ОБО ВСЁМ


Дом, где живёт старина

Сергей и Нина Булычевы — пенсионеры-­энтузиасты. На собственные деньги они создали и открыли в дмитровском поселке Артель­-Труд народный музей русской старины. Посмотреть его экспонаты приезжают люди из разных уголков России и ближнего зарубежья. Мечта супругов — вернуть деревне утраченный русский дух, который на протяжении многих веков объединял и сплачивал крестьян.



Дом, где живёт старина МЕЛЬНИЦА
При въезде в поселок Артель­-Труд сразу видна необычная постройка. В ее трапециевидной форме угадываются и смотровая башня, и замок, и, как говорят люди, даже космическая лаборатория.
На самом деле это будущая ветряная мельница, которую строят супруги Булычевы. Отсутствие внешнего сходства с деревянной «сестрицей» они объясняют желанием построить долговечную, не боящуюся огня мельницу.
— Мне мельница всегда казалась чем-­то священным. Глядя на дедушку, я тоже мечтала стать мельником, — говорит Нина Булычева.
Ее прадед, а затем и дед были мельниками. Несколько раз она видела своего деда за работой и слышала размеренное поскрипывание и постукивание мельничных колес. И всегда удивлялась, как этот звук не нарушал идиллию деревни, а придавал ей особый колорит.
По стопам предков Нина не пошла, зато твердо решила возродить символ русской деревни. Причем не в стилизованном виде, а сделать действующим, чтобы все желающие могли не только наблюдать процесс превращения зерна в муку, но и попробовать себя в роли мельника.
ХЛЕБНОЕ МЕСТО
Идею Нины ее муж воспринял сначала без воодушевления.
— Я водитель, а не строитель, — протестовал он. Но под напором супруги сдался.
Место для мельницы выбрали рядом с домом, недалеко от дороги. Осенью прошлого года Булычевы заложили фундамент, а весной приступили к строительству.
Стройка шла неспешно: Сергей в одни руки мешал раствор, клал кирпичи, мастерил необходимые конструкции из дерева — лопасти, колесо, ковш для муки.
— Я так увлекся строительством, что не замечал времени, — рассказывает Сергей. — Хотелось каждый кирпичик положить как можно ровнее. Руки радовались работе. Строительство не прекращалось иногда даже ночью.
Стены толщиной в полтора кирпича уже возведены, осталось сделать крышу. Вместе с ней высота мельницы будет достигать почти одиннадцать метров. Уникальность постройки не только в архитектуре. Ее жерновам, которые Булычевы привезли из соседней деревни Домахи — под триста (!) лет. Черепица, которая в скором времени покроет крышу, тоже старинная. Ее подарила супругам настоятельница долбенкинского женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской.
— Из этой черепицы была сделана крыша одного из ветхих строений монастыря, — говорит Сергей. — Его решили разобрать, а черепицу отдать на хорошее дело.
Завершить строительство мельницы Булычевы планируют к осени этого года. Сейчас благоустраивают территорию. Вокруг удивительной постройки уже разбита клумба с яркими цветами. Скоро появится плетень из веток ивы. Но и это еще не все. В замыслах Булычевых — построить настоящую русскую печь под открытым небом и рядом установить длинные столы с лавками.
— Будет мука — будет и хлеб. В течение многих веков помол зерна осуществляли жернова. При этом способе сохранялись все витамины. А сегодня целебная сила зерна утрачена, — уверена Нина Булычева. — Мы хотим, чтобы мельница с печью собирали селян на все праздники. Ведь раньше наши предки в радости и в горести были вместе. Надо не забывать эти славные русские традиции.
РУССКИЙ ДУХ
30 лет назад Булычевы начали создавать народный музей. Началось все с колокольчика, который супруги нашли в лесу. На нем хорошо читается надпись: «Мастер Макар Лабзенков 1855 год».
Экспонаты музея собирались по крупицам. Нина и Сергей объехали всю округу в поисках предметов старины. С особой теплотой супруги рассказывают об экспонатах и людях, которые помогали музею появиться на свет. Коллекция старинных шалей — подарок от односельчанки Зои Осиповой — перешла ей по наследству от прабабушки. Шали сменили хозяек в нескольких поколениях, но своей яркости и притягательности не утратили.
Коллекцию русских народных сарафанов передала еще одна односельчанка — Наталья Бровкина. Местная рукодельница баба Таня подарила ткацкий станок. Совсем старый, он мог развалиться на глазах, но благодаря мастеровым рукам Сергея получил вторую жизнь. Нина Александровна научилась на нем ткать.
Пестрит своим богатст­вом огромный старинный сундук — рулоны половиков с диковинными орнаментами принадлежат бабушке
хозяйки музея.
— Она была очень скупой. Все складывала в этот сундук и никого к нему не подпускала, — говорит Нина Александровна. — Лишь после того, как она умерла, мы заглянули в сундук и увидели всю
эту красоту.
Еще один сундук наполнен кружевом.
— С ним связана печальная история, — рассказывает хозяйка музея. — Когда­-то в этих местах жила барская дочка. Она полюбила бравого офицера и вечерами в ожидании дня венчания плела кружево себе в приданое. Но офицер за день до этого события упал с лошади и насмерть разбился. Девушка не пережила своего горя и умерла. А её сундук с кружевом сохранился до сих пор
Места для всех экспонатов уже не хватает. Музей занимает половину дома, и Булычевы думают о его расширении.
Книга отзывов, которая есть в музее, вся заполнена благодарственными отзывами посетителей из Курска, Железногорска, Москвы, Украины, Казахстана…
В доме Булычевых жизнь течет в каком-­то другом измерении. Она наполнена смыслом и красотой, внутренней силой и здоровой энергетикой. Тут себя чувствуешь по­-настоящему русским человеком и по-­настоящему дома.


24.06.2013 15:02

Похожие новости

Кинологи МВД отметили 104-­летие службы парадным выступлением служебных собак. Они задерживают воров и грабителей, умеют искать взрывчатку и наркотики, бдительно охраняют общественный порядок и не дают футбольным болельщикам безоб­разничать на стадионе во время матча. Служебные собаки центра кинологической службы УМВД России по Орловской области отличаются редкостной дисциплиной и отличным воспитанием.  
В Орловской области прошли практические занятия для сотрудников следственного комитета по осмотру места происшествия, связанного с возможным криминальным взрывом.  
21.06.2013 14:28
Орловские фермеры могут попасть в книгу рекордов сельского хозяйства.  
В УФССП России по Орловской области состоялись испытания среди судебных приставов на право ношения зеленого берета.  
Не нужен нам берег турецкий Агротуризм поможет селу стать привлекательным для отдыха и жизни К такому выводу пришла глава Бородинского сельского поселения Дмитровского района Галина Шпакова, которая третий год занимается развитием агротуризма. Уже сегодня жители мегаполисов, уставшие от беготни и суеты, приезжают в бородинскую глубинку не только полюбоваться сельскими пейзажами, но и на постоянное место жительства.