решили перебраться сюда из Москвы. В центральной усадьбе поселения супруги начали строительство дома по программе «Социальное развитие села».
— Большой город разрушительно действует на людей, убивая в них лучшие качества, превращая в бесчувственных роботов. В какой­-то момент мы поняли, что должны оградить от этого детей, — признается Екатерина. — Мы объехали Московскую и Владимирскую области в поисках подходящего места для жизни. А нашли его только здесь. В Бородино удивительная природа и замечательные люди.
Екатерина по образованию юрист, прекрасно владеет игрой на гитаре. Сейчас она работает в сельском Доме культуры музыкальным руководителем. Муж создал Интернет-­магазин, через который будет продавать натуральную деревенскую продукцию.
— В Бородино мы поняли разницу между магазинной и настоящей едой, — говорит Екатерина. — Горожане лишены этого. Они не знают вкуса настоящего молока, сливочного масла, сметаны, творога, сливок. Мы хотим дать им возможность видеть каждый день у себя на столе натуральные и полезные продукты.
Сельского труда москвичи не боятс­я. Как только завершат строительство дома, построят теплицу, разведут хозяйство, огород они уже посадили.
Глава поселения считает, что это только первые шаги в развитии сельской глубинки. Сегодня успеш­но действуют многие государ­ствен­­ные и региональные программы по поддержке села, по привлечению в него молодых специалистов. Но и местные жители, по мнению Шпако­вой, должны искать новые подходы в решении своих проблем, чтобы село перестало ассоциироваться с захолустьем, а стало современным и комфортным центром отдыха — ничуть не хуже, чем заморский берег.


21.06.2013 14:20

Похожие новости

Очарованье рукоделия Руководитель студии декоративно-­прикладного искусства Дворца пионеров им. Гагарина Зоя Воропаева о своей работе рассказывает так тепло и увлекательно, что видно с первого взгляда: человек на своем месте, и человек счастлив.  
21.06.2013 14:17
22 июня, в 22.00 в сквере Танкистов пройдет традиционная акция «Свеча памяти».  
Орловские матери, чьи сыновья погибли в локальных войнах, вернулись из поездки по святым местам.  
В национальном парке «Орловское Полесье» обитают уже почти 300 зубров.  
Этим летом на 80 нерегулируемых пешеходных переходах г. Орла установят дорожные знаки со светодиодной подсветкой.